通信学院5G物联网通信在线实验公开课火热进行

字号选择:

人才培养 返回首页

通信学院5G物联网通信在线实验公开课火热进行

2020年03月20日

  5G物联网通信在线实验线上公开课开展一个月来深受师生喜爱,进展火热。专业老师利用线上直播平台,以一身精通的专业技能,化身风趣幽默、做事沉稳的主播,为广大师生开启了探索移动通信技术的科技之旅。

  自通信学院5G物联网通信在线实验发布预告以来,赢得了同学们的广泛关注。2月19日实验平台发布线上公开课,一时间同学们以班级为单位开始踊跃报名,开课后不少同学还想继续报名。此次公开课,通信学院共有3名教师、58名本科生、20名研究生参与。

  本次线上公开课涉及移动通信和数据通信两个本科专业方向。其中移动通信课程不仅有移动通信网络进程、物联网架构、关键技术及信令等知识点的通识讲解,同时,还包括LTE、Pre 5G、NB-IoT、5G四大全网模拟仿真实验平台,以及网络优化技术与实际网优工程软件的竞技实践解说。数据通信则包括TCP/IP、VLAN、路由基础等协议详细讲解,以及SDN协议配置与仿真实践。让同学们在广泛学习通信技术发展的前沿知识外,更加深入地了解了移动通信网络、数据通信网络从组网、小区规划计算参数,到设备配置、数据配置、故障排查,最终到应用终端的全过程。

  授课老师会督促同学们按照每天的学习进度,学习每天的视频课程,深入理解各个知识点,同时还需完成当天的作业任务,如针对理论知识的答题问卷、针对实践环节的课下竞技等。

  同学们通过参与此次公开课培训,感受良多。

  通信1601班贺怡然同学表示,参加此次线上培训感觉非常有意义,课程内容紧跟通信技术发展趋势,增加了5GNR和NB-IoT的内容,辅助以虚拟实验,对于我们毕业生而言,也是升学和就业过程中知识、技能储备的重要补充。

  通信1701班安昊同学表示,老师讲课内容通俗易懂,以实际问题为中心、结合移动通信的工程案例来讲授相应的理论知识,有助于我们能更好地掌握理论知识的实用价值。在实践环节中,我认识到在实际工程实践中,需要对技术和设备进行清晰理解和熟练操作,否则将对通信网络造成重大影响。整套实验对我们通信工程相关专业的学生而言是十分系统的训练。

  通信1703班曹文浩同学表示,这次实践平台培训,我们接触了多个移动通信系统实验平台,不仅丰富了我们的知识面,同时给我们留有充分的动手实践训练机会,让大家的积极性发挥到最大,在动手过程中提高自己的理论知识,做到理论与实践相结合。

  通信1803班何玉蕾同学表示,由于在线开学,有时会有课程冲突的情况,但是通过视频回放、PPT资料,我可以另外找时间进行学习,完成课后竞技练习,对于感兴趣的内容还能够重复学习。建议学校在大一导论课时也可增加在线实验,会帮助新生对专业知识有更形象的理解。

  通信学院后续将开展5G物联网通信在线实验专业自主实践选修课,欢迎同学们踊跃参加。

  (供稿:通信学院 杨茜媛 图片:通信学院师生 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033