马克思主义学院举办“以新思想新教材新案例的有效贯通实现思政课‘八个相统一’”学术讲座

字号选择:

人才培养 返回首页

马克思主义学院举办“以新思想新教材新案例的有效贯通实现思政课‘八个相统一’”学术讲座

2019年07月01日

  6月19日下午,马克思主义学院邀请中央马工程专家,北京理工大学马克思主义学院崔建霞教授在小营校区一教E22举办 “以新思想新教材新案例的有效贯通实现思政课‘八个相统一’”讲座。学院党总支书记叶超、院长张健、副书记于洋、副院长刘建华和学院全体教师参加了讲座。此次讲座由张健主持。

  张健代表学院对崔建霞教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了崔教授的学术简历:崔建霞是北京市高等学校教学名师、“高校思想政治理论课教师2014年度影响力人物”、北京市首批北京高校思想政治理论课特级教授,主持首批北京高校思想政治理论课8个“名师工作室”——“崔建霞案例教学工作室”。希望学院教师通过讲座了解案例教学的理念、做法和注意的问题,尝试把案例教学用于课堂教学中,通过教学模式改革,提高教学效果和质量。

  崔建霞从习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思想政治理论课改革创新的要求出发,结合“八个相统一”深入浅出地讲解了思政课案例教学模式。案例教学致力于打通教材、原著、案例之间的分离,以教材理论视域为出发点,选出优秀案例,依据经典著作进行深度理论解读,力求体现马克思分析某个问题的整个思维历程。崔建霞详细阐释了前沿性案例、经典性案例、思想实验性案例、论证性案例和史实性案例等五大类型的思政课案例,提出一个好的案例应符合目的性、故事性、矛盾冲突性、答案悬疑性、价值中立性、针对性、变动性和案例长度的具体性等8个标准。

  随后,崔建霞与学院教师就如何开展思政课案例教学展开了热烈讨论。

  讲座后,刘建华在总结中指出,崔教授的案例教学法有效提高了思政课课堂教学中学生的参与度,有利于学校提升课堂教学质量,全面推动课堂教学改革和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。教师们纷纷表示今后将不断探索案例教学模式,创新思政课课堂教学,为新时代思想政治教育教学改革发展做出自己的贡献。(供稿:马克思主义学院 钟名扬 编辑/审核:田驰正)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033