图书馆直属党支部组织数字资源建设专题学习

字号选择:

文化活动 返回首页

图书馆直属党支部组织数字资源建设专题学习

2020年03月18日

  3月17日,图书馆直属党支部组织全体教职工观看了阳光悦读平台专家线上讲座,主题为“数字阅读与图书馆信息资源建设——阅读的趋势与常态”,由武汉大学信息管理学院肖希明教授主讲。

  肖希明分别从如何界定数字阅读及其类型、分析数字阅读何以成为阅读的趋势与常态、数字阅读特点及其带来的文化变革、数字阅读为何不能取代传统阅读4个方面进行详细讲解。他表示,数字阅读已成为阅读的常态和趋势,不仅改变了人们传统的阅读行为,也给予读者需求为导向的图书馆信息资源建设带来新的挑战,特别是疫情防控期间,全国大部分高校均采取线上授课的模式,对图书馆数字阅读推广工作提出了新的要求。为此,肖希明认为图书馆应审时度势,在信息资源建设方面进行变革,以适应数字阅读的发展。

  采编部李宏佳表示,作为图书馆人要搜集和整合全国各高校在数字阅读方面采取的合理、有效的推广经验,不断提升图书馆服务学校学科建设和师生的综合能力;王绍芳老师分享到,在这次新冠疫情期间,数字链接、超文本特点更加凸显,多媒体化、融媒体化改变了阅读方式,深受大学生的喜爱,作为高校图书馆馆员,引发我们对图书馆信息资源建设的深度思考。

  本次学习是图书馆直属党支部安排的第四次线上集体学习,图书馆积极响应国家和学校号召,在平凡的岗位践行着图书馆人的初心和使命,用实际行动助力师生科研和学习,为学校教学、科研工作提供全方位的文献信息资源的支撑和保障。

  (供稿/图片:图书馆 孙继超 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033