【思政教师】舍娜莉:爱岗奉献,探索求新

字号选择:

校园人物 返回首页

【思政教师】舍娜莉:爱岗奉献,探索求新

2019年09月05日

  舍娜莉是我校马克思主义学院马克思主义中国化教研部的一名副教授。她到我校从事思政课教育工作至今已近二十七年,经历过多次院系调整与课程整合,累计执教十多门课程,主要包括研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》、本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等,期间担任过两届班主任,发表四十多篇论文,业余时间做过多场公益讲座。立足本职工作,耕耘三尺讲台,努力探索创新,正是舍娜莉老师在我校从教多年的真实写照。

坚定理想信念,为学生成长成才安上方向盘

  今年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中指出“让有信仰的人讲信仰”,舍娜莉老师在长期的学习和教学实践中,始终坚定自己的理想信念,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,同时又把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”作为教育的首要问题,在思政课上旗帜鲜明地讲政治,不仅传授知识,更在传递信仰。

  思政课和其它专业课程相比更具原则性、时代性和开放性。在课堂上解读新思想、新观点、新战略、新举措是思政课教师的工作常态,尽力做到因事而化、因时而进、因势而新。舍娜莉老师在生活中随时关注时事,选取适当的教学案例,进行深度挖掘,实现教材、案例和原著三者之间的有效衔接,让学生融会贯通、学以致用。思政课教师每节课都要集“编、导、演”于一身,有的放矢,因势利导,并随时准备接受专家同行的督查检验,其工作难度、强度和压力难以计量。遇到重大突发事件,思政课教师还需要赶制课件,经常废寝忘食。舍娜莉老师说,思政课教师的工作时间不是“996”,而是“007”,大家为了上好一堂课付出了数倍甚至数十倍的备课时间,经常处于超负荷的工作状态,正如舍娜莉老师所说:“如果说专业课为人生装上驱动器,那么思政课则是为人生安上方向盘,在关乎国家利益和国家安全的原则问题上,我作为思政课教师的一员,必须帮助学生把准方向、站稳立场。”这就是一名思政课教师的担当。

坚持因材施教,为学生成长成才扣好第一粒扣子

  为了增强思政课教学的针对性和实效性,舍娜莉老师不仅做到精通专业知识,还善于把握学生特点,精心设计所有的教学环节,把立德树人内化到教学之中。从教二十七年来,舍娜莉老师深刻体会到学生所学专业对其思维方式和行为方式的影响,比如,文科学生善于写作和表达,理科学生长于思辨和分析。为了达到最佳教学效果,舍娜莉老师会根据学生专业、班级和个体差异进行教学设计,比如增加文科专业学生课上发言,让他们充分表达自身观点;增加理科专业学生课后作业,凸显他们的思辨分析优势;活跃的班级增加辩论环节;内向的个体鼓励其积极参与课堂讨论。

  习近平总书记强调,思政课教师要引导学生扣好人生的第一粒扣子。二十七年来,舍娜莉老师坚持在思政课课堂这一主阵地上积极引导学生树立正确的价值观念。并通过大小结合、纵横比较以及理论与现实的结合,让学生认识到思政教育的重要性,激发了学生的学习兴趣。更关键的是,她还积极引导学生认清当下纷繁复杂的国际环境,教育学生学会理性、客观地认识问题和分析问题,取得了良好的教学效果。

  学生的思想变化是潜移默化的,思政课教师的教学是润物无声的,思政课教师任重道远。包括舍娜莉老师在内的思政课教师必将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,继续以坚定的立场和饱满的热情履行好思政教师的神圣职责,以园丁之姿,筑民族未来。(供稿:校记者团唐可 图片:舍娜莉 编辑/审核:张帆)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033