我校在2019中国机器人大赛中斩获佳绩

字号选择:

人才培养 返回首页

我校在2019中国机器人大赛中斩获佳绩

2019年09月03日

  8月29日,2019中国机器人大赛在青岛即墨创智体育中心正式开幕。本次大赛由中国自动化学会和青岛市即墨区政府共同主办,是目前中国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一。大赛共设有17个大项,下设46个子项,吸引了包括清华大学、浙江大学、上海交通大学、西北工业大学、国防科技大学等、大连理工大学等全国知名高校在内的共207所学校前来同场竞技。

  

  

  我校自动化学院G_Robot机器人社团在王扬、李越两位老师悉心指导下,在来自自动化学院、机电学院等社团成员的不懈努力下,在此次比赛中参加了水下机器人大项下的水下作业赛、水下对抗赛两个项目,获得水下作业项目冠军(一等奖)、二等奖两项、三等奖一项,水下对抗项目冠军(一等奖)、亚军(一等奖)、三等奖一项,共计七个奖项。

  

  

  我校机器人工程协会团队在王倪珂、谷玉海两位老师带领下,十几名来自不同年级、不同专业的同学凭借对机器人浓厚的兴趣,积极备赛,共获得一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项。其中获得四足仿生机器人-越野赛和循迹赛项目的一等奖,救援机器人-越障与搜救项目的二等奖,以及环境自主建图的季军(二等奖)。

  我校Sun@Home家庭服务机器人团队在自动化学院张奇志教授和周亚丽教授的指导下参加了服务机器人和智能车挑战赛两个项目比赛,获得多人辨识机器人项目亚军(一等奖)、超市购物机器人项目亚军(一等奖)、服务机器人-限定主体机器人项目亚军(一等奖)和智能车挑战赛-竞速赛一等奖。

  

  

   本次大赛的水下机器人项目汇集了来自大连理工大学、国防科技大学、哈尔滨工程大学、海军工程大学、中国地质大学、郑州大学、集美大学等高校的多支强队。比赛过程中,我校代表队在水下作业项目中第一个出场,操作手在各参赛队注视之下顶住压力稳定发挥,在规定时间内完成了所有任务,以620分的成绩取得开门红,并最终以近200分的领先优势夺得冠军。在水下对抗项目中我校两支队伍充分分析战局战况,合理安排战略战术,从容应对各局对手,在小组赛中以各自小组第一的身份出线,并在淘汰赛中分别一路过关斩将会师决赛,包揽冠亚军。

   我校G_Robot机器人社团成立于2014年,由自动化学院王扬、李越老师承担指导工作,成员大多来自自动化学院、机电学院。社团围绕水下机器人开展丰富、深入的科技创新活动。多年以来,社团各届成员在开放性实验、大学生科技创新项目等活动中充分锻炼了动手实践本领和科技创新能力,在中国机器人大赛、国际水中机器人大赛、全国大学生电子设计竞赛等多个高水平赛事中屡获佳绩。在多年的开创、积累和拼搏中,有层出不穷的优秀本科生在G_Robot机器人社团中历练、成长,有多名往届成员保送、考取高水平高校研究生,并且曾有一名成员凭借丰富的水下机器人开发和参赛经验成功应聘中海油水下机器人工程师岗位。望G_Robot机器人社团在科技创新的道路上再接再厉,再创佳绩。(供稿/图片:自动化学院 机器人工程协会 编辑/审核:田驰正)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033