【思政教师】韩剑英:做有温度的思政教学 不断开拓学生的视野

字号选择:

校园人物 返回首页

【思政教师】韩剑英:做有温度的思政教学 不断开拓学生的视野

2019年09月05日

  韩剑英是马克思主义学院哲学教研部的一名教授。她自1997年硕士毕业来我校工作至今。21年来,她始终保持着严谨认真的态度、刻苦钻研的精神,坚守在思政课教学第一线。她以坚定的信仰、高尚的人格、广博的学识、多样的课堂形式,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

从教二十一年,始终坚守初心

  韩剑英老师教学视野开阔、思路清晰,21年来她始终坚持在讲清楚理论的同时,注重开启学生的自学愿望、锻炼学生的人文素质、培养学生的逻辑思维和分析表达能力。在这方面,尤为学生所称道的是她摸索出的一套马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合为主题的课堂实践教学方式。

  为了确保实践环节的基本质量,韩老师会提前要求同学们提交论文初稿,她面对面进行批改,并给出进一步修改的建议和要求。从论文选题、参考文献、内容结构、论证方式、语言格式等,她都严格把关,每次一批改论文都会花上几个小时,而同学们也都耐心地坚持排队,期待着和韩老师共同探讨自己关注的话题,而很多同学最后所呈现的实践报告往往是在与老师深入交流之后产生的思想火花和理论之树。

  每次在实践成果展示环节之后,同学们发自肺腑的感言,往往印证了她所希望达到的教学目的。有的同学感叹道:“课堂实践任务让我有了意想不到的收获,我需要从不同的渠道查询资料,了解一种文化和哲学思想,并且形成自己的理解和语言写出一篇论文,最后要选取论文中精华的部分在大家面前做演讲。整个过程是我之前从未有过的体验,收获颇多。”也有同学说:“之前只是经常听到要传承并弘扬优秀传统文化,但对传统文化没有什么深刻体会,也并不知道怎么去做。直到在韩老师的实践课堂上才感受到中华文化的博大精深,明确了行动的方向,学会了行动的方法。”

把兴趣融入教学,便会有不竭的动力

  不论在教学科研上,还是在业余生活中,韩剑英老师都有很强烈和明确的兴趣。在科研上,韩剑英老师积极响应党中央弘扬中华优秀传统文化、讲好中国故事、传播核心价值观的指导思想,主动结合教学中价值观、社会意识形态、文化建设、文化自信等问题,把学术研究重点放在斯文鼎盛的北宋哲学研究上。为此,她定期参加人民大学、民族大学等高校相关读书会、讲座和学术交流活动,积极推进自我学术革新。在业余生活中,韩老师坚持习练陈氏太极拳和唱诵昆曲,把太极和昆曲作为深入理解和把握传统文化的方式。韩老师还大量吸收《大学》《中庸》《太极图说》等中华传统文化核心经典,以及范仲淹、欧阳修、苏轼等伟大思想家的文化精神,并将这些文化、思想作为素材融入教学,真正把中华优秀传统文化作为思想政治理论课最深沉、最博大的理论来源。

  有了这些积淀,韩老师在课堂上总是能把抽象的中华优秀传统文化具体化,围绕时事热点话题和马克思主义基本原理进行“格义”,例如在辩证法部分,韩老师会介绍太极辩证法,甚至兴之所致比划上一两个太极拳的招式,把她多年习练太极拳的哲学感悟融入教学,非常直观生动。在潜移默化之中,同学们读懂了理论、分析了现实、热爱了传统,真正增强了文化自信和文化认同。

  韩剑英老师说:“‘志于道,居于德,依于仁,游于艺。’这是传统文化教给我们的学习内容和方法。我希望学生们在课堂上通过对这些经典、历史、人物、思想、艺术和武术的了解,激发其内在的学习兴趣和自学精神,拓宽思想的宽度与深度,从而真正理解和把握马克思主义思想理论和思想政治理论课的核心精神、以及新时代的新发展和实践运用”。

  最后,韩老师说道:“中华优秀传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华优秀传统文化是思想政治理论课最深沉的理论来源之一。我们大学思政课师生当珍惜新时代的机遇,教学以相长,一起学习、共同传承。”(供稿:校记者团胡珺山 图片:校记者团胡珺山 吴婧文 编辑/审核:张帆)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033