北京信息科技大学举行2022级本科生开学典礼

字号选择:

图片新闻 返回首页

北京信息科技大学举行2022级本科生开学典礼

2022年09月07日

  9月7日上午,北京信息科技大学在新校区东操场隆重举行2022级本科生开学典礼。受疫情影响,典礼以网络直播方式进行。全体校领导、相关职能部门负责人和发言教师代表现场参会。各学院书记院长,全体学工系统人员,全体2022级本专科学生、学生家长线上参会。开学典礼由校党委副书记周志成主持。

  开学典礼在庄严的奏唱国歌仪式中拉开帷幕。

  校党委书记王传亮为2022级学生辅导员代表颁发聘书。

  校党委副书记、校长王永生致辞。王永生首先对3068名本专科新生加入北京信息科技大学这个大家庭表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他指出,作为新时代的中国青年,同学们身处中华民族伟大复兴的关键时刻和实现“两个一百年”奋斗目标的重要征程,生逢伟大时代,重任在肩,唯有担当。希望同学们在信息科大,学而不辍、赓续奋斗,把厚植爱国情怀、追求学术真理、探索世界本质作为目标,增长才干、涵养德行、勇担使命。

  王永生对2022级同学提出三点希望:

  一是立志当存高远,树立正确信仰,坚定奋斗航向。通过讲述我校办学历史上为中国计算机事业发展作出杰出贡献的三位老前辈杨天行、周锡令、苏东庄,以及空警500预警机的常务副总设计师、全国优秀共产党员、2000届校友崔继先的故事,王永生指出,青年有正确的信仰,国家才有前进的希望。理想指引人生方向,志向决定人生高度。几十年来,信息科大人一直带着教育报国的初心,追随着科技兴国的使命,一代一代接续奋斗努力。希望同学们在大学这个关键的“拔节孕穗”期,立好志、立大志、立长志,在更大的格局中坚定人生航向并为之奋斗终身。

  二是练就过硬本领,格物穷理致知,做到知行合一。王永生指出,大学阶段的学习要求同学们具备更强的主观能动性和自觉自律,在探索未知中激发对科学真理的激情与热爱,格物致知;在脚踏实地的学习中练就扎实的专业本领,知行合一。通过“北斗女神”“中国青年五四奖章”获得者80后校友徐颖和制作疫情防控科普视频火遍全网的2016 级校友徐云岫的故事,王永生勉励同学们把握成长机遇、练就成才本领,把学习作为一种追求、一种责任和一种境界,以求真求实的态度,科学合理的方法,持之以恒的坚韧,利用好这四年无忧无虑的“象牙塔”时光,笃学践行,为梦想的实现筑牢根基。

  三是心怀国之大者,面向时代课题,奉献青春力量。王永生指出,心怀“国之大者”是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,是“我将无我,不负人民”的使命担当。通过一个个典型人物事迹,王永生向同学们展现了一代又一代信息科大人心怀家国、心有大爱、心系人民,用实际行动服务国家、服务人民的奋进篇章。王永生号召同学们接过时代的接力棒,继承历代信息科大人的优良传统,心怀国之大者,面向时代课题,将个人发展的“小我”融入社会进步、民族复兴、人民幸福的“大我”之中,用实际行动向国家、向社会传递当代青年“可堪大用、能担重任”的坚定决心和信心。

  计算机学院周淑一老师作为教师代表发言。她在发言中分享了自己在信息科大从学生到教师的24年学习和工作时光,希望同学们大学期间明确目标,夯实学识,脚踏实地,付诸行动,保持自律,养好习惯,在信息科大这片沃土上心怀家国,在大气中千锤百炼,在大为中追求新高,豪情满志的谱写自己的光辉篇章,让自己在信息科大的时光成为一生中最美好的一段回忆。

  王传亮、王永生为2022级学生代表佩戴校徽,线上观礼学生自行佩戴校徽。

  全体同学线上宣誓。开学典礼在同学们“请党放心,强国有我”的铮铮誓言中圆满结束。

  (供稿:党委宣传部 田驰正 图片:党委宣传部 苗剑飞、刘韧、刘潇飞;学生处 绳娈 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033