北京青年报关注报道我校暑期社会实践活动

字号选择:

文化活动 返回首页

北京青年报关注报道我校暑期社会实践活动

2019年09月02日

  暑假期间,我校21支暑期社会实践团队深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以“青年服务国家”为主旨,立足首都,面向全国,通过理论宣讲、社会观察、调查研究、公益服务与生产劳动、“三下乡”活动等形式,围绕思想政治教育、城乡区域发展、精准扶贫攻坚、科技创新推广、生态环境保护、先进文化传播和对外开放交流等内容,自主选择开展专题行动。

  其中,针对“七十年辉煌成就青年奋进行动”实践主题,我校外国语学院的14名学生来到西柏坡,重温革命历史、传承红色基因,了解“新中国从这里走来”。 2019年8月26日,《北京青年报》报道了此次社会实践活动。

  西柏坡曾是中共中央所在地,也是震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役的指挥地,更是七届二中全会的召开地,在中国解放史上占据有十分重要的地位,故有“新中国从这里走来”之称。

  实践团队员们走进西柏坡中共中央旧址,矮平的屋顶、土黄的泥巴墙、黝黑的木门、纸糊的木格窗,陈设简单而整洁。“几个凳子就建起会议室,成为三大战役的指挥地;几块木板就拼成了一张床,成为革命先辈的休息室”,信息科大二年级学生杨炀说,如果不是亲眼所见,真的不能理解课本所写的“条件之艰苦”,想象着革命先辈夜宿在坚硬木板床上,用身体填补比手指还宽的裂缝,心里一阵感慨。

  实践团队员还参观了防空洞。防空洞狭长而矮小,需要弓着身体通过。洞内的灯光不算明亮,刚从外边走进来,眼睛需要有一分钟适应的时间。讲解员告诉队员们,“矮小的防空洞保护了祖国的未来”,以前的防空洞高度仅1.2米,成年人需半蹲或者佝偻通过,而在这幽暗潮湿的环境中,老革命家一边侧耳倾听着敌机的轰鸣声,一边坚持战斗直至全国解放。

  一幅老照片、一台旧纺车、一支步枪、一箱弹药,各主题展厅内陈列着诸多珍贵的老物件,每一个老物件背后都有一段历史故事。“这里有太多的东西需要我们去听、去看、去感受、去思考”,实践团成员大三学生祁玉说,此次西柏坡之行,他们缅怀着当年党中央浴血奋战的峥嵘岁月,牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,“无论走得多远,一定要牢记来时的路”。(供稿:校团委 陈西 编辑/审核:田驰正)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033