疫情当前勇担重任,实干践行教师初心

字号选择:

校园人物 返回首页

疫情当前勇担重任,实干践行教师初心

2020年03月22日

  “责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”计算机学院网工系的张良老师,出于对学生的爱,让他有了处处为学生着想的责任,出于对计算机专业的爱,让他有了对工作一丝不苟的责任。新冠肺炎疫情发生以来,张良老师作为计算机学院众多优秀班主任和教师的代表,牢记立德树人使命,坚守岗位,积极行动,全力落实学院疫情防控和网上教学工作,助力打赢疫情防控阻击战。

师者,心怀爱心,桃李天下

  把对学生的关爱切实落实到细节和实处是张良的追求。因为热爱学生,张良一直与学生以及同事们保持深入、细致的交流。一次偶然的机会,张良得知身处藏区的2018级学生次旦拉姆家中没有电脑,在网课学习中存在困难,他立即找出个人的一台笔记本电脑,赶往邮局,可是寄到西藏那曲只能走中国邮政,而且电池不允许邮寄。张老师几经周折,最后将电池和电脑分开邮寄,本来就不便宜的邮费又翻了一倍。当远在西藏的次旦拉姆收到电脑时,心中满是感动和温暖。张良还时时关心次旦拉姆上网课的情况,并对她在网课学习中遇到的问题进行积极解答。次旦拉姆多次向张良老师表达了感激之情,同时她表示,自己一定会努力学习,绝对不会辜负学校和老师对她的期望。

  “我觉得做老师的本职就是能够帮到学生的就尽量去帮助。”这是张良朴素的心里话,也是最能温暖学生心底的甘露。

师者,兼备仁心,香远益清

  作为计类1906班的班主任,张良老师积极落实学院疫情防控工作部署,将学校相关政策与学生们做深入交流,提出明确要求。他精心组织线上主题班会,在每日一报的日常工作中,张良老师一方面督促同学们认真准确上报个人信息,不瞒报,不漏报,同时自己认真核对每天的上报数据,对身在疫情高发区的同学们也经常电话和微信联系,关心关注他们的实际困难和思想变化,为疫情防控战努力贡献自己的力量。

  张良心系班级的学习情况,他通过微信等社交方式密切联系了多个同学,了解他们上课的情况,并询问他们对于上网课的想法,对现在的教学方式是否适应等问题。同学们也都积极回应张良老师的问题,并对老师的关怀表示感谢。在同学们的眼中,张良是他们精神上的“引路人”。面对刚步入大学的2019级学生们,身为班主任的张良与他们敞开心扉,帮助他们摆脱困顿和迷茫,指导他们做好大学规划。

师者,春风化雨,传道解惑

  在疫情防控期间,为响应学校停课不停学的要求,作为计科系任课教师的张良运用新型网络授课方式讲授Oracle数据库。他基于课程内容和目前在线远程教学平台的特点,采用了现场直播以及群答疑相结合的方式进行授课。

  张良将对科研教学的热爱转化为精心打磨教授好每一堂课。在课程中,他先授课再答疑,耐心指导每位学生的实践过程。同学们以饱满的精神状态进入直播课,认真完成每一项任务,课堂参与度非常高,取得了很好的效果。运用网络进行课程的学习,对于张良和同学们都是一次全新的尝试。张良通过网络投票的方式来获取同学们的反馈,让同学们将自己的想法大胆地表达出来,以此对课程进行进一步改进和调整,让每一位同学都能够享受到良好的网课体验。

  经世师者易遇,教人师者难遇。“教育事业的基础是良心,怀有良心的同时,它也需要无私奉献、踏踏实实、默默耕耘不计报酬,蜡炬成灰泪始干的精神。”在日复一日的年华里,张良用他的工作态度和人生态度诠释了对学生的热爱、对计算机教育的热爱。以张良老师为代表,计算机学院全体教师一定会秉持“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”的理念,同舟共济、众志成城,早日打赢这场疫情防控阻击战。

  (供稿/图片:计算机学院 宁方笑、杜玉洁 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033