我校参赛项目进入“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛

字号选择:

人才培养 返回首页

我校参赛项目进入“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛

2019年08月28日

  近日,北京市教委公布了入选第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛名单。经过学校选拔,北京市网络初审、一等奖争夺赛、四强争夺赛,我校《世界上最“笨”的文本全自动数字化机器人艾思机器人》主赛道初创组参赛项目(参赛团队负责人:易源霖,指导教师:孙江宏)进入全国总决赛。

  艾思机器人攻克了票据、装订资料、硬皮图书、散页资料等各类文件的自动翻页扫描难题,已经逐步开展了和政府机构、大型国企、教育机构、档案机构等的合作,盈利模式十分清晰,并在2019年6月,获得了高达2000万的天使轮投资。

  全国总决赛将于今年10月中下旬在浙江大学举行,北京市属高校仅我校和北京工业大学有参赛项目进入全国总决赛。根据8月23日的国赛通知,北京赛区共分配到32个名额,占所有报名团队总数的0.54%,分别为主赛道名额23个,红旅赛道名额5个,职教赛道名额4个,北京市根据市赛总决赛排名确定入选全国总决赛名额。

  今年北京赛区共吸引了5913个项目团队报名,参赛人次超过2.7万。7月10日,经过市赛的网络初审,共有43所高校的168个项目突出重围,我校4个项目参加总决赛。我校在北京市比赛中共获一等奖1项,二等奖2项,三等奖16项。其中,《世界上最“笨”的文本全自动数字化机器人艾思机器人》(参赛团队:易源霖、李涛、刘巍、高可可、何雪萍、相福龙、王微林、刘星,指导教师:孙江宏)获主赛道初创组一等奖,《基于人工智能无损血糖云检测系统》(参赛团队:贺梦嘉、郭昊、宋慧、杨睿、蒋志文、巫静、李新,指导教师:吴迎年、曹荣敏)、《启智天空无人机职业教育》(参赛团队:任自强、邹倩、李想、叶桐、程杰、徐瑞琪、熊娜、贾世贵、祝俊伟、张建武,指导教师:张志强、王倪珂)获主赛道创意组二等奖。孙江宏教授被评为优秀指导教师,我校获优秀组织奖。

  我校大赛组织工作于2019年3月份启动,举行多次讲座并在全校师生中进行了广泛动员。学校严格按照大赛规则组织参赛,在校内外遴选5名创业导师对104个参赛项目进行了网络初评,并于6月5日举办了2019年北京信息科技大学大学生创新创业大赛决赛答辩,最终评选出19个项目作为市赛候选项目参赛。

  学校一直高度重视大学生创新创业教育工作,以立德树人为根本任务,主动对接国家发展需求和高精尖产业发展需求,以“五个环境建设”为引领,以创新精神、创业意识和创新创业能力培养为主线,以培养具有自主学习能力、工程实践能力、创新能力和国际交流合作能力的高素质应用型人才为目标,形成了以创新创业课程教学、创新创业训练营、创新创业项目实战、创新创业团队培育、创新创业大赛等为多层次全方位的创新创业人才培养模式,构建了课程教学、创新实践以及项目孵化三位一体的创新创业人才培养体系。

  通过将创新创业教育融入专业教育、强化多层次多模块设计、增强校企协同育人效果等方式,有效提升了创新创业教育的实效性。学校将继续深化创新创业教育改革,不断完善创新创业课程体系,通过系统化创新创业理论与实践教学,创新创业训练营、创新创业项目和创新创业大赛,为大学生创新能力与综合素质的提升搭建更加广阔的平台,不断提升学生的创新精神和创业能力。(供稿:教务处 吴迎年 图片:刘玉威,王丝丝 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033