【八五芳华•纪实】北京信息科技大学冲博纪实:奋进四十载 终圆申博梦

字号选择:

图片新闻 返回首页

【八五芳华•纪实】北京信息科技大学冲博纪实:奋进四十载 终圆申博梦

2022年09月06日

  2022年秋季学期伊始, 2022级20名博士研究生相继在酒仙桥校区报到。这20名博士是学校2021年10月获批成为博士学位授予单位后,迎来的首批博士研究生。去年10月,国务院学位委员会下发了《国务院学位委员会关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》,北京信息科技大学获批成为博士学位授予单位,仪器科学与技术学科成为我校第一个博士学位授权点。消息传来全校为之振奋,我校仪器科学与技术学科的奠基人、80多岁的齐恕安先生激动地说:“从培养硕士生,到联合培养博士生,再到能够培养自己的博士生,这是几代信息科大人共同努力的成果。也是我四十年来的梦想与执念!”

梦想深种于改革开放之初

  1981年,在改革开放强劲春风的吹拂下,信心满满的齐恕安带着厚厚的资料从西安到北京,参加全国首批硕士学位授权单位资格审批答辩。彼时我国刚刚恢复了研究生教育制度,正建立逐步完善有中国特色的学位制度。齐恕安的这份自信来源于长期的研究和积累。从1958年清华毕业来到北京机械制造学校任教起,他就一直致力于精密仪器事业的研究和专业的建设发展。尽管数十年中学校经历了数次分合,又因备战需要浩浩荡荡整体西迁至西安,时代的洪流中,无论西迁还是下放,他始终没有放弃对专业的执着和热爱。凭借过硬的实力,陕西机械学院陕西机械学院北京研究生部通过全国首批硕士学位授权单位资格审批答辩。从彼时起,以齐恕安、裘惠孚、王超然、朱骥北、徐光武等为代表的一批老教授以陕西机械学院北京研究生部名义开始招收硕士研究生,并与中国机械科学研究总院雷天觉院士联合培养博士研究生。独立培养博士生争创一流的梦想就此深种。

  经过改革开放十多年的积累和沉淀,国家高等教育改革不断递进、不断深化。上世纪80、90年代,陕西机械学院研究生部又辗转合并,归入北京机械工业学院。1994年,北京机械工业学院获批硕士授权单位,同时成立研究生工作部,管理工程一级学科和测试计量技术及仪器、机械电子工程2个二级学科同年获批授权,学科建设和研究生培养开始逐渐走上规范化的道路。进入新世纪,原北京机械工业学院和原北京信息工程学院两校合并筹建北京信息科技大学前后,以张福学、徐小力、葛新权、祝连庆等为代表的一代信息科大人,三年四获国家奖,为学校发展和学科建设奠定了重要基础。2008年两校合并后,学校就把获得博士学位授予权作为努力的目标,写进了学校的发展规划,确定了引领学科按照博士授权标准进行培育。但北京、上海2017年之前一段时间内不再增加新的博士学位授予单位(已是博士授予单位的,可以增设博士授权点),学校申博工作多年没有进展。“相对于很多高校,我校的发展经历十分曲折,我们多源汇流,几易其名,辗转合并,边迁徙,边发展。先辈们时刻铭记初心,做科研、办专业、育人才,累累硕果奠定了学校持续发展的坚实基础。”仪器科学与技术一级学科负责人祝连庆教授说。 

  而此时新一轮科技革命和产业变革深入推进,大国博弈全面加剧,根据我国发展阶段、环境、条件变化,国家持续深化高等教育改革,对加强创新型人才培养、提高高校科研创新能力、提升学科建设质量提出了新的更高的要求。与此同时,国家层面聚焦关键核心技术攻关,强化国防科技创新体系能力建设;北京市则不断强化创新核心地位,推进“四个中心”建设。在这样的背景下,信息科大要在新发展阶段回答好新的高校答卷,更好地服务国家战略和首都高质量发展,人才培养体系亟需完善,人才培养质量、学科建设水平、科技创新能力亟需有新的提升,因此获得博士学位授权越发迫切。

  “十三五”伊始,面向装备制造业转型升级带来的新兴产业成长和传统产业信息化变革的机遇、国防科技自主可控的需求,新一届党委在王传亮书记、王永生校长的带领下审时度势、续写新篇,通过广泛调研,将冲击博士点列入“十三五”三大历史任务,形成了以“双一流”为牵引,以信息特色为主线,贯穿新一代信息技术、智能制造、国防军工、人文社科等学科领域的特色发展思路,吹响了信息科大再次冲博和推进学科建设高质量发展的集结号!2017 年,学校召开了以“融合学科资源 凝练信息特色 提高学校办学水平”为主题的学科建设工作会议,全校上下广泛研讨,明确提出要强化统筹规划和顶层设计,扬起学科发展龙头,走特色发展之路。

