传承抗美援朝精神 共话党员作用发挥

字号选择:

校园人物 返回首页

传承抗美援朝精神 共话党员作用发挥

2020年10月29日

  ——理学院师生代表拜访退休老教师沈云师

  10月27日上午,理学院党委副书记谢司、团总支书记王梦晨及学生代表一行6人拜访学校退休干部沈云师老先生,回忆革命峥嵘岁月,共话抗美援朝精神。

  沈云师老先生生于1928年,于1953年加入中国共产党,曾先后在上海中央广播修造所、北京761厂工作,1950年积极响应国家号召参加抗美援朝作战,后又在“支援三线”建设中举家前往陕西工作长达二十年,1984年回京在北京信息工程学院工作,于1989年离岗退休。

  92岁高龄的沈老虽然头发花白但依然精神矍铄,思路清晰。他耐心地给我们讲述抗美援朝时期的事迹,1950年11月沈老投身到了抗美援朝的战争中去,负责弹药补给工作,需要在夜间将弹药运送到前线,多次差点被飞机掉下来的炸弹砸中,情况十分危险。讲到这里,沈老目光坚定地说道“中国人有保家卫国的精神,我们不怕死,我们赢在了这个地方!”。他还曾将自己三年的工资毅然捐献给东北军区军械部用于建造飞机大炮。沈老在中国人民志愿军抗美援朝出国作战过程中,荣获两次三等功,一次通报表扬。他的英勇事迹彰显出了中华儿女精忠报国、无畏无惧的优秀品质,这些优良的精神品质依然鼓舞着后人要牢记使命,不忘初心、奋发有为!

  1966年,沈老在“支援三线”建设中举家前往陕西,在陕西铜川762厂工作长达二十年,在这期间沈老先生全身心投入到国家建设事业当中,即使条件艰辛,环境恶劣,沈老在工作中依旧亲力亲为,为祖国的建设奉献自己的力量。在这二十年间,国家经历了改革开放,祖国发生了翻天覆地的变化,沈老也是国家伟大变迁的见证人!

  退休之后,沈老依然在发挥党员作用,热心公益事业,被大家亲切地称成为“老模范”。从2000年开始沈老自发的在社区中收集废旧电池,截至2019年收集废旧电池近20吨,并全部交给北京市环保组织统一处理,以实际行动为北京申奥助力,更为环境保护,建设美丽中国做出了贡献!

  访谈中,沈老还向我们展示了“抗美援朝出国作战70周年纪念章”、“中华人民共和国成立70周年纪念章”和“北京市劳模”、“北京五好职工”、“优秀党员”、“公德人物”等荣誉证书。

  传承抗美援朝精神,共话党员作用发挥。沈老结合自身的人生经历,以工厂里的先进工人、抗美援朝时期的勇敢士兵、退休后投身公益的优秀共产党员等多重身份,向理学院师生介绍了个人与时代同行的点点滴滴,折映出新中国波澜壮阔的发展历程,学院师生也受到了沈老拳拳赤子心、深深报国情的感染,他的精神也将一直鼓舞和激励着大家在今后的求学和工作中不畏艰难,立志向、修品行、练本领,在新时代的征程中奋发拼搏,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

  (供稿:理学院 包运娇 摄影:理学院 王梦晨、张子轩 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033