新学期,上好劳动教育第一课

字号选择:

人才培养 返回首页

新学期,上好劳动教育第一课

2020年10月09日

  ——外国语学院组织新生开展新学期首次劳动教育

  2020年10月6日,外国语学院组织2020级新生开展了新学期的第一次劳动教育。

  根据教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的文件精神,立足院情学情,外国语学院制定了符合本院特色的劳动教育清单。通过开设必修课,将劳动教育纳入人才培养全过程;结合落实劳动教育,将劳动精神融入人才培养全方面。

  本次劳动教育同学们积极参与到外语实践教学中心的清洁、整理工作中来。负责学院劳动教育工作的雍强老师向同学们介绍了劳动教育的社会背景和重要意义,立足于“热爱劳动、尊重劳动”的思想认识,提出了对新时代学生们继承优良传统、发挥劳动主体作用的要求,强化了同学们的劳动观念。

  同学们鼓足干劲、齐心协力,对外语实践教学中心进行清洁清扫、整理整顿、通风换气,使得因疫情尘封数月的外语教学中心焕然一新,创造了良好的使用环境。

  向兰兰:今天参加了新学期第一次劳动教育课,在劳累之余也有几分愉悦,感受到了与同学们团结合作的快乐。通过这次劳动课,我更加深刻地理解了劳动的重要性以及劳动者的不容易,在今后的日子里我一定会更加积极的参与劳动,尊重每一位劳动者。

  崔光瑀:这次劳动实践的过程虽然累,但想到同学们和老师们在舒适卫生的公共环境里进行教学活动,心里十分开心。和同学们协作配合,既提高劳动效率,也增进友谊。以后要珍惜一切劳动成果,更多参加劳动,体验劳动和团队配合带来的乐趣。

  王馨峤:本次劳动实践为我们提供了一次团结协作的机会。在劳动中,我们收获了友谊和团结的力量。这样一节特别的课程让我深刻地感受到了劳动的重要性和必要性,让我对劳动者抱有更加崇高的敬意。

  郭紫宜:对于此次劳动实践,我最大的感受是累,把教室打扫干净需要花很大力气,但是确实使我真切地体会到劳动的艰辛,我们一定要尊重他人的劳动成果。

  孙璇依晗:劳动课不仅让我们明白了劳动的意义,同时也增强同学间的团队协作能力,让我们默契更好、感情更深。

  同学们通过全身心参与此次劳动教育活动,深刻认识到劳动的价值不只在于劳动本身,更在于真做事、做实事,只有亲身实践才能收获用辛勤劳动创造幸福生活的真正快乐。

  (供稿:外国语学院 王馨峤 图片:雍强 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033