勤信文化大讲堂47讲解读五大发展理念引领新变革

字号选择:

勤信讲坛 返回首页

勤信文化大讲堂47讲解读五大发展理念引领新变革

2016年05月18日

  当前中国经济发展的大逻辑是什么?五大发展理念是在什么样的背景下提出的?五大发展理念和供给侧改革之间有什么关系?5月18日下午,国家行政学院张青教授作客勤信文化大讲堂第47讲,为我校师生作题为《五大发展理念引领新变革 全面建成小康社会》的报告,解读当下我们热议的中国经济发展新常态、五大发展理念、供给侧改革之间的逻辑关系和内涵。校院两级理论中心组成员,形势与政策课教师,政治理论教育学院、公共管理与传媒学院部分师生听取报告。报告由校党委副书记刘筱毅主持。

 

 

  张青首先从宏观、中观、微观的视角带领大家认识和了解了政府经济管理的基本框架。张青指出:“当前中国经济发展的大势是经济新常态。认识新常态、适应新常态、引领新常态是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。在这样的大逻辑下我们提出了五大发展理念,而在五大发展理念引导下我们采取供给侧改革。”

  接着她回顾了习近平总书记关于中国经济新常态的系列讲话,分析了经济新常态的特征:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

  在谈到五大发展理念时,张青强调,五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,是当代中国马克思主义发展观的最新成果,反映出我们党对我国发展规律的新认识。张青援引翔实的数据,带领大家学习了“十三五”规划对创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的目标、基本要求和主要任务。

 

 

  谈到推进供给侧结构性改革时,张青指出,这是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是践行五大发展理念的必然要求。张青还介绍了供给侧结构性改革的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务;介绍了供给侧改革的具体措施和供给侧结构性改革的五大政策支柱——宏观政策要稳、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底。

  报告脉络清晰、内容丰富、讲解深入浅出,有助于我们继续深化五大发展理念的理解和认识,不断提升落实五大发展理念的素质和能力,将其思想要义与精神实质贯彻落实到学校“十三五”事业发展之中,贯彻落实到学校的各项工作之中,推进学校五个环境建设,实现学校又好又快发展。 

  张青是国家行政学院经济学部政府经济管理教研室主任,澳大利亚悉尼大学访问学者;先后主持参与多项国家级、省部级课题研究,出版有《国家商品储备:安全与稳定》、《中国政府经济管理报告》、《城镇化发展的产业支撑研究》等多部专著和论著;研究领域涉及宏观经济、政府经济管理、国家经济安全、企业发展战略等。(供稿:党委宣传部)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033