学校新闻

开新局、启新程、谋新篇!学校召开2024年工作部署会暨全校教职工大会

  日月其迈开新局,时盛岁新擘蓝图。3月6日下午,北京信息科技大学2024年工作部署会暨全校教职工大会隆重召开。校党委书记解江凌主持会议并作重要讲话。校党委副书记、校长郭福对2024年学校工作进行全面部署。会议主会场设在沙河校区文理楼三层报告厅,全校干部教师共计1500余人通过主会场、分会场、视频会议相结合的形式共同参会。

 

  会议强调,2024年,学校工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对北京重要讲话精神,落实北京市第十三次党代会精神。坚定建设信息特色鲜明的高水平大学的办学定位,以全方位内涵建设、高质量创新发展为主要目标,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,深入实施教育强国战略,深化人才培养改革,强化学科引领科技创新,聚焦校城融合发展,持续开展“勤实信行”作风建设,坚定不移推动全面从严治党走深走实。围绕“外树形象、内聚力量、服务师生、加快发展”的总体要求和“两服务、双提高”的工作目标,以“一个龙头”“两个牵引”“三个队伍”“四个先行先试”“五个更加突出”“六个重点突破”“七个服务保障”为重点内容,全面推动学校各项工作再上新台阶,为加快形成学校发展新质生产力注入新动能,为推动首都高质量发展贡献信息科大力量。

 

  解江凌代表学校作重要讲话,他表示,2023年在市委市政府的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,学校各项事业蓬勃发展,很多工作取得新突破,我们办成了很多大事难事,学校发展态势生机勃勃,干事创业氛围前所未有,发展机遇前所未有。围绕本次会议的目的意义,学校党委对工作的总体要求和学校的发展导向,解江凌讲了三个方面的意见:

  一要提高站位明确导向,深入领会会议传递出的信号和态度。解江凌强调,本次会议就是要把学校今年和未来一段时间要干的事情,要重点推动的工作和大家说清楚、讲明白。要说到做到,干一件是一件,干一件成一件。凡是与老师切身利益相关的事情,都要把规则定在前,事情摆在桌面上,杜绝暗箱操作。干部教师要按原则办事、按制度办事、按程序办事,齐心协力推动形成依法治校、依规办事的良好环境氛围。

  二要齐心协力真干实干,推动学校又好又快发展。解江凌以“大鱼前导,小鱼尾随”“二人同心,其利断金”“大河有水小河满,大河无水小河干”“打铁还需自身硬,发展才是硬道理”四句老话形象地谈了学校党委对工作发展的要求。要求学校干部教师以上率下、示范引领,营造“从游”濡染的氛围,形成优良校风;要求全校干部教师要团结协作、同心同向,要心怀大局、干在实处,以做自家事的态度支持服务学校高质量发展;要下苦功夫、练硬实力,强化办学特色,深化内涵建设,提升核心竞争力,推动学校高质量发展。

  三是坚持求实求是求真,营造良好的干事创业环境。解江凌强调,2024年,学校将致力打造“温暖校园、安静校园、活力校园”。要通过“三个校园”建设,实现“全年大学”的目标,打造更加充盈的办学环境和育人模式,为师生身心成长创造更优良的环境和氛围,让师生舒心工作生活、用心安心干事、积极向上进取,整体提升学校精神风貌。

  解江凌强调,办好学校,关键在人。干任何的事情,态度能力很重要,时间精力很重要,但最重要的是感情。他希望全校干部教师,秉持荣校爱校情怀,进一步统一思想认识,强化使命担当,在新一轮改革发展中勇当主角、勇挑重担,用实际行动为学校的高质量发展做出贡献!

 

  郭福以《全方位内涵建设 高质量创新发展》为题作工作报告。郭福强调,2024年学校将牢牢抓住“一个龙头”——以学科建设为龙头带动专业建设人才培养,强化学科引领,开展一流学科、优势学科、支撑学科分类分层建设。

  紧密围绕“两个牵引”——以“博士授权点申报”和“本科教育教学审核评估”为牵引,不断优化配置资源,不断提升学科建设水平和人才培养质量。

  强化充实“三支队伍”—— 教学科研队伍、学生工作队伍、管理服务队伍,发挥人才队伍作为首要资源的核心优势,奠定事业发展的坚实保障。

  率先启动“四个先试先行”——培养模式改革先试先行,绩效分配方案改革先试先行,预聘长聘制度改革先试先行,环京办学路径先试先行,深化人才培养模式改革,激发师生干事创业积极性,创新办学方式路径,拓展新的发展空间,深度融入国家战略。

  着力形成“五个更加突出”——“党建引领、人才质量、办学特色、治校能力、服务效能”更加突出,以党的建设强化思想保障,以人才质量强化办学能力,以内涵建设激发强劲动能。

  奋力实现“六个突破”——“校区建设有进一步突破”“招生就业质量有具体性突破”“新增博士授权有进展性突破”“高层次人才有数量级突破”“有组织科研有创新性突破”“国际合作办学有实质性突破”。

  要做好“七个服务保障”——从加强统筹协调,跟进宣传报道,强化数字赋能,坚持开源节流,合理资源配置,作好后勤服务,关注身心健康等七个方面,全力做好服务保障,持续释放内部效能。

  郭福强调,全校上下要明确任务、振奋精神、真抓实干,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,在奋力发展新质生产力、推进中国式现代化、实现教育、科技、人才良性循环的时代征程中,谱写信息科大服务首都高质量发展和民族复兴的崭新篇章!

 

  现场与会的干部教师一致认为,本次工作会主题聚焦、目标明确、重点突出,必将促进学校各项工作更上一个新台阶。开年即开战,开战即决战。新的一年,全体信息科大人将上下齐心、奋力奔跑,一起创造出新辉煌,一起见证信息科大更加美好的明天!(供稿/编辑:党委宣传部 李萌 图片:研究生学生助理 刘涧 融媒体工作室 李天唯 郭禹辰 刘潇飞 审核:杨静)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)