【新校区故事】汤金润:新生力量的成长与蜕变

字号选择:

校园人物 返回首页

【新校区故事】汤金润:新生力量的成长与蜕变

2019年12月17日

    十二月的北京早已有了冬天的模样。时而暖阳明媚,时而朔风凛冽,就连夜里的星星都像染了一层霜花,闪着晶亮晶亮的光。比起如沉睡般寂静的周遭,新校区各个科室、各个施工地点依旧热气腾腾,点缀着忙碌的身影。阳光帅气的汤金润同样守候在这里。若是不用外出办公,他便临窗而坐,沉浸于文字、图纸当中。物转星移间,汤金润既亲历、见证着新校区从无到有、从有到优的建设历程,又如花木般向阳生长,渴望在学习、历练中不负时光,遇见更好的自己。

树立“敏而好学”的工作准则

 

  时光追溯至4年前。汤金润带着对设计师的憧憬来到中国建筑设计研究院景观所担任助理工程师。在这里,他完成了世园会园艺体验带、vivo南京软件研发中心和vivo东莞总部等的设计工作。但是,面对日渐超负荷的工作以及来自多方面的压力,汤金润越发感觉,那种源自将二维图纸变成高堂广厦、将混凝土变成花草树木的成就感愈加微弱,加强学习、丰富自己的念头在心中悄然萌芽。2017年,汤金润成为我校经管学院的辅导员。在这里,他能够与朝气蓬勃的学生在一起,更感充实和愉悦。对于生活节奏,他也坦言:“虽然工作还是很忙,但是比起先前,有了更多空余时间来提升自己。”

  然而,刚在辅导员的位置上“坐热乎”的汤金润就被调至基建处新校区建设指挥部规划设计部。“我觉得如果我的专业特长能在新校区建设中得以发挥,并通过努力有所收获,对自己来说也是一件好事。”在新校区,汤金润不改学习初心,把“敏而好学”当成自己的工作准则。他在校读书期间主修园林景观设计,这与涉及建筑、结构、电气、给排水、暖通等多个专业的建筑设计存在很大差别。据汤金润介绍,在第一教学组团施工图审图阶段,审图单位会针对每个专业提出十几个甚至几十个问题。汤金润直言:“有时候看不懂,但是又必须解决。”在抢时间、出成果的工作节奏下,他一方面积极向同事请教,获得指导,另一方面也会找一些资料或者书籍,尝试着自己摸索。

  为学者日益,为道者日损。就在解决问题的过程中,汤金润逐层深入,积累了许多相关的专业知识和做事经验。龚菁老师告诉我们,汤金润在“接手工作以后,非常认真努力地提高自己的专业水平。好多问题,例如变更、洽商等,他都是自己先弄明白,然后再开展基础专题会等下一步工作。尽管有时候因为阅历尚浅、专业局限等原因,小汤学起来比较吃力, 但是他依然非常用心,对自己不擅长的地方也非常谦虚。”

  正是本着学习的态度,汤金润总能够把外部压力转换成敦促自己学习、进步的动力,也越来越能够勇敢地面对工作中的新挑战,并力求“灵活、严谨、规范、有效”地应对新问题。他总说:“现在想想,那时所谓的难题其实都不难,苦的是学习的过程。”

崇尚“推己及人”的工作态度

  汤金润在新校区主要负责校内外相关部门之间的对接协调工作。在前期承担大部分单体建筑报规以及校园临水、临电报装工作时,同事带着他多次往返于设计院、北京市规委昌平分局、昌平水务局等部门与学校之间,最终取得了第一、二教学组团和校园总体规划设计方案审查意见。

