计算机学院2019级新生参观中科曙光天津生产基地

字号选择:

文化活动 返回首页

计算机学院2019级新生参观中科曙光天津生产基地

2019年11月25日

  计算机学院分别于11月13日和11月20日下午,分两批组织2019级全体新生363人,前往中科曙光天津生产基地进行实地教学,帮助2019级新生尽快适应专业学习,更加直观地了解计算机行业最新技术成果及生产实践运用。计算机学院院长李宁、党委副书记邵飞、2019级辅导员以及班主任带队参加。

  学生们来到中科曙光天津生产基地,首先走入品牌体验中心,置身于中科曙光自主研发的数代众多机型之中,在基地教学教员的讲解下,大家了解了公司的科技研发历程、运营现状以及在高性能计算机、服务器、社会管理创新、云计算、信息安全等领域自主创新的成果;随后,大家参观了可靠性工程实验室、硬件加工车间以及服务器产品、高性能计算产品、存储产品、安全产品、基础设施、云计算产品等曙光主要产品。

  在中科曙光,学生们看到了自主国产芯片“龙芯”和装配了“龙芯”的刀片服务器实物,了解了“龙芯”从第一代到第三代的发展历程。龙芯CPU及高性能服务器产品,不仅打破了国外厂商对计算机关键技术的长期垄断,在结构上得以创新与突破,而且实现了完全自主的应用。同学们从中感受到了“中国制造”的力量。

  中科曙光是一家在科技部、信息产业部、中科院大力推动下组建的高新技术企业。它以中科院计算所、国家智能计算机研究开发中心和国家高性能计算机工程中心为技术依托,始终专注于服务器领域的研发、生产与应用。中科曙光公司研制的“星云”高性能计算机,其实测运算速度达到每秒1270万亿次,位于世界先进水平。

  此次参观学习活动是计算机学院加强新生教育培养的重要内容。通过参观,学生们不仅了解了计算机的发展历程和前沿技术成果,也为以后的专业学习明确了方向、鼓舞了信心,更加坚定了为我国信息化产业发展贡献力量的决心。

  (供稿:计算机学院 鹿文彬 摄影:阿雨萌 编辑/审核:田驰正)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033