坚持抗疫到底,静待春回大地——我校北京学生湖北滞留笔记

字号选择:

校园人物 返回首页

坚持抗疫到底,静待春回大地——我校北京学生湖北滞留笔记

2020年02月14日

  我是北京信息科技大学经管学院2017级研究生张可佳。疫情当前,国家有难,没有一个人可以置身事外。“没有人与湖北无关,没有人与武汉无关”。我在湖北,异地他乡,我们一起加油,将抗疫进行到底!

  这是一次让我终生难忘的经历,作为一个去湖北探亲的北京人,在疫情汹汹而来的时候,被迫滞留在了湖北。

  这次旅程是我第一次离家去湖北过年,第一次感受大家传说中的春运,第一次离开父母身处异地却遭遇到突如其来的疫情。我的心情跌宕起伏、五味杂陈,从最初度假的轻松悠闲,到疫情爆发而担忧焦虑,再到形势严峻而不得已封城从而进入无休止的等待……事情的进展让我始料未及。

  作为一个恋家、不爱折腾的人,我是在家人的鼓励和姑姑的盛情邀请下才下定决心跟随姑姑前往姑父的老家湖北鄂州过年,想在毕业前的最后这个寒假好好放松,顺便体验一下湖北热情的过节氛围和风土人情。1月18日,我从北京出发抵达武汉,19号抵达鄂州。只过了两天,疫情便突然严峻起来,钟南山院士确认新型冠状病毒人传人之后,湖北的氛围立时便异常紧迫,草木皆兵。为了有效阻止疫情蔓延扩散,武汉市做出了封城的决定,毗邻武汉的鄂州市更是紧随武汉成为第二个封城的城市,这意味着当地疫情的严重性超出了我们的想象,我开始陷入恐慌和后悔。紧接着鄂州停运了所有列车、公交,封闭了所有高速路口和社区,阻断了我所有可以回家的路,我第一次感觉到回家是如此遥不可及。

  远在北京的父母也日夜为我担忧。即便聊天的时候他们不提,亦或是宽慰我,但我完全能感觉到他们故作轻松的背后是愁肠百结、无比牵挂的殷殷父母心。突然有一天,我和妈妈在微信聊天的时候,我抑制不住悲从中来,忘乎所以地痛哭,试图把这些天所有的思家的情绪和焦虑压抑都宣泄出来。同时,随着疫情逐渐严重,确诊人数不断增多,疑似病例居高不下,我的反应和多数人一样,只要稍微有点咳嗽嗓子疼,就怀疑自己得了新冠状病毒肺炎,情绪一度崩溃。

  这个特殊时候,我的老师和同学们纷纷向我发来消息,每天的问候和暖心的安慰让我惶恐的心情得到抚慰,真切地让我感受到来自学校这个大家庭的温暖。同学们纷纷宽慰我,让我“保重身体,放松心态,健健康康地回来”,“难受了,找我们聊聊天“,“坚持一下,等控制住了,就可以回家了”……辅导员王玉荣老师与我密切联系,每天询问我的状况。在微信群中我们几个在湖北的同学每天都要按时汇报健康状况,所幸我们都平安无事。汇报后王老师都会鼓励我们,简单的一句“希望每天收到大家这样的回复,直到疫情结束开学”给予我们无限的感动和勇气。

  作为一名应届生,毕业前我们的任务主要是写大论文。防疫期间,导师张健老师在关心我们身体健康之余也不忘督促着我们的毕业论文进展,定期查看每个人的论文进度,给予我们结构和内容上的补充改进建议,为我们更好地完成论文孜孜不倦地提供专业意见。在这种情况下,我也不放松对自己的要求,坚持看文献,掌握相关专业领域前沿科技内容,力争在2月底完成论文初稿。无论条件再艰苦,我们都要以积极向上的心态做好自己该做的事情。

  前两天看到学校官微发布的一篇湖北地区部分师生的平安告白,让我备受感动,因此有感而发,感谢学校对我们身在湖北师生的深切关怀。现在的我一切安好,每天在家足不出户,拒绝亲戚串门,遵守各项规定和科学倡导,为抗击疫情做出我们普通人所能做到的最大贡献。每天和父母的视频,老师同学们的鼓励都让我的心情渐趋平稳,逐渐充满战胜疫情的信心和决心。全国各地都在尽力支援湖北,身在湖北,我和湖北的所有人怀着同样的心情,感激在疫情前线舍小家为大家的各路英雄,也感激疫情期间为了学生和学校工作而坚守岗位的学校领导和老师。

  历史的经验和事实不断告诉我们:中华民族是历经磨难而越挫越勇、奋发向上的战斗民族!一切苦难只会让我们更凝聚、更强大!所以我相信,在我们全民抗疫的努力下,疫情在不久的将来就会退散。请所有的同学都要保持良好的心态,保证自己的健康,坚持防控行为,坚定抗疫的信心,为抗击疫情贡献自己的一份力,怀着美好的希望静待花开!

  (来源:北京信息科技大学官方微信 编辑:田驰正 审核:杜世智)

  

  

  

  

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033