光电学院开展新生班主任工作培训会

字号选择:

文化活动 返回首页

光电学院开展新生班主任工作培训会

2019年09月03日

        8月29日,光电学院在实验楼305会议室开展2019级新生班主任工作培训会。学院党委书记郭银辉、副院长周哲海、优秀班主任代表张晓青、辅导员贾玉娥,以及2019级全体班主任和朋辈辅导员参加培训会,会议由学院党委副书记毛江一主持。

  张晓青长期担任班主任工作,多次获评优秀班主任,刚刚送走毕业的测控1501班曾获北京市优秀班集体等荣誉称号。张晓青谈到,接手一个班级是工作任务,培养好每一位学生是工作责任。这份任务和责任从新生入学开始,将一直持续到毕业后多年。张晓青表示,做好班主任工作最重要的是付出爱心,她用带班中的实际案例说明班主任和每位学生保持密切联系的重要性。张晓青就如何给予每一位同学充分的关注和必要的帮助,如何协调好教学科研与班主任工作的时间安排等,向新生班主任提出了宝贵建议、分享了个人心得。

  培训中,周哲海、毛江一分别围绕学业学风建设、班级事务管理等内容与新生班主任进行了交流。周哲海指出,大学四年不同阶段学业学风建设应各有侧重。一年级应该注意学习习惯的养成和学习方法的摸索,奠定良好基础、打造良好学风;二、三年级则应鼓励学生积极参加创新实践和学科竞赛,在实践中夯实专业知识、提升专业能力。周哲海强调,学院一直坚持选聘专任教师担任班主任,旨在发挥老师们的专业特长,在学生学业成长方面起到更大的助力作用。毛江一从班级建设、骨干培养、学风建设、群体关注和日常管理等五个方面展开班级事务管理工作培训,并就迎新工作相关内容进行了具体安排。

  朋辈辅导员是光电学院发挥党员先锋模范作用,开展朋辈教育,壮大学生工作队伍的重要制度。活动中,郭银辉向新聘任的2019级朋辈辅导员颁发了聘书,并作总结讲话。郭银辉对2019级六位新生班主任和四位朋辈辅导员表示感谢,指出班主任在学生成才、班级建设、学院发展等方面发挥着重要作用。郭银辉倡导班主任采用“四用方针”,用心、用情、用力、用智,充分给予同学们思想上的引导、学业上的辅导、心理上的疏导和生涯上的指导。郭银辉强调,班主任需要用责任与爱心,建设良好学风班风,呵护每一位学生健康成长成才。最后,郭银辉希望大家为学生的成长成才,为学院的未来发展共同努力、持续奋斗。(供稿/图片:仪器科学与光电工程学院 贾玉娥 编辑/审核:田驰正)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033