机电学院开展“共抗疫情、爱国力行”线上主题班会

字号选择:

文化活动 返回首页

机电学院开展“共抗疫情、爱国力行”线上主题班会

2020年03月18日

  机电学院在全院55个班级中开展“共抗疫情、爱国力行”线上主题班会活动,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,落实学校近期发布的各项要求和部署,鼓舞全体学生团结一心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

坚持思想引领,增强战疫信心

  为达到线上主题班会育人效果,机电学院高度重视,第一时间向每位班主任老师传达了主题班会的要求,鼓励各班级群策群力,结合专业和班级的特点,认真做好班会筹备工作,如制定班会方案、录制视频、制作PPT等。通过班会引领学生践行承诺,严格遵守各级部门关于疫情防控的规定,组织同学积极做好“停课不停学”的各项准备工作。

  各班级均进行了精心准备,班主任、辅导员也全程参与了班会,积极指导学生运用线上学习方法,教导学生要认真对新学期进行规划。各班级通过多种形式开展班会,如:邀请疫情严重地区同学分享感受,并发出倡议;通过PPT来讲解当前国家和学校的政策;通过祝福视频表达对祖国的祝福;通过艺术创作的形式来支持抗疫工作等。

积极部署工作,防控毫不放松

  各班级严格落实学校关于延迟开学、线上上课等工作要求,明确规定学生没有得到开学通知前一律不得返京返校;继续认真做好每日班级排查上报工作,及时、准确汇报学生自身的身体状况和位置信息,不瞒报、不迟报。各班主任、辅导员再次强调严格遵守教育部“五个一律”规定,目前疫情防控形势仍然严峻,不可放松警惕,持续做好自身和家人的防护工作,尽量“宅”在家中,减少外出。留校的同学务必严格遵守学校相关规定,配合学校完成疫情防控工作。

强化责任担当,凝聚青年力量

  班会上全国各地的同学主动分享了宅家生活,特别是身在武汉的同学,他们严格遵守国家规定足不出户,用实际行动让祖国放心;其他各省市同学纷纷为滞留武汉的同学打气加油,他们积极传播正能量,分享了学习网站等免费线上资源,坚持做到宅家不停学。各班级还通过主题班会鼓励同学们进行有关疫情防控的艺术创作,如绘画、主题征文、制作正能量视频等。

  商宇彤:虽然这次疫情爆发的十分严重,但政府及时采取了相关政策,医护人员与工人们也第一时间前往武汉支援,正是因为这些一线人员们努力的奋斗才使得我们这次的疫情能够在这么快的时间里得到控制,向这些医护人员表达致敬。但是我们不能松懈,要积极响应国家的号召,注意防范措施,这样才能给那些医护人员们减少负担,相信我们一定能够战胜这一次的疫情!

  刘畅:疫情在全世界蔓延,中国在抗疫方面做出了突出贡献,抗疫人数的绝对透明化,严格的监管以及积极配合的国民,全国的医护人员,志愿者们的辛勤付出,各行各业人民共同抗击疫情,使得中国抗议效果显著,中国人民的团结一心深深打动了我,让我感受到了中华民族的伟大,我身为一个中国人,感到无比的骄傲。

  张微:我们致敬的——以国家的名义来到武汉的医务工作者,前线的人民。他们有“武器”,他们勇往直前,他们无怨无悔,他们无所畏惧。病毒无情人却有爱,这激发了我们抗击病毒的信心。在这个没有硝烟的战场上,他们不仅仅是医务工作者,他们也是孩子的父母,却毅然克服困难,不顾生死。让我们向“白衣战士”致敬,期待你们战胜病魔,平安归来。

  杨洁:事实上,不仅是医务工作者,总有这样一群人以身作则。他们引领着社会善良和美的价值取向,以高尚的人格和优良的态度奉献自己。离乡背井、艰苦奋斗、维护社会稳定的军警人员;农民们尽最大努力保证水果和蔬菜的正常供应。面对这场疫情,他们以无畏的精神用自己的身体筑起一道屏障。感谢那些在生活的各个方面给予我们保护的人,他们在黑暗中点亮希望,聚集光明。

聚焦学生主业,做好线上学习

  为了保障网络学习能顺利进行,各班级都制定了班级管理措施以保障同学们能及时解决问题、顺利完成学习任务。一是定期召开班会,讨论线上学习遇到困难;二是班级骨干收集同学们的学习问题;三是以寝室为单位,分享学习规划。

  此次“共抗疫情、爱国力行”线上主题班会,通过云端团聚,促进了班级凝聚力,减轻了学生的心理压力,激发青年大学生的责任感和使命感,传递了全国上下同心防疫的正能量,引导学生深刻认识深刻感受中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势。 我们坚信,疫情终将过去,春天必将到来,那时我们校园再相聚!

  (供稿/图片:机电学院 甘长来 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033