用责任坚守岗位,用奉献谱写敬业

字号选择:

校园人物 返回首页

用责任坚守岗位,用奉献谱写敬业

2020年02月20日

  在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,学校广大安稳干部和保安队员活跃在抗疫的最前线。他们严守校园入口,测量体温,检查口罩,查验证件,排除隐患。他们是校园疫情防控战斗中不可或缺的组成部分。

  在这群人中,有一位安稳战线上的老同志,十年如一日奋战在安稳工作岗位上。除夕夜开始,他主动要求在校坚守,眼里布满了红血丝,声音沙哑,心里还想着其他同志的辛苦,“让他们多休息,这儿有我呢”。他就是学校安稳处综合一科科长王吉山老师。

  刚刚完成除夕夜烟花防控任务,准备回家团聚的王吉山,接到了学校关于校园疫情防控工作的任务部署。他第一时间取消倒休、返回岗位,坚持投入一线工作,连日参与指挥小营校区、清河校区的校园疫情防控安保工作。防控工作开始以来,王吉山几乎每天都坚守在校园里,了解疫情最新动态,查看校园防控情况,检查各个岗位人员执勤情况,及时接收、处理安稳处和保安大队发来的各种校园防控信息。

  每天8点,王吉山都会准时将同事和保安队员召集在校园大门开短会,布置一天的校园防控工作。任务布置完毕,他就和保安队员一起,随时查验入校的人员车辆。让他印象最深刻的是大年初五,一名临时来校的教职工对校园封闭式管理不理解,强行要求进校。他动之以情,晓之以理,不厌其烦的向那位职工解释疫情防控政策的初衷,宣传相关决策部署,最终获得那位教职工的理解。

  校门的严格封闭并不意味着校内安全管理就可以放松了。由于部分安稳干部在家隔离或倒休,小营、清河校区管理人员只剩下他和王遵刚老师。校门进出人员少的时候,他就和王遵刚老师一起,带领保安队员活跃在各个执勤点和消防重点部位,查看执勤人员到岗到位情况,各处的消防设施设备是否完好,消防通道是否被占用,有无电动车违规充电等等。通常这一忙,就是一整天。

  这是王吉山老师一天工作的缩影,也是每一位安稳干部和保安队员的工作缩影。他们时刻守护者我们的校园,守卫着学校的师生生命安全和身体健康,为校园防疫筑起了一道坚强的“防火墙”。

  (供稿/图片:安稳处 徐飞 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033