停课不停教,外国语学院教师在奋斗

字号选择:

人才培养 返回首页

停课不停教,外国语学院教师在奋斗

2020年02月25日

  为了响应学校“停课不停教”的号召,外国语学院及时公布了线上教学实施方案,学院教师利用寒假时间,积极做好线上教学的准备工作,分别制定了线上教学方案,并参加多个教学平台的线上培训活动,找到了符合课程需求的教学平台与工具,与班级的每一个学生联系,及时传达课程信息。

  学院各系部开展了多种形式的线上教学研讨活动。

  根据《北京信息科技大学线上教学实施指南》和学院要求,大英一部制定了2020春季学期《大学英语2》的线上教学实施方案及补充细则。大英一部教师在依托课程配套平台(WELearn、U校园、FiF口语训练平台、批改网)的基础上,积极学习使用学习通、中国大学MOOC、雨课堂等网络教学平台,在中国慕课平台建立了SPOC课程《大学英语2》,并组织48个B班加入了课程。《大学英语2》SPOC课程的建立补充了大英一部B班的教学资源,保证了教学效果。

  大英一部同时鼓励教师在学习通等平台上进行教学资源共享,就开展网络教学的思路、应用平台教学手段达成教学目标的困难和解决方案、各类平台的使用技巧等专门组织教研活动,研讨成果实现共享。大英一部还将进一步完善线上教学活动,充分满足疫情期间的教学要求和学生需求。

  大英二部通过线上会议等各种方式传达学校以及学院对于线上教学的指导精神,确保开课当天教学秩序井然有序。为了达到良好的教学效果,大英二部组织任课教师分别制定个性化的教学计划,对各种学习平台的使用、使用内容和使用时间制定详细规划,并发布给上课学生使其了解掌握。

  主流教学平台高峰时段使用的人比较多,容易导致拥堵和网络瘫痪,蒋敏老师通过多方尝试确定了最适合的zoom软件,提前组织学生进行了两次直播测试工作,并在系部分享zoom软件的使用方法和经验,为其他教师提供重要参考。

  组建授课团队以便集体进行资料的收集、网站的编辑以及教学内容的发布等工作。英语系为研讨线上教学专门建立了微信群,分享各自的线上教学方案。通过多种互助方式,确保每位老师都能按时开始大学英语课程的授课。

  学院教学管理的老师们也积极行动做好保障。教务人员联系学生,转发通知,实时更新名单,每天十几个小时都在线上工作。对于服务期已满的《新理念学习平台》,学院领导以及学院的技术人员积极联系平台技术人员,以便学习平台上的学习资源能够继续有效利用。

  线上教学实施方案的制定、网络教学平台的使用培训和分组交流讨论等准备工作为疫情防控期间课程教学进度和教学质量提供了保证。面对疫情,学院教师们体现出了忘我无畏的奋斗精神,让我们一同期待这个不一样的春季学期!

  (供稿/图片:外国语学院 胡明赫 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033