疫情面前,后勤物业人的坚强担当

字号选择:

校园人物 返回首页

疫情面前,后勤物业人的坚强担当

2020年03月20日

  疫情发生以来,信息科大师生全力以赴,以不同的方式与疫情展开了顽强的战斗。其中有一支队伍,他们自始至终,坚定守候在校园,一面全力为学校抗疫工作提供保障,一面勇敢冲入社区抗疫一线,为学校的疫情防控工作付出了辛苦的努力,他们就是后勤处物业服务科的干部职工。让我们一起感受疫情面前后勤物业人的坚强担当!

全力加强人员管控,确保队伍安全稳定

  物业科共有职工59人,其中劳务派遣员工41人,假期当中基本都在上班。疫情突然袭来,保证人员安全、保证队伍稳定,是物业科的头等大事。既要确保人员生命健康安全,又要保证学校水电暖正常运行。从后勤疫情防控专题工作会结束后,物业科第一时间将学校的防控工作要求、后勤处会议精神、疫情的相关知识传达到每一位员工,强调所有干部职工必须做好个人防护。在后勤处的协调下,物业科防护物资初步到位,自1月25日起,物业科三校区所有在岗人员,上岗前实行体温检测,形成记录,并佩戴防护口罩上岗工作。科长霍春龙亲自负责本部门三校区所有人员的信息统计、每天上报后勤处办公室,并及时传达、宣传学校和后勤的相关要求。副科长程祖庆、梁卫江,科长助理王兴叶、陈晓东每天盯守所属人员情况,每天定时上报。因为前期疫情发展形势很严峻,为了缓解人员的思想压力、保证日常的服务保障工作正常进行,后勤处领导、霍春龙等物业负责人,经常到各校区所属范围去跟职工们谈心,了解大家的想法,进行安抚。由于管控得力,物业科队伍稳定,所负责的保障工作一直平稳运行。

重点部位重点防控,守土有责守土尽责

  疫情当前,全力防控是首要任务。物业科根据后勤处的统一要求,结合实际,针对本部门的重点防控部位,认真严格落实防控措施。他们对三校区所属的浴室、开水房和电梯重点盯守,加大保洁力度,自1月25日,开水房和电梯每日消毒,后来又为电梯安装了牙签,作为触动电梯按钮的工具,避免交叉感染;对浴室加大保洁力度,并实施开澡前和开澡后两次消毒,确保安全卫生。同时要求对配电室、办公室等处,落实好卫生清扫和消毒工作。霍春龙这个假期基本没休息,他跟员工们强调,物业科所负责的公共场所就是浴室、开水房和电梯,这是咱们的阵地,必须要守土有责、守土尽责,不能出一点问题。

立足全校基本保障,助力学校疫情防控

  学校的疫情防控工作一刻都不能停,学校的水电暖保障更是一刻也不能停。在做好疫情防控工作的同时,物业科还必须要落实好水电暖保障工作。疫情发生后,三校区水、电、暖各班组员工在物业科班子的领导下,一面严格做好防护,一面认真做好自己的本职工作。大家心里有压力时,程祖庆、梁卫江、王兴叶和陈晓东几位负责人及时劝解、开导。看到学校领导、干部一直都在学校里坚守、忙碌,大家都在一起努力抗击疫情,员工们也都理解了,都努力地坚守岗位。疫情期间,健翔桥校区留学生公寓多次出现跑水,程祖庆带领人员连续忙了整整两天,为留学生楼更换了全部114个水笼头;霍春龙亲自联系接送校外相关人员到三校区检查设备,按时取得无负压供水卫生许可证;并及时联系完成了三校区电梯年检工作,保证电梯安全运行。经过物业干部职工一起努力,学校水电暖保障工作一直正常平稳运行。

大力协助社区值班,联防联控勇敢担当

  社区是疫情防控的关键阵地。后勤处社区管理科干部职工一直在全天候坚守,但人员缺口很大。在后勤处的协调下,后勤多个科室积极协助,保证了社区阵地严防严控。其中物业科给予了强有力的协助,他们各校区每天都会派出职工到社区值班,其中一部分是党员志愿者,他们每天值班两小时;还有一部分是物业员工参与24小时轮班,以缓解社区科的压力。截至目前,物业科超半数人员参与过社区值班。虽然又是后勤保障、又是社区值班,工作比较辛苦,但大家都在咬牙坚持,没有抱怨、没讲条件,大家都是一个想法:坚持严防严控,尽快打赢这场疫情防控阻击!梁卫江带头做表率,他负责小营校区的浴室、开水房和配电室管理工作,并参与电工值班。疫情发生后,他经常到校区检查落实各项工作,以确保各项保障到位、防控到位,好多次他白天在校园里工作,晚上又到社区值班,24小时不能回家。霍春龙、程祖庆、王兴叶、陈晓东几位干部也是一样,上班督促落实各项保障和防控工作,还要参与社区值班。霍春龙还积极帮助联系防控物资,自己驱车百余里抢购到消毒液,分发到后勤各单位。

  疫情面前,后勤物业人在平凡的岗位上,慎终如始,坚定守候,坚强担当!我们坚信,只要全校师生员工团结一心,坚持不懈,担当作为,严防严控,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

  (供稿/图片:后勤处 张丽侠 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033