上央视,发trans,我校研究生参加央视《开讲啦》录制

字号选择:

文化活动 返回首页

上央视,发trans,我校研究生参加央视《开讲啦》录制

2022年09月26日

  应中国科协学风涵养项目邀请,经学校“自强学风”工作室推荐,我校信息与通信工程学院2020级信息与通信工程专业研究生刘子微参加了央视《开讲啦》节目录制,该期节目于2022年9月24日在央视一套播出。

  刘子微,中共党员,本硕就读于北京信息科技大学信息与通信工程学院,现任研究生第三党支部书记。目前的研究方向是面向未来通信的关键技术,研究生期间申请专利一项,软著三项,发表SCI论文3篇(2篇一作,1篇二作),其中1篇发表在IEEE Transactions on Vehicular Technology(SCI二区,影响因子 6.239,一作)。2022年以竞赛第一完成人的身份荣获第九届“大唐杯”全国移动通信5G技术大赛国赛二等奖和第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛市级二等奖,现“互联网+”参赛项目已入驻北京信息科技大学大学生创新创业基地。开学至今一直担任研究生第三党支部书记,带领支部成为校级研究生先锋党支部、研究生先进集体,并在校级优秀党日活动中荣获一等奖。

  《开讲啦》是中央广播电视总台央视综合频道制作的中国青年电视公开节目。刘子微同学受邀与清华大学、北京交通大学的三位同学作为“好问青年”,参与“科学家精神传承之勇攀高峰”这期节目的录制,在现场对话中国月球探测工程首席科学家欧阳自远院士,并在线上与清华大学工程物理系鲁巍教授进行交流,聆听两位老师在各自科研领域不断奋斗的故事。

  节目中刘子微向两位老师请教“科研带给您的快乐是怎样的呢?您是怎么处理这种情绪和心情的变化的呢?”。欧阳院士回答说:“青年遇到问题是正常的,要在困难中总结经验,既要仰望星空,又要脚踏实地,上下求索,践行祖国赋予的历史责任”。鲁巍教授用自己的经历告诉她,科研最不怕遇到困难,遇到困难时先暂时放下,没有什么是一顿美食解决不了的,调整好心态重新思考时,困难可能就迎刃而解。从两位老师的回答中,刘子微感受到了科学家精神,她下定决心,不忘初心,踏实做事,努力成为一名优秀的新时代通信人。

  节目录制结束后,刘子微收到了国际顶级期刊(IEEE Transactions on Vehicular Technology)的文章录用通知。作为一名刚刚迈入研三的学生,刘子微回顾自己前两年的科研生活,想到最多的词语就是“感谢”。她表示,感谢学校和学院的培养;感谢实验室“智能通信与计算研究所”提供的科研自由的学术平台;感谢导师王亚飞教授和协导岳新伟副教授的指导。刘子微说,“研究生期间我也曾失落过、彷徨过、流泪过,但也因此留下了青春最美的足迹,淡去的是青春的疯狂与骄纵,带来更多的是脚踏实地的充实与精彩。参与《开讲啦》录制是一个掌声,一个鼓励。科研之路,从来都不曾平坦,一路布满荆棘与艰险。未来,我会潜心钻研,勇攀高峰,做勇立潮头的当代青年,向着星辰大海勇敢进发。吾志所向,一往无前!”

  (供稿/图片:信息与通信工程学院 自强学风工作室 史文硕 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033