 

紧扣博士学位授权要求深耕不辍

    心有方向,行有定力。

  伴随着2018-2020年学科建设总体方案的出台,学校明确了学科发展格局和发展重点,此后一系列措施、一揽子工程,聚沙成塔,滴水穿石。以服务国家和北京市战略为导向,聚焦国防领域、北京市“新一代信息技术”“智能装备制造”“人工智能”“航空航天”等高精尖产业战略需求,融合凝练出“高精尖仪器与智能制造”“新一代信息技术与智慧控制”“大数据下循环经济与知识管理”3个特色突出、优势明显的学科群,明确了仪器科学与技术、控制科学与工程、机械工程、管理科学与工程等优势学科为4个冲博一级学科,引导申博学科对标要求快速发展。以学科为龙头,统筹、协调学校的队伍建设、科学研究与人才培养工作,加大投入强化支撑,持续完善构建有效支撑和服务经济社会发展的学科体系,带动学校发挥优势、办出特色。

  人才队伍是新时代事业学校发展之基。布局申博,首要之举就是推行人事制度改革。在此背景下,学校党委成立学校“人才工作领导小组”,2016年召开了合校以来全校首次人才工作会议,统筹推进高层次人才队伍建设,着力协调解决人才工作和人才队伍建设中的突出问题,拉开“十三五”期间人事制度改革序幕。人才工作会议后,学校以学科和可持续发展为导向,合理布局人才梯队结构,打通优秀人才上升通道,促进学校中青年拔尖人才快速成长。“勤信学者”“勤信拔尖人才”和“勤信英才”人才项目,“绿色通道”职称聘任晋升制度相继推出并持续完善。与此同时,从教学、科研、队伍建设多管齐下,深化教育评价改革,推行“放管服”,推进评聘、薪酬制度改革,建立健全人才评价机制和激励机制,在全校范围内营造识才爱才用才的文化氛围。蓝图绘就,百舸争流。大批青年教师后浪奋发,脱颖而出,集体亮相。秦雷、范军芳、周哲海等一大批青年学者快速成长,向社会展示了丰硕的学术成果和优异的成长潜质。“十三五”以来,学校师资的年龄、学历、职称、学缘结构不断优化,专任教师中具有博士学位的由353人增到740人,占比由42.48%增到70.81%,提高28.33%;高级职称人数由410人增加到645人,增长 57.32%,其中正高级专业技术职务人数由123人增加到172人,增长39.84%。学科队伍日益完整。

  科技创新是学科建设的重要支撑。“十三五”期间,科研经费、项目、平台、制度环境等指标突飞猛进,科技创新能力持续提高,形成了光电检测与智能感知、高动态导航与智能控制、机电测控与智能装备、知识管理与智能决策、信息安全与智能计算等5大优势科研领域,获得国家科技进步二等奖等各类科技奖励41项,新增8个省部级重点科研平台,并造就了一批中青年学术带头人。特别是,学校出现了一大批高端领军人才领衔挂帅的科研创新团队,其中,仪器科学与技术学科祝连庆教授团队、控制科学与工程学科苏中教授团队、机械工程学科黄民教授团队、管理科学与工程学科张健教授团队等聚焦关键核心技术攻关和国防科技创新体系建设需要,在光纤传感与智能监测系统、抗高过载惯性器件、机电智能装备故障检测、智能决策与知识管理等领域取得了一批达到国际先进水平的成果,为所在学科发展奠定了坚实的根基。

  人才培养与学科建设相生相融。以培养高素质应用型创新人才为目标,面向新一代信息技术、智能制造等国家战略和北京市产业发展需求,在本科层面,推动“以本为本、四个回归”,以信息特色引领专业供给侧改革,着力解决专业建设中的引领、支撑、融合、脱节问题,提高社会对人才培养的满意度。在研究生层面,坚持“四为”方针,通过研究生教育改革“八大行动”,全面推进研究生教育高质量发展。2019年中国高等教育学会发布“全国普通高校大学生机器人竞赛指数”以来,学校连续三年获奖数量排名第一。“艾思智能扫描机器人”创业团队获得了2000万元的天使轮融资,研究生和本科生就业率在北京市名列前茅,毕业生薪酬指数排名连续多年稳居全国高校前40名。

