一个也不能落下——勇于担当 不畏困难 全力做好离退休教职工疫情防控

字号选择:

校园人物 返回首页

一个也不能落下——勇于担当 不畏困难 全力做好离退休教职工疫情防控

2020年02月14日

  2020年1月下旬以来,面对突如其来的严重疫情,离退休党委坚决贯彻上级及学校党委各项部署,按照校党委副书记刘筱毅对离退休疫情防控工作提出的具体要求和指示,立足我校离退休老同志实际,多措并举,克服困难,全力开展离退休教职工疫情防控工作,组织引导近1200名老同志稳健应对疫情,取得了阶段性成效。

全力应对 全员值守 防控工作部署及时有效

  疫情发生后,离退休党委把应对疫情作为当前首要工作任务,第一时间成立以离退休党委书记为组长的“离退休教职工疫情防控工作小组”,负责指挥、协调全体离退休老同志的疫情防控工作,迅速制定工作方案,明确任务分工,进行全面动员部署。同时,离退休党委向全体离退休教职工发送了“疫情就是命令 防控就是责任——致离退休教职工的一封信”,号召离退休老党员、老同志保持稳定心态,科学正确对待疫情,加强自我防护,发挥示范带动作用,积极凝聚和弘扬疫情防控正能量。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情期间,离退休工作处处领导靠前指挥,班子成员就各项任务和情况及时碰头做出决策,及时向全处同志传达部署教工委、学校各项最新工作举措,协调解决各类问题。各校区工作人员全员在线值守,24小时电话待岗值班,快速落实上级部署,常态化随时搜集老同志的防疫信息,联系帮助老同志做好防疫相关工作,并做好疫情防控信息摸排数据的汇总、核对及上报工作。

“疫”战时期显担当 共克时艰见真情

  疫情发生后,因其他处领导外地返京自我隔离,周连跃同志自正月初三开始就在校内值班,在所有人谈“疫”色变的日子里,依然每日坐公交往返学校,坚守在工作岗位上。清河校区一位老同志春节前夕去世,疫情面前周连跃同志与校区工作人员张世彤坚持安抚老同志家属并协助处理好相关事宜。金台路校区一位老同志反映家里下水道堵塞,校区工作人员张学勇借来工具与另一位老师冒着疫情来到老同志家中,顶着恶臭的气味,一遍遍得清理疏通管道,在仔细地帮老人打扫干净卫生后才放心离开。

  疫情期间,工作人员对离退休教职工孤寡、独居老人进行了筛查,建立起日常联系,逐一打电话关心,及时帮助他们解决生活中存在的问题和困难。

  自1月27日以来,我校有4位老同志不幸去世,处领导和工作人员及时将学校的关爱和慰问,传递给老同志的家人,解释政策,协助沟通丧葬事宜。建议家人疫情期间尽量控制告别仪式规模,减少聚集,从快从简办理,得到了家属的理解。

多措并举 全力做好疫情排查和信息上报

  疫情严峻,老同志属于易感人群和高危人群,也是疫情防控工作中重要的摸排对象。学校现有离退休教职工1175人,老同志们不同于年轻人,能够使用微信的只是少数,多数老同志只能通过电话联系,疫情防控信息摸排任务十分艰巨。接到信息摸排任务后,全体工作人员紧急到岗。正月十五元宵节,万家团圆的时刻,接到信息摸排通知的小营校区离退休负责人祁长青顾不上吃一口团圆饭,推起自行车赶往学校,着手准备信息摸排工作。时间紧,任务重,徐红卫老师感冒还没有痊愈,在身体欠佳的情况下一上午给老同志们打了100多个电话。清河校区张世彤老师主动报名前往校区值班,为保证按时完成任务,在校区加班加点直至深夜才回家。疫情期间,金台路校区张学勇老师经常冒着疫情为校区老同志往返医院取药,为了完成信息摸排工作,张老师就利用取药或者在路上的间隙逐一给老同志们打电话排查。李宁老师顾不上未满周岁的孩子,打电话、编辑整理数据,一直在电脑前工作到深夜。摸排信息的第一天,健翔桥离退休负责人张声玖和返聘工作人员吴景荣老师忙于联系老同志、登记信息,一天没有顾上喝水、吃饭。为按时完成任务,晚上回到家中的吴老师继续整理信息、编辑数据直到凌晨五点。早上七点,仅睡了两个小时的吴老师又开始了紧张的摸排工作。疫情发生以来,离退处通过短信平台、微信及时有效的将疫情防控重要通知、提示发送到每位老同志,对没有回复的老同志进行电话追踪确认,实现工作部署和信息反馈的全覆盖。很多老同志没有手机,固定电话也打不通,工作人员想法设法联系子女或与其相熟的老同志,确保做到“一个也不能落下”。在校区工作人员、党支部书记、委员和众多老同志的共同努力下,信息摸排任务艰难完成。信息摸排期间,信息员季春华老师多次冒着严重疫情到校值守,为校区工作人员提供基础资料,对各校区提交的数据信息进行汇总整理,按时完成信息摸排数据的上报工作。截止目前,我校1058位在京老同志,83位在京外老同志,34位在境外老同志,没有发生感染病毒的确诊病例和疑似病例,都在平安守护中。很多老同志在微信或电话中表示,接到学校的问候,感到温暖幸福,对党和国家战胜疫情充满信心。

