身先士卒,忘我战疫

字号选择:

校园人物 返回首页

身先士卒,忘我战疫

2020年03月19日

  疫情当前,责任在肩。学校安稳处的老党员、老保卫——副处长李丛建,在抗击新冠肺炎防控阻击战中,坚持关口前移,靠前指挥,连续奋战,毫不退缩,用实际行动诠释了一名共产党员的使命与担当,谱写了一曲“身先士卒,忘我战疫”的校园卫士之歌。

第一时间他选择了逆行

  春节前,在学校分管校领导的要求下,李丛建放下了忙碌的工作,短暂回四川老家休假。由于平时工作辛苦,家中父亲年迈,学校原本让他在老家多休息几天。在学校疫情防控工作任务下达后,作为安稳处部门分管领导,他以身作则,随即申请回京参加工作。“若有战、召必回、战必胜”,曾经当过兵的李丛建,骨子里有着军人的纪律和担当。在疫情面前,他退伍不褪色,关键时刻总把工作放在第一位。返京后,顾不上旅途的劳累,李丛建就全力以赴投入到校园疫情防控阻击战的工作之中。

喊破嗓子不如干出样子

  校门是疫情防控的第一道防线,必须严防死守,稍有疏忽就会带来重大隐患。返校至今的30多天里,李丛建始终冲在一线,战在最前沿。在校门口,他一站就是一天,不论是进出口检查登记,还是测量体温,他都一一过问。前段时间室外气温很低,他和保安队员一起站在风里坚守。大家都劝他回去休息,他总是拒绝,用一名老党员的实际行动给大家做出了示范。他常说,喊破嗓子不如干出样子,这就是他对于工作的担当与负责。

学校就是我的家

  平日里身着安稳制服、有些严肃的李丛建,每每提起学校眼眶里总是不禁湿润。他常说,我转业就到了学校,在这工作了二十多年,看着学校一天天发展,一天天变样,对这里的一草一木、一砖一瓦都很熟悉,充满着感情,学校就是我的家。

  疫情防控期间,李丛建就像守护自己家、呵护自己儿女一样守卫着校园。他喜欢在校园里到处转转,每天早早来校,检查保安人员值勤情况,及时发现安全隐患,他的微信计步每天都在2万步以上。他做事认真,凡事都要亲力亲为,处内的大会小会,他总是强调安全无小事,安全工作不能有一丝一毫的大意。他身体不好,每天要坚持吃药,就这样一个工作细致的人,却常因为工作错过了吃药的时间。这就是李丛建,一个普通而不平凡的老党员。

  (供稿/图片:安稳处 徐飞 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033