  围绕立德树人根本任务,围绕凝练学科特色,紧盯国家战略需求,仪器科学与技术、控制科学与工程、机械工程、管理科学与工程等4个申博学科在曲折中抱定坚持,在改革中臻于完善,在交叉融合中甩开膀子大步前进,呈现出生机勃勃的态势——高层次人才和青年才俊大批涌入、高层次平台与重大科研项目倍速增长、各重点学科排名急速拉升……尤其是仪器科学与技术学科,在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等方面均取得了新成效、展现了新气象,开创了新局面,软科排名始终保持在前25%的优势地位。2019年5月,仪器科学与技术、机械工程2个学科成功入选北京高校高精尖学科建设名单,控制科学与工程学科入选与中央高校共建高精尖学科建设名单,学校在加快一流学科建设道路上迈出实质性步伐。

  到2019年底,无论是学校层面还是4个申博学科均超过博士学位授权要求。

 

砥砺奋进中走出了特色发展之路

  申博是系统工程,更是富有悬念的挑战!

  2019年暑期,学校再次召开主题为“以‘申博迎评’为契机,强特色、深内涵、促融合,构筑高水平学科体系,建设信息特色鲜明的高水平大学”的暑期工作会,总结成绩,寻找差距,切实把全校思想统一到“申博迎评”工作上。

  2020年9月30日,新冠肺炎疫情肆虐之际,教育部下发通知、启动博士点申报。重重压力之下,冲博号角再次吹响!

  信息科大此次申博对手强劲。 “北京地区8所基础雄厚、特色鲜明的高校同时申报。根据2017年新增博士学位授予单位的审核增列情况,每个省(区、市)平均新增不到1个,竞争真的是非常激烈,压力也很大,只有做到最好,否则就没戏。”研究生院常务副院长王兴芬说。

  全校群策群力、集思广益、分工落实、责任到人。在学校的统筹下,从学科方向凝练到精心挑选每个方向的学科带头人和学术骨干,再到逐一雕琢每一件标志性成果、基础数据严谨,每个环节精益求精。一方面审视学科发展趋势、立足现有发展条件,调查研究,排查摸底;一方面走出家门,学习先进经验,集中宣传,广泛介绍,从多方面提升申报水平。研究生院和多部门、学院组成的申博工作小组夜以继日地研究讨论、反复斟酌申报材料;全校各职能部门及学院明确分工,牵头各项数据的统计整理和反复核准,确保万无一失。

  2020年12月1日,王传亮书记、王永生校长带队参加答辩,王永生校长主题明确、一气呵成的汇报赢得了满堂赞许!此次申博,信息科大志在必得!

  2021年10月喜讯传来,北京信息科技大学获批成为博士学位授权单位,仪器科学与技术学科获批成为博士授权点。

  一瞬间,全校为之沸腾!

  2021年12月4日,依然是一个寒冷的冬日。小营校区大学生活动中心场所虽然简陋,但是却欢声笑语、温暖如春。90岁高龄的齐恕安先生和历届领导班子成员专程来到博士学位授予单位及学位授权点建设工作总结大会现场,见证这激动人心的历史时刻。大会上,王传亮书记深情寄语:“申博是信息科大人筑梦的过程,申博成功既是历届学校领导班子和一代代信息科大人奋发图强、辛勤耕耘的厚积薄发;也是全体师生员工‘齐心协力,志在必得’拼搏精神的必然回报。王永生校长百感交集:“获批博士授权单位既是对我校办学指导思想、办学定位、办学目标的充分肯定,也是对学校长期以来办学成绩的充分肯定。标志着我校学科建设水平和办学层次迈上了一个新台阶。” 回顾学科40年砥砺前行的历程,仪器学科负责人祝连庆教授难掩激动,他说,虽然我们获得了博士学位授权,但如何把博士授权点建设好,如何在“双一流”建设中实现高质量发展将是新的挑战!我们将以此为契机,继续心怀梦想,脚踏实地,砥砺前行!

  诚然,在信息科大85年办学历史长河中,冲博的历程不过是短暂一瞬,但伴随着冲博的过程,北京信息科技大学顺应科技产业革命新趋势,服务国家和北京市战略发展需求,坚定不移地强化信息特色、军工特色、行业特色,在砥砺奋进中走出了特色发展之路。站上新的历史起点,北京信息科技大学正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在建设信息特色鲜明的高水平大学的愿景鼓舞下,喜迎二十大,迈向未来,春暖花开! (鸣谢:研究生院、人事处、科技处、教务处、光电学院 供稿:党委宣传部 杨静 编辑:张帆 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033