学校新闻

市教委主任李奕带队到校调研分类发展暨市属高校新兴交叉学科平台建设项目方案论证工作

  

       1月3日下午,北京市委教育工委副书记、市教委主任李奕,市委教育工委委员、市教委副主任柳长安,微波光子学家、中国科学院院士祝宁华等评审专家组成员及市委组织部、市财政局、市教育两委相关职能处室负责人,到校开展分类发展工作调研暨市属高校新兴交叉学科平台建设项目方案论证。校党委书记解江凌,校党委副书记、校长郭福参加调研。

 

  李奕在讲话充分肯定了学校分类发展实施情况和“智能感知科学与工程”新兴交叉学科平台建设方案,他指出,本次调研是市委教育两委10余个部门入校调研分类发展和新兴交叉学科平台建设项目的第11站,也是市委教育两委扎实做好主题教育“后半篇文章”的实际行动和有效举措。他肯定了学校近年来人才培养、学科专业建设、新校区建设、服务国家首都战略发展方面取得的成就,希望学校进一步瞄准国家教育强国战略和北京“四个中心”建设,深入贯彻落实市委、市政府关于深化市属高校分类发展改革的工作部署,进一步明确定位、优化布局、创新思路,高质量服务首都教育和经济社会发展需求。他提出三点要求:一是开诊单,希望通过此次教育两委相关职能处室对学校开展的开放式、体检式集体会诊,肯定成绩、“诊疗”问题,共同形成统筹力、协调力、推进力,对症“开良方”,务实补短板。二是抓落实,学校党委要以建设高水平应用型大学为目标,以扎实推进高校分类发展项目和新兴交叉学科平台建设为契机,深化学科与人才培养内涵建设,不断推进市属高校治理体系和治理能力现代化建设;三是见成效,学校要坚持问题导向和需求导向,探索实现交叉学科融合的有效举措,谋划新的学科增长点,强化前沿引领、优势互补,提升人才培养质量和科研水平,形成高质量的人才培养和科研成果转化,推动教育链、人才链、科研链、产业链的有机融合,更好地服务首都高质量发展。

 

  解江凌代表学校作表态发言。他由衷感谢市委教育两委及专家组对学校工作的细致指导和大力支持。他表示,学校将贯彻好、践行好习近平总书记提出的“把高质量发展作为各级各类教育生命线”的总要求,以本次入校调研和论证会为契机,深思细研各位领导、专家反馈精准的指导意见和建议,坚持问题导向、需求导向,结合学校发展定位和办学特色,强化落实学科建设,进一步完善分类发展项目和交叉学科平台建设方案,狠抓落实,强化组织保障、政策保障和经费保障力度,高水平、高质量、高效率持续跟进、加强建设。学校将强化使命、融入大局、担当作为,以实际行动服务新时代首都教育和经济社会高质量发展。

 

  郭福先后汇报学校分类发展项目情况和智能感知科学与工程新兴交叉学科平台建设方案。他介绍,学校以需求为导向,坚持内涵发展、特色发展、差异化发展思路,以特色优势学科为牵引,强化人才培养顶层设计、汇聚高水平人才培养核心要素,重点围绕未来数智产业学院建设推进分类发展项目;智能感知科学与工程”新兴交叉学科建设立足国家和北京亟需,以培养高层次复合型创新人才为中心,打造以仪器科学与技术高精尖学科为引领的多学科创新交叉与多技术融合机制;结合学校办学定位和学科优势,制定交叉学科平台建设方案,方案系统阐述平台建设的必要性与可行性、建设内容与目标、举措与机制保障、预期建设成果等。郭福表示,希望通过“智能感知科学与工程”新兴交叉学科平台建设形成牵引,深化内涵、创新发展,为更好服务北京“四个中心”和“两区”建设、国家战略科技自立自强贡献“新方案”,为推动新时代首都高质量发展做出新贡献。

 

  会议由柳长安主持。市教委专家组及相关职能处室负责人对学校各方面取得的建设成效给予了高度评价,并对存在问题提出了建议意见。与会专家对平台建设方案进行了论证和质询,并形成了评审意见。

 

  专家组一致同意通过“智能感知科学与工程”新兴交叉学科平台建设方案。专家组认为,“智能感知科学与工程”新兴交叉学科平台立足于国家“新一代信息技术、人工智能、智能装备”发展战略,紧密围绕首都和行业智能感知工程产业发展重大需求,依托学校仪器科学与技术优势学科,实现多学科交叉融合,契合新一代信息科技产业和智能感知科技领域的高质量发展和人才培养,平台建设意义重大,目标任务明确。学科平台坚持需求牵引和问题导向,以仪器科学与技术学科为引领,融合光学工程、机械工程、控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、应用数学等多学科的交叉优势,打造智能感知科学与工程特色学科平台和人才培养高地,构建引领示范的智能感知交叉学科创新体系,平台建设基础扎实,建设方案切实可行。

  在校领导班子成员出席会议。学校相关职能部门、学院负责人、学科带头人及学科骨干列席会议。(供稿:研究生院 周海亮 图片:研究生学生助理 刘涧 融媒体工作室 刘震宇 编辑:李萌 审核:杨静)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)