“毕设思政”新实践彰显新时代大学生的责任与担当

字号选择:

人才培养 返回首页

“毕设思政”新实践彰显新时代大学生的责任与担当

2020年05月07日

  突如其来的疫情,给毕业设计(论文)的开展和指导带来了巨大挑战。经济管理学院结合专业特色,聚焦培养学生解决实际管理问题的能力以及“经邦济世”的商业理念,引导学生“直面疫情,服务社会”,扎实推进以“课程思政”为目标的课堂教学改革,开展“毕设思政”新实践。

  毕业设计(论文)是实现人才培养目标的重要环节,我校对毕业设计(论文)选题提出了明确的要求,应面向国家经济发展和社会需求、面向北京市高精尖产业发展需求、面向学科最新发展方向,鼓励毕业设计(论文)题目与工程、社会实际相结合,着重培养学生综合运用所学理论、知识和技能解决实际问题的能力。

  让我们共同体验知识转化为能力的实际训练,分享经济管理学院人力资源专业一份“毕设思政”教学案例,感受其蕴含的家国情怀。

  毕业设计(论文)指导教师启发学生加强对社会热点问题、对国家经济社会发展的关注与回应,用所学专业知识服务于疫情防控背景下的复工复产,回馈社会,将毕业设计真正写在祖国大地上。引导学生关注疫情对企业管理的连锁反应,指导学生通过多种渠道调查企业复工复产面临的现实困境,并结合管理前沿理论提出解决方案,为企业家和有关部门制定完善决策贡献智慧,体现新时代大学生应有的责任与担当。

图1 毕设学生:刘昱昕

  人力1601班刘昱昕同学在指导教师倪渊老师指导下进行毕业设计(论文),明确选题背景和意义,确定论文题目:新冠疫情下危机领导力与员工积极追随行为的关系研究。其论文主要内容为,新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情对复产复工中的组织管理带来了巨大的挑战,员工一方面会因为组织的现状而担心自己未来的发展,一方面又会担心复工之后自己的生命健康能否得到有效保障……这些焦虑、担忧和恐慌会成为员工工作行为的阻碍,影响工作质量和工作效率。如何应对这些挑战,是一个值得关注的问题。

图2 明确选题背景和意义

  研究表明,在新冠疫情背景下,提升员工的主动性和创造力,激发员工的追随行为就显得尤为重要,需要将领导问题分化在领导者和追随者的互动过程中进行考察。

  “危和机总是同生并存的,克服了危即是机”,能否成功的应对挑战、度过危机,保证员工的积极追随,组织领导者危机领导力水平的高低起着重要的作用。毕业论文引入领导认同作为中介变量,深入探讨危机领导力影响员工积极追随行为的内在机理。同时,还引入了员工感知到的疫情风险作为调节变量,探索员工对疫情风险的不同感知状态对危机领导力影响员工积极追随行为的效果产生的作用。

图3 编制调查问卷,收集数据

  通过毕业论文的分析,将有助于组织管理者更好的理解在面对新冠疫情或其他突发事件时危机领导力的作用,掌握如何提高员工的积极追随行为,从而提高组织的管理能力和免疫力,使组织持续健康发展。

图4 分析数据,验证模型

  学校始终坚持立德树人德育为先,推动德智体美劳“五育融合”,以促进学生全面发展为中心,既注重“教得好”,更注重“学得好”,激发学生学习兴趣和潜能,把课程思政有机融入到毕业设计、实验、实习等实践环节,注重发挥好实践环节育人功能,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。学校将持续着眼于育人全过程,整合教育教学资源,从课程“思政深化”拓展到“专业思政”探索和实践,努力营造“学校有氛围,专业有特色,学生有情怀”的良好局面,发挥好全员、全过程、全方位“三全育人”作用,培养全面发展的高素质应用型人才。

  (供稿/图片:教务处 白菁 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033