通信学院在腾讯高校人工智能小程序大赛中取得优异成绩

字号选择:

人才培养 返回首页

通信学院在腾讯高校人工智能小程序大赛中取得优异成绩

2020年03月20日

  3月17日,腾讯高校AI(人工智能)小程序战疫大赛进行了线上决赛,经过两轮紧张激烈的项目展示和答辩,我校通信学院的微光队、Bistu Spark队和物联队分别获得了1项二等奖和2项三等奖的优异成绩。

微光队线上答辩及参赛作品

  2020年初新冠病毒疫情席卷全国,由腾讯发起的高校AI小程序战疫大赛,旨在特殊时期助力学生开发者磨练技能,设计开发适用于当前生活、工作、学习等各场景的“智能抗疫工具”,为抗疫贡献力量。该比赛也是北京高校电子信息专业群多校协同“燎原计划”的重要组成部分。本次比赛全国共有110支队伍参加,最终进入决赛的只有10支队伍。通信学院自开赛以来已经连续参加3年。本次学院共组织33名学生8支队伍参赛,覆盖大一到大三3个年级,通信、电信和物联网3个专业。

Bistu Spark队线上答辩及参赛作品

  由于疫情期间的特殊性,此次比赛的技术学习和交流讨论都通过网络进行,赛事周期非常紧张,从报名到项目提交仅3周时间。参赛同学和指导教师克服种种困难,最终有3支队伍成功进入决赛。在决赛中面对来自中山大学、北京邮电大学、成都理工大学、天津财经大学、北京工商大学等校激烈的竞争,我校参赛队伍表现优异,对作品的设计理念、与战疫相结合的应用特色进行了精彩的展示。

物联队线上答辩及参赛产品

  此次参赛,同学们报名踊跃,获益良多。学院很多参赛同学表示受到了电信1604班徐云岫同学的鼓舞和启发。微光队在作品“疫校通”中链接了徐云岫同学制作的火爆全网、官媒点赞的小视频“为什么现在不能开学”。Bistu Spark队的郑镛同学表示,参加这个比赛是希望像徐云岫同学那样,以自己专业的方式为疫情做点贡献。物联队队员都是19级的大一新生,之前完全没有小程序的开发经验,报名比赛后才开始启动项目,并积极地在老师的指导下分工协作,攻坚克难,按时完成了小程序作品。

  通信学院自2016年以来,持续进行新生导论课改革并举办新生创客大赛,探索推进思政教育、双创教育与专业教育的融合,树立学生榜样,发挥思政与专业的引领作用,也为学生的个性化培养提供了更多的途径。徐云岫同学正是通过参加第一届新生创客大赛走上创客之路的。此次比赛也是学院双创教育和课程思政改革探索的效果体现。

  (供稿/图片:通信学院 李学华 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033