李学华:身体力行 育人为本 与时俱进

字号选择:

校园人物 返回首页

李学华:身体力行 育人为本 与时俱进

2021年09月15日

 

 坚持身体力行,深耕教学一线,守望师者初心 

  李学华从教二十余年来坚持奋斗在教学一线,坚守一名师者对教育事业孜孜不倦的初心。她不断进行教学改革和建设,主讲的“通信原理”课程2019年入选北京高校优质本科课程,2020年入选首批国家级线上线下混合式一流本科课程。在疫情期间她加班加点,完成了超过40小时的教学视频和课件资源,不仅为学生提供了专业知识,也为居家学习注入价值引领和精神鼓舞。通信原理的在线开放课在中国大学MOOC、学堂在线、学银在线平台线上运行,累计选课人数超5400人,被教指委和超星平台作为优质教学资源在全国推广。

  李学华默默耕耘,发挥专业特长,利用前沿技术,主动适应智慧教育革命,积极利用信息化手段,带领团队建设了涵盖教与学全过程的立体化教学资源,开发了“导、学、练、展、评”的混合式教学模式。《通信原理简明教程》历经两代人建设,出版二十余年来,薪火相传,持续改进,被誉为良心工程,2014年第3版获批为国家级“十二五”规划教材,第4版新形态教材入选北京高校优质教材课件(重点),全国超过200所高校选用,累计销量超过14万册。

  坚持育人为本,践行课程思政,做好新时代学生引路人

  以科技报国为理念,立足信息通信类专业学科的特点,把立德树人融入和贯穿到专业课程体系中,建设了四年不断线的“专业教育+双创教育+思政教育”融合育人模式。秉承制度先行工作理念,通过制定课程思政制度,形成一批“课程思政”优质专业课程;设立“学生助教”工作制度,推动建设一支品学兼优、德才兼备的“学生楷模”队伍,形成优良学风校风的传承机制。打造系列品牌活动,具有鲜明主题的新生创客大赛连续举办5届,培养了徐云岫、刘岱轩、黄明哲、成子珍等一批专业过硬、心怀家国的优秀人才,形成广泛的示范辐射。作为专业负责人在相关研讨会上受邀以“专、创、思融合”为主题作报告6场,全国50多位同行来校参观、交流,中国教育报和中国教育电视台等媒体给予连续报道,并推广应用到北方工业大学、西华大学等多所高校。

 

  坚持与时俱进,聚焦学生发展,夯实人才培养成效

  李学华主讲的“通信原理”作为专业核心课,具有较强的系统性、理论性和实践性,概念抽象、知识体系繁杂、学习难度较大。为了打造一门“值得学和学得懂”的通信原理,她潜心研究,从学生视角出发,秉持“通古今之变,识旧物而言新”的理念,将经典传承与前沿创新相结合,把通信系统中“调制”“编码”“传输”等核心的内容,按照“发现-分析-解决”问题的思路进行组织。作为学校“智能通信与计算”研究所所长,坚持科研反哺教学,融入源于科研课题和行业产业的实例,将原理知识与工程实现联系起来。坚持立德树人,在教学中融入毫米波通信国际标准、5G编码标准之争、杰出校友、在校生楷模等案例素材,激励学生专业成才和“精神成人”。

 

  一位传道授业的好老师,会让学生终生难忘;一门触碰心灵的好课程,会让人受益终身。李学华始终践行用科学理论培养人、用正确思想引导人,不断适应新时代教育新要求,讲好每一堂课,把立德树人的根本任务落细落实,为国家培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。

  个人简历 :

  李学华自1999年任教至今已有22年的高校教龄,主讲《通信原理》《移动通信》等课程。获北京市青年教学名师、北京市优秀德育工作者称号,现任教育部高等学校电工电子基础课程教学指导分委员会协作委员、共青团中央“中国青年创业导师”、中国人工智能学会科普工作委员会委员、中国信息技术新工科产学研联盟理事。

  她担任学校通信工程专业的专业负责人,带领我校通信工程专业通过教育部工程教育认证,入选北京高校重点建设一流专业和北京高校优秀本科育人团队,并获批为国家级一流专业建设点。

  她作为参与者获得北京市教学成果奖3项、国家级教学成果奖1项。主编的《通信原理简明教程》入选国家级“十二五”规划教材,《通信原理》课程被认定为首批国家级线上线下混合式一流课程。(供稿/图片:教务处 甄真 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033