“医警教”之家的坚守与初心——记我校机关党委程梦竹老师一家人

字号选择:

校园人物 返回首页

“医警教”之家的坚守与初心——记我校机关党委程梦竹老师一家人

2020年02月14日

  2020年伊始,一场新冠肺炎疫情防控战打响。这是一场没有硝烟的战争,这是一场众志成城的硬仗。新冠肺炎疫情肆虐以来,全国上下快速反应、齐心同力、共克时艰,全员应对突发的疫情,全员进入战时状态,全员守护群众安康。

  我校机关党委的程梦竹老师,是一名普通党员,她的母亲是一名医生,她的父亲是一名人民警察,这个“医警教”三口之家,在这个不平凡的春节,因新冠肺炎疫情各自坚守着自己的岗位,或奋战在疫情阻击战的最前线,或于家中办公提供坚实的后援,为阻断疫情传播做着自己的贡献。

  2020年1月21日晚,程梦竹回到家乡河南平顶山后,并未见到自己的母亲,在询问父亲后得知,她的母亲正在医院开紧急会议。深夜,母亲回家后严肃地向她和父亲强调了新冠肺炎疫情的严重性和紧迫性。这次家庭会议为这个不平凡的春节,拉开了序幕。1月22日,腊月二十八,一家三口就分别投入各自的工作之中。程梦竹作为学校机关的数据收集报送人员,开始了7*24小时的工作模式。无论白天黑夜,什么时间收到上级工作任务,就什么时候开展工作。在学校防控领导小组和机关党委统一领导和指挥下,第一时间对接机关党委所辖23个党支部数据报送人员,建立了机关共计546名教职工的信息数据库,每日及时报送各项信息,逐个了解教职工返京情况,叮嘱教职工返京后做好居家隔离工作,持续关注每一位教职工的身体健康情况,切实把疫情防控责任扛在肩上、抓在手中、落实在行动上,全力以赴助力学校疫情防控阻击战。

  疫情爆发以来,她的父亲在辖区内开展巡逻防控、宣传疫情防护相关知识,处理各种打架斗殴、冲卡闯卡等诸类案件;她的母亲已连续上班21天,一直坚守在医院,从各地组织协调防控物资,为医院一线医护人员提供保障。程梦竹的母亲总说:“现在防控物资非常紧缺,把口罩发到一线去,要紧着他们用!我们这些不直接接触病患的人,不要频繁更换口罩,太浪费了”。因此她的一个口罩一带就是三四天。

  即使在深夜一家三口的电话也是此起彼伏,有处理案件的、有调配防控物资的、有统计教职工信息的。“现在疫情严峻,正是接受考验的时候,要克服工作中的困难,打赢这一仗!用网上的话说,就是没有过不去的冬天,没有到不了的春天,一起加油吧!”程梦竹的父母这么和她说。国是我的国,家是我的家。他们就这样度过了很多个彼此挂念,却又各自奋战的不眠夜。

  聚似一团火,散作满天星。程梦竹一家人的爱岗敬业和无私奉献正是无数个中国家庭、无数中国人的生动映照。万众一心,群山可撼。冬天终将过去,美好的春天也一定会如期到来!

  (供稿/图片:机关党委 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033