图书馆直属党支部组织智能图书馆馆藏资源建设线上专题学习

字号选择:

文化活动 返回首页

图书馆直属党支部组织智能图书馆馆藏资源建设线上专题学习

2020年03月24日

  3月23日,图书馆直属党支部组织全体教职工观看了阳光悦读平台专家线上讲座第六场,主题为“由数字馆藏到数据馆藏——大数据时代我们的价值”,由中国人民大学索传军教授主讲。

  索传军主要从智能图书馆建设需要我们做什么、图书馆馆藏数据有哪些以及馆藏资源如何数据化三个方面进行详细讲解。他指出,丰富的数据是产生“智能”的必要条件,图书馆人应加强“数据资源”或数据馆藏的建设,特别是数据的收集、加工和管理。索传军表示,在大数据时代,图书馆不仅是数据的消费者,更重要的是数据的贡献者,成为万维网上的“数据中心”和“知识资源中心”,是新时代条件下图书馆的应有价值。

  结合我校图书馆实际情况,采编部李宏佳认为,我校图书馆的首要任务是文献资源如何在大数据背景下更好的被揭示,从而更好的为广大读者服务;其次要考虑如何将已有资源进行数据结构化,为实现我馆智能化提供可靠的数据保障;周杰老师表示,我们应该加强数据馆藏的建设,对数据馆藏做大量分析,如资源老化度、焦点文献,与同类图书馆相比有哪些优、劣势等,发挥社会价值,做数据与知识的贡献者,更好的服务师生。

  本次学习是疫情以来图书馆直属党支部组织的第六次线上集体学习,为正式开学后更好地推进和创新工作奠定坚实基础。

  (供稿/图片:图书馆 孙继超 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033