  而后,汤金润更成为学校、设计单位、施工单位等部门之间的纽带,不断重复着了解学校各部门需求、向设计院传达校方意愿、向校方反馈结果的连环动作。汤金润告诉我们,设计院结合设计规范以及使用需求设计的施工图需要送审。这一步由人工完成,对同一条建筑设计规范的理解常常因人而异。对此,汤金润不仅要学习审图规范、看懂设计图纸、消化审图意见,还要在审图人与设计人之间传达彼此的看法和建议。此外,在施工过程中,若是发现图纸、施工现场有错误、疏漏,需要修改、优化……他也参与其中,协调施工单位、设计单位共同解决问题。在2018年12月,汤金润每周都要到审图单位和设计院3至4次,现在也基本保持一周一次到设计院督办的频率。其中有一天,他来来回回往返于新老校区、北京市建筑设计研究院、北京市政务服务中心等地之间,看问题、取图纸、签字、盖章……从戴星而出到见烛而入,从城西北到城西南,一天没吃饭,坐地铁折腾了大约140公里。与他同一间办公室的邵老师说:“在这一阶段,汤金润还亲自带领设计院的老师们到审图所与之探讨、研究相关事宜。他还因为无法好好休息而胃病复发。”当年12月31日,学校拿到了第一教学组团和学一食堂的强审通过意见,得以具备开展施工招标的前置条件。

  历事炼性,对人炼心。从设计师变成甲方,汤金润坦言自己现在更愿意、也更能够推己及人,站在对方的角度思考问题。从前的他对设计有自己的理念、有自己的坚持。面对他人的意见,“(我)经常想不明白:这样明明挺好的,为什么不用呢”,甚至还与对方发生争执。成为甲方后,汤金润慢慢了解到,一个建筑项目牵扯施工难易、造价、拆迁等各个方面,设计也必然要考虑一些实际问题。特别是经过一段与合作方的磨合之后,汤金润会不由自主地反思自己,不仅尝试着理解他人,还形成了自己的做事逻辑。龚菁老师说:“汤金润刚来的时候是比较冲动型的。因为跟总包、监理、设计师等协调这么多工作,需要耐性和方法。他现在做事更成熟稳重了,碰到问题时会经过分析、请示之后作出判断和决策,行动起来也非常干净利落,而不是像以前一样单纯地认为就是谁的错。”

秉承“脚踏实地”的工作本色

  

  在同事眼中,汤金润活泼开朗、真挚坦率,是一个积极向上、充满正能量的大男孩儿。特别是对新入职的小伙伴,他总会力所能及地给予一些关于工作的帮助,是大家心中的暖男。

  汤金润喜欢运动,不仅经常带动新校区同事打篮球、踢足球,而且还作为多个运动类校园团体的成员参加相关比赛。他的同事告诉我们,一般情况下,汤金润在每周二、四都会调动大家开展体育运动,表现出了“较强的组织能力,也推动了新校区的团队文化建设,增强了大家的向心力和凝聚力”。汤金润在周末还会逛逛周边景区,这样既能转移注意力、排忧解压,又可以提升精气神、强身健体。谈及此,他还开玩笑道:“没有好身体,怎么建设新校区。”

  但是,当问及对新校区的期待以及自己的工作设想时,汤金润表现出与平时的“话唠”截然相反的形象。他并没有着墨太多,只是说了一句:“在遵守现有可研批复的前提下,建设一个能最大程度满足大家日常生活、工作、学习需要,并且环境宜人的新校区。”可是大多数人并不了解,要实现这样一个朴实的愿望,背后需要付出多少努力!彼时,新校区如呱呱坠地的婴儿,在众人的呵护、培育下渐渐长大。略显青涩的汤金润初入基建处,既成为新校区的建设者、守护者,也迈上成就“更好的自己”的道路。他希望自己能够秉承新校区所有员工脚踏实地的奋斗底色,沉下心来干工作,心无旁骛钻业务。之于新校区,“它的面貌日新月异就是最值得我骄傲的工作成绩”;之于自己,“愿取得实实在在的进步,践行初心、实现价值”。

  尤喜后学多勤勉,世上新人赶旧人。建设新校区,也锤炼自己,汤金润在路上……(供稿/编辑:党委宣传部 张帆 图片:汤金润 审核:王学文)

 

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033