图书馆组织“疫情背景下服务的危与机”线上专题学习

字号选择:

文化活动 返回首页

图书馆组织“疫情背景下服务的危与机”线上专题学习

2020年03月17日

  3月17日上午,图书馆组织全体部门主任观看了中国知网学术大讲堂关于高校图书馆疫期服务的专题讲座《重大传染病疫情背景下图书馆服务的“危”与“机”》,本次讲座特邀安徽大学图书馆馆长储节旺教授主讲。

  储节旺分别从重大传染病疫情及其影响、疫情面前图书馆服务的八个变化、疫情面前图书馆服务的八大机遇、图书馆危机管理等四个方面进行了详细讲解。他表示,疫情面前图书馆服务产生了用户离散化、地位边缘化、服务空心化、管理复杂化、读者心理应邀化、借阅服务弱化、读者服务的艰巨化、行业竞争白热化等八个变化,但也产生了风险意识的增强、主动服务的追求、数据服务的拓展、知识服务的深化、服务手段的创新、特色资源的建设、纪律意识的提高、职业安全的重视等八个方面的机遇。互联网和5G网络加速与图书馆融合,可以进行直播等无接触式服务,要建设疫情数据库以及书刊及时消毒等把清洁卫生习惯带入服务工作中。最后,储节旺对疫情后图书馆的转型发展进行了预测分析。

  本次学习是图书馆积极响应国家和学校号召,在打好居家战“疫”前提下,做到防疫、学习,弹性工作两不误要求而组织安排的系列学习内容之一。对于本次专题讲座,各部门主任纷纷表示受益匪浅,馆长兼直属党支部书记赵爱玲要求大家,结合讲座内容思考深化本部门工作,并贯彻到具体业务调整创新中去。

  (供稿/图片:图书馆 张华杰 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033