发挥党员先锋模范作用 让党旗高高飘扬

  疫情发生后,有的党员向离退休党委发来请战书,“作为一名共产党员,要时刻不忘党员身份,理应在祖国有难,人民最需要的时候奋不顾身,一马当先,拔腿就走,沒有后顾之忧,哪怕叫我们守护学校,我们也一定守护好,只帮忙,不添乱!请领导放心。” 也有很多党员多次提出要捐献特殊党费,老同志们大多体弱多病,平时看病吃药花销也很大,他们一辈子省吃俭用,但是每逢危难时刻,老同志们都会挺身而出,慷慨解囊。清河校区一位老党员将自己的退休金捐到社区,被人民网北京频道报道。当老人得知被报道一事时,竟略感意外和不安,一再表示:“只是略尽绵薄之力,一件小事,不值得宣扬”。疫情防控工作开展以来,各离退休党支部班子全力协助工作人员进行信息摸排,时刻关注上级和学校疫情防控重要通知,并通过微信群、电话、短信等方式及时转发给广大老党员、老同志,每日加强与高龄、特困老同志的联系,全力协助工作人员开展疫情防控工作。清河校区退休第一党支部书记梁舒惠是清河校区的“老人”,对清河校区每一位老同志的情况都了如指掌,信息摸排期间,梁舒惠老师不顾疫情严峻,主动来到学校协助工作人员进行信息摸排。在进行信息摸排时,有一位老同志的电话始终无人接听,工作人员找到党支部委员郭尚诚,希望郭老能够帮忙联系一下,没想到郭老冒着疫情径直找到这位老同志所在小区,敲响了老同志的家门。因为疫情原因,郭老没有进入家中,就站在门外与这位老同志“隔门对话”,在确保老同志安好,了解到相关信息后才安心离开。国家有难,匹夫有责,危难时刻,党员们总是能冲锋在前,把鲜红的党旗插在疫情防控阻击战的阵地上。

勇敢面对疫情 积极传播正能量

  面对疫情,老同志们纷纷表示要以身作则,教育引导子女、家人落实群防群控措施,带动周边老年人、亲朋好友不聚餐、不聚集、不聚会,切断病毒传播、疫情蔓延的途径,坚定战胜疫情的信心和决心,共同做好疫情防控工作,为维护社会、校园稳定贡献力所能及的力量。他们主动学习宣传防疫知识,关注各种权威防控信息、重要通知,每日通过微信群、手机短信等形式,发送疫情防护提示,分享疫情防护知识,引导大家科学防护。许多老同志每日主动向学校汇报个人及家人情况,带头遵守上级和学校疫情防控有关要求,坚决支持并配合学校疫情防控各项工作。作为老教育工作者,还有许多老同志充分发挥自身优势,通过创作诗歌、对联、顺口溜等多种形式,积极宣传党对防控疫情斗争的坚强领导和科学决策,深情歌颂一线医务人员和工作人员的先进事迹,展现全国人民团结协作、共克时艰的精神风貌。

  同心同力形成强大合力,万众一心筑牢疫情防线。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有社会主义集中力量办大事的制度优势,有全国人民的同舟共济、守望相助,有人民军队的有力支援,有无数“逆行者”的拼搏奋斗,一定能战胜疫情、打赢这场特殊战争,取得抗击疫情的最终胜利!

  (供稿/图片:离退休党委、离退休工作处 季春华 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033