图书馆直属党支部组织第五次线上专题集体学习

字号选择:

文化活动 返回首页

图书馆直属党支部组织第五次线上专题集体学习

2020年03月21日

  3月19日,图书馆直属党支部组织全体教职工观看了阳光悦读平台专家线上讲座第五场,主题为“数字阅读与图书馆信息资源建设--数字阅读环境下的图书馆信息资源建设”,由武汉大学信息管理学院肖希明教授主讲。

  肖希明主要从图书馆信息资源结构、建设模式、资源采集方式以及资源购置经费结构的变化四个方面探讨数字阅读对图书馆信息资源建设的影响,同时提出了数字阅读背景下图书馆信息资源建设的若干策略。肖希明认为,图书馆要积极为数字阅读提供资源保障,参与数字资源生产和数字人文建设的同时,应发挥专业优势,开发网络资源,引导数字阅读,并不断推进公共数字文化资源整合。高校图书馆应实行实体馆藏与虚拟馆藏并重的方针,“虚实并重”才是图书馆资源建设的基本方针。

  学习结束,支部党员受益良多。采编部程纪莲表示,图书馆作为提供阅读的主要场所,应紧跟时代潮流,积极进行服务转型和创新,加大馆藏数字资源建设,开发特色数据库资源,不断提高数字阅读服务质量,充分满足读者多元化的阅读需求;周杰老师谈到,数字阅读带来图书馆信息资源结构的变化,图书馆一方面要重视数字资源建设,另一方面要认识到,实体文献资源仍是图书馆资源建设的重要内容,实现数字资源与实体文献资源协调互补。

  图书馆积极响应国家和学校号召,众志成城,共同战“疫”。图书馆人将不断建立和完善文化建设体系,结合学校学科发展特点,凝练我馆的特色资源,更好地为学校推进“双一流”建设和建设最好的大学服务。

  (供稿/图片:图书馆 孙继超 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033