自动化学院“专业引领、综合实战”学科竞赛成功举办

字号选择:

人才培养 返回首页

自动化学院“专业引领、综合实战”学科竞赛成功举办

2019年07月02日

  6月26日下午,自动化学院创新实践基地专业引领、综合实战学科竞赛决赛成功举办。我校副校长许宝杰,德州仪器中国大学计划经理王沁女士,教务处处长米洁、副处长吴迎年,自动化学院党委书记曹晋红、副院长陈雯柏以及学院各系主任、支部书记、专业负责人以及创新创业课程《专业引领创新实践》、《专业综合实战创新实践》指导教师出席了决赛开幕式,开幕式由陈雯柏主持。

  许宝杰在开幕式致辞中表示,我校深入贯彻全国教育大会精神,积极落实上级部门关于开展创新创业教育的工作要求,推进创新创业教育的科学化、制度化,探索创新创业教育的新模式与新路径,取得了显著成绩。他肯定了自动化学院全覆盖、分层次的专业引领、综合实战学科竞赛,认为是我校推进创新创业教育改革,将专业教育与创新创业教育有机融合的一项有效举措。

  王沁在发言中回顾了德州仪器与北京信息科技大学联合创新实验室的建设情况,充分肯定了专业引领与专业综合实战学科竞赛纳入人才培养方案的创新性、科学性与有效性,并表示将进一步深化校企合作育人,产教融合推动学校创新创业人才培养。

  往届参赛学生代表2015级智能科学与技术专业张翀同学,在发言中回顾了大一阶段参加“新生专业引领学科竞赛”,找到专业学习的目标,后续几年不断创新实践,获得全国大学生智能设计华为专项奖,发表多篇人工智能领域学术论文,保送进入高文院士领导的“北京大学数字编解码技术国家工程实验室”攻读硕士研究生的创新实践历程,给学弟学妹们指明了前进的方向。

  本次比赛自2018年12月启动,317余名2018级的新生(包括贯通计划)、108支队伍参加专业引领学科竞赛,246名大二学生(82支队伍)参加专业综合实战学科竞赛。通过6月22日的预赛,46支比赛队伍进入专业引领学科竞赛决赛,35支比赛队伍进入专业综合实战学科竞赛决赛。

  本项赛事始于2015年12月举办的新生“R-Auto杯”智能小车竞速比赛,2017年和美国德州仪器公司合作建立了联合创新实验室,2018年将专业引领与专业综合实战学科竞赛纳入人才培养方案,2019年着手建设《专业综合实战》创新创业精品在线开放课程。专业引领型学科竞赛以“专业引领,启发自我”为指导思想,旨在引导和培养大一新生基本工程实践能力和创新意识,激发新生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。专业综合实战型学科竞赛以“专业综合,强化能力”为指导思想,旨在引导和培养大二学生多学科软硬件知识的综合运用能力,提高深入分析解决矛盾的工程实践能力和创新能力。

  自动化学院构建了全覆盖、分层次的创新创业工程人才培养体系,《专业引领创新实践》、《专业综合实战创新实践》创新创业课程与思想政治教育、专业教育、劳动教育紧密结合,成为重要的育人平台。(供稿:自动化学院 编辑/审核:田驰正)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033