光电学院举办“青春勇担当,'疫'起不停学”学风建设分享会

字号选择:

文化活动 返回首页

光电学院举办“青春勇担当,'疫'起不停学”学风建设分享会

2020年05月16日

  5月8日至14日,光电学院利用腾讯会议平台以年级为单位举办了学风建设网络分享会,帮助同学们养成良好学习习惯,扎实推进线上学风建设,谋划和探索疫情防控期间学风建设工作的新思路和新途径。各班班主任和班委成员参加会议。分享会由年级辅导员主持。

  17-19级同学承担的学业压力不同,学院分年级制定学风建设分享会的主题。17级的学风分享主题是“凝聚力量,为未来做准备”。分享会上,各班班委同学结合班级的现状依次进行汇报,各班班主任进行细致点评和悉心指导。测控1701班以全班同学顺利毕业、成功考研/就业为班级建设目标,积极探索将校园学风建设转化线上学风建设的方法和思路;光信1702采用问卷形式全面摸排了班上每位同学现状及毕业打算,分类总结班级现存的问题,并提出了有效解决办法。测控1701班班主任郭阳宽表示,班级内部通过帮扶互助已建立了良好的班风,希望班委同学继续发挥作用,深入思考和挖掘适应于本班的学风建设举措,把各项行之有效的学风建设工作落实到位,产生实效。互动交流环节,同学们就各班的四六级学习方法、考研复习进度和就业计划等方面进行充分交流和深入讨论。

  为帮助学生营造勤学上进的居家学习氛围,激发学生对专业学习的热情,18级以“居家勤学,激发学习热情”为主题开展分享。测控1801班建立班级内部日打卡制度,充分利用班级公众号,设立奖惩措施,依据期末成绩,每学年对学生进行奖惩;光信1802积极开展线上互助帮扶小组,建立良好的居家学习气氛,鼓励班内同学积极参加大创等科技创新实践活动,进一步激发专业学习热情。测控1801班班主任何巍表示,班上学风建设已经取得一定效果,希望班委同学继续发挥示范督促进作用,将各项班级建设举措落实到位,实现由“宅在家”向“学在家”转变,共同打造学习气氛更加浓郁的优秀班集体。会上,同学们围绕学习现状、如何降低班级挂科率、提升班级整体成绩等方面展开热烈的讨论。

  培养学生主动学习意识,夯实学生学习基础,培养良好学习习惯,是建设良好学风的关键。19级以“夯实基础,聚焦习惯养成”为学风建设分享主题。测控1901建立学习社区微信群,同学们在群里自由讨论学习问题,互相监督上课出勤和完成作业情况,养成良好自律学习习惯。光信1901班班主任贾豫东表示,大一是大学中很重要的起步阶段,同学们要提高警惕、端正态度、认真学习,尽量避免挂科现象,培养良好的自律学习习惯尤为重要。同学们在会上和老师交流了构建居家良好学习环境、提高学习主动性和快速培养学习兴趣的方法和技巧等多方面内容。

  此次学风分享系列活动提升了同学们对线上学习的思想认识,加强了学风建设的经验分享。大家纷纷表示,要充分利用这段特殊的学习时光,珍惜韶华、不负青春、团结努力,为建设优良班级学风贡献智慧和力量。

  (供稿/图片:光电学院 贾玉娥 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033