开课第一日,研究生教学工作有序开展

字号选择:

人才培养 返回首页

开课第一日,研究生教学工作有序开展

2020年02月24日

  2月24日,我校迎来春季学期开课第一天。20门研究生课程任课教师准时与同学们云端“见面”。通过“在线教学平台+会议软件”、SPOC等多样化教学模式,辅助使用QQ群、微信群等,实现师生连线互动,研究生教学工作有序开展。

  本学期我校研究生课程共计194门;其中,公共课24门,专业课170门。为了上好特殊时期的新学期第一课,开课前老师们做了精心准备。2月15日前各门课程均已确定好在线教学方式,并于2月21日前完成了在线教学的测试工作。针对公共课程,研究生院与外国语学院、马克思主义学院等反复沟通,通过学校网络教学平台做好相应开课保障工作。为做好《研究生英语(二)》的课程教学,外国语学院组织教师们学习使用学校网络教学平台,同时动员教师通过FiF智慧教学平台开展补充口语教学活动、利用句酷批改网为学生布置作文练习作业。针对专业课程,各学院积极组织、协助老师们组建好相应课程教学QQ群、微信群。同时,积极尝试各种信息技术手段,针对网络拥塞等问题准备了不同预案。光电学院组织老师们采用“学习通+腾讯会议”的授课模式,反复演练,做了充分准备;在上午教学过程中出现了平台拥堵,任课教师及时进行自适应调整,迅速切换至会议平台开展讨论和提问,确保了课程教学的顺利完成。

  为贯彻学校党委“延期开学不停学、计划不变模式变”的精神,研究生院在分管校领导的带领下,积极作为,落实落细,分别针对2019级研究生课程教学、2018级研究生开题和中期检查、2020届硕士毕业论文评阅与答辩工作等出台明确指导意见,先后通过校发文件、致全体硕士生导师一封信、致全体研究生一封信、在线教学工作再提醒等方式将相关要求传递给每一位导师和学生。目前,研究生教育各项工作平稳推进。

  通过此次在线教学模式的探索与改进,能够推动我校教师在教学理念、教学内容和教学方法的革新;各项管理工作也将加速与信息技术融合,从而全面推进我校研究生培养管理能力的现代化。

  (供稿/图片:研究生院 李卓 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033