王永生校长为2020级新生讲授大学第一课

字号选择:

图片新闻 返回首页

王永生校长为2020级新生讲授大学第一课

2020年09月25日

        9月25日下午,校党委副书记、校长王永生在小营校区大学生文化艺术中心,以“适应、成长、创新、奋斗”为主题,为2020级新生讲授大学第一课。本次大学第一课由校党委副书记周志成主持,并通过网络在小营校区、清河校区和健翔桥校区同步直播。全体2020级新生听课。

  讲座伊始,王永生通过几组数据简要介绍了今年新生的基本情况,并现场为今天过生日的8位同学送上了生日祝福。

  王永生回顾了2020年高考的不平凡,以及高校在战“疫”中的英勇担当,拉开了2020年新生大学第一课的序幕。本次授课主要分为三部分内容:

  时代变迁,大学的使命担当。王永生追溯了中西方大学的起源,重温大学的初心,指出,大学应该有纯粹的知识追求,又保有完善的人格。回顾中国近代大学发展的艰辛历史,王永生强调:“无论何时,无论贫富,大学和大学人都要坚守学人风骨和为国为民的情怀,将个人的发展融入社会和时代的发展,扎根人民,服务国家,从而实现自我价值和个人梦想。”王永生简述了我国高等教育的发展、特色和职能,表达了任重道远的坚韧和砥砺前行的决心。

  初入大学,我眼中的信息科大。王永生向2020级新生介绍了学校的历史沿革、校训校徽,以及办学方向、发展目标、新校区建设等发展愿景,着重介绍了学校信息特色、军工特色、行业特色三大办学特色的具体内涵。王永生结合2018年全国本科教育大会对高等教育的新要求,总结了我校在创新实践教育、国际化教育、校园文化建设等人才培养方面进行的特色探索和取得的优异成绩。王永生分享了我校圆满完成国庆70周年群众游行任务、全力投入新冠疫情防控工作的实践举措和典型人物事迹,强调了信息科大人要永葆与国家命运同步同行的初心。

  青春起航,我与信息科大共成长。王永生旁征博引,对2020级新生提出四点要求:一是勤学慎思,勇攀高峰。要角色转换,自主学习,博览群书,培养兴趣,学思结合,勇攀高峰。二是热爱生活,成就精彩。要自我管理,全面发展,善于观察,捕捉美好,谦恭礼让,宽以待人。三是创新协作,共勉共赢。要打破边界,敢于质疑,不畏艰险,敢为人先,善于协作,实现共赢。四是爱国担当,服务社会。要求真务实,从小做起,砥砺奋进,勇于担当,忠于祖国,服务社会。

  最后王永生寄语2020级新生:希望同学们尽快适应大学生活,珍惜宝贵的大学时光,在信息科大学到真知识、练就真本领,涵养仁爱心、胸怀家国情、永攀人生巅峰,让我们共同为“建 最好的大学,做最好的自己”努力奋斗。

  王永生校长大学第一课内容精彩,讲授生动,会场不时响起阵阵掌声。校长的大学第一课在2020级新生中引起热烈反响。

  仪器科学与光电工程学院董志鹏表示,“校长的第一课让我第一次跳出自我的小格局,尤其是疫情中高校和青年师生的所作所为,让我感受到责任和担当的力量。来到信息科大,我将接过这根接力棒,继续发扬爱国爱民的家国情怀。看到信息科大杰出校友们的事例,虽然现在我和他们差距很大,但我相信勤能补拙,我会努力向他们看齐,以扎实的学识为国家社会奉献出自己的一份力量。”

  来自信息管理学院的沈萌说到,“经历了长达9个月的英勇战‘疫’,我们最终迎来了在信息科大的相遇。从校长的讲课中,我看到了信息科大的老师和同学们在抗击疫情中英勇无畏,冲在一线,让我深受感动。同时,也认识到自己肩负的责任和使命。今天的学习生活来之不易,我定将倍加珍惜,发奋学习,志存高远,不负韶华!”

  公共管理与传媒学院李晓彤表示,“听完校长的讲授让我对‘大学是什么’有了更深刻的认识,也让我对如何过好大学四年生活有了更深入的思考。信息科大有着光辉的历史,一代又一代信息科大人勇立时代潮头,为祖国发展前赴后继、耕耘不辍。作为新时代的信息科大人,我一定秉承信息科大的优良传统,学好知识,练就本领,积极投身于实现中华民族伟大复兴的事业中去。”

  来自外国语学院的郭紫宜讲到,“王校长的开学第一课从大学发展的历史讲起,穿越古今,贯彻东西,讲了大学的精神是心怀家国天下,讲了大学的作用是培养人才,为社会贡献力量。听了校长的话,我深受鼓舞,希望自己能够自律,提升自己的能力,扩大自己的格局,以‘勤以为学,信以立身’的校训时刻警示自己,以“仰望星空,脚踏实地”的要求时刻提醒自己,努力成为对社会有贡献的人!”

  (供稿:党委宣传部 田驰正 摄影:党委宣传部 苗剑飞 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033