开学第一天,马克思主义学院顺利开展网络教学

字号选择:

人才培养 返回首页

开学第一天,马克思主义学院顺利开展网络教学

2020年02月25日

  受新冠肺炎疫情影响,2020年2月24日学校迎来了特殊的开学第一天。经过前期校院的周密部署、各部门的互助联动、所有教师和教学管理人员的辛勤付出,马克思主义学院2020年春季学期网络教学做好了充分的应对准备,开学第一天进展顺利。

  按照上级统一部署和学校要求,马克思主义学院及时制定了2020年春季学期教学工作实施方案,并迅速着手组织教师进行网络授课平台的选用、培训和网络课程的建立。为防止集中开课造成网络拥堵影响教学,学院教师除选用中国大学MOOC、学习通、课堂派、雨课堂等多种平台外,还建立了课程微信群、QQ群作为备用方案,保证教学秩序稳定,教学进程顺利。

  “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教师舍娜莉,分别在上课前一天和上课前10分钟,利用微信群发布上课信息,提醒学生做好上课准备。开始上课后,学生首先通过“慕课堂智慧教学”进行签到,之后进行视频学习和网上测试,教师与学生通过微信保持互动,随时解答问题。在下课前30分钟,舍老师发布讨论区思考题,同学们积极上传自己的观点,真正做到“主导性和主体性相统一”、“灌输性和启发性相统一”。

  “马克思主义基本原理概论”课教师刘永成,为网络教学准备了两套方案,除MOOC平台外,还在微信群中安排和讨论“课内实践”的相关内容,引导学生围绕我国抗击疫情的制度优势等话题展开讨论。“中国近现代史纲要”课教师陈建成,在学习通平台极不稳定无法使用的情况下,及时通知学生使用腾讯会议顺利完成了课程教学。

  教师吴迪在课后表示,学生的学习积极性普遍较高,并没有因为“线上”学习而懈怠,既能认真听课、回应老师的问题,也能按照课程自主学习要求做笔记、完成测试。有些同学还边听课边做出思维导图,学习效果可见一斑。教师杨琳琳也表示,参加答题测试的同学得分较高,部分同学能在老师督促下按要求完成学习任务。

  在接下来的教学工作中,马克思主义学院将继续保持高度的重视、饱满的热情,及时掌握教师授课、学生学习的动态,积极完善网络教学工作的方式方法,确保在疫情防控、延迟开学期间做到教师不停教、学生不停学、培养不间断、质量不放松,让师生在“云”相聚的日子里,共同迎来真正相聚的“明天”!

  (供稿/图片:马克思主义学院 辛同 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033