疫情防控中,山村里的默默坚守

字号选择:

校园人物 返回首页

疫情防控中,山村里的默默坚守

2020年02月19日

  ——记我校自动化学院刘小龙同学的抗疫故事

  刘小龙是自动化学院自动化类1904班的一名同学。他来自甘肃省定西市的一个小村庄。寒假以来,新型冠状病毒肺炎在全国各地肆意横行,国家启动了一级应急响应,要求人们尽量避免外出以防交叉感染。各地方积极响应,地方干部抓紧落实,志愿者们自愿发起行动,积极配合政府工作,刘小龙就是这样一位默默坚守在山村里的抗疫志愿者。

  刚过完年,刘小龙就毫不犹豫地申请成为村里的一名疫情防控志愿者。培训上岗后,他主要负责配合村干部在路口做好人员排查、测体温、发放口罩、出入管控等工作,最大限度地减少人员聚集和外出活动。

  当前,疫情防控正处于关键期,但仍有部分村民不重视疫情态势,外出走亲串友,刘小龙和他的志愿者团队挨家挨户走访宣传,同时也进行新一轮的排查工作,嘱咐大家做好自身防护,确保安全。

  为了更好地防控疫情,村里禁止任何外来人员以及车辆进入,大部分人员都能配合工作,但仍有极少数人蛮不讲理、态度蛮横,在劝说无果后均需移交公安机关处理。在问及如何有勇气劝退那些不讲道理者,刘小龙说:“坚守在岗位上,便要负起应尽的责任。”

  每天早出晚归,天气很冷,手脚虽冰凉,心却是火热的。刘小龙说,在这场没有硝烟的战役中,不仅有冲在前线的医护工作者、守住疫情前线的人民警察,也需要积极作为的志愿者。他表示,疫情尚未结束,作为一名志愿者,肩上扛着责任,将会继续努力,坚守岗位,做好该做的工作,为疫情防控贡献出自己小小的力量。

  武汉加油!中国加油!

  (供稿/图片:自动化学院 李华艳 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033