凌空飞翔的春燕——记学校优秀共产党员、育人先锋、师德标兵、马克思主义学院副教授郭春燕

字号选择:

校园人物 返回首页

凌空飞翔的春燕——记学校优秀共产党员、育人先锋、师德标兵、马克思主义学院副教授郭春燕

2021年09月23日

  在济济一堂的教室里,她是神采奕奕、循循善诱的思政教师;在马克思主义理论大数据研究中心,她是孜孜以求、攻坚克难的科研骨干;在学生眼中,她是要求严格、亲切可人的“严师慈母”;在同事心中,她是德行高尚、勤奋敬业的伙伴同仁。她就是马克思主义学院副教授、《中国近现代史纲要》必修课教师郭春燕。

  1971年出生、身材娇小的郭春燕老师内发能量惊人,仿佛浑身总有使不完的力量,这种力量来自于她对马克思主义的信仰,对党的教育事业的忠贞,对教师职业的热爱,对学生发自内心的真诚。从教28年来,她多次获得年度考核优秀、教学效果评价优秀、师德考核优秀!

诲人不倦的思政教师

  作为思政课教师,她兢兢业业,教书育人,深受学生喜爱。她还多次在校内外讲授公开课,在北京市教工委的思政课教学平台开课,得到各高校教师的好评。

  她倡导建立了学校“点线面”相结合的思想政治理论课实践教学体系,该教学体系至今沿用了十余年,对我校的思政课实践教学起到了重要的作用,也在北京市及全国起到了一定的示范作用。首都大学生思想政治教育中心曾在我校召开实践教学现场会,我校马克思主义学院亦因此于2016年获得“北京市思想政治理论课实践教学示范基地”称号。

  2020年,新冠疫情袭来,郭春燕主动承担了线上线下大量的教学任务,共计432学时,包括本科生5个课堂的“中国近现代史纲要”教学、4个班的思想政治理论课综合实践教学、研究生三个班的“社会科学统计分析方法”“中国特色社会主义理论与实践研究”教学,并指导在校研究生4人。她潜心研究虚心学习线上教学平台的使用方法,既提高课堂效率,又实现教学效果,受到学生的一致好评。

  尽管有多年的教学经验,但她还是不断探索教学方法,力求精进,2020年参加学校教书育人“最美课堂”评选比赛,荣获一等奖,并被推荐参加北京市最美课堂评选,最终取得决赛资格,目前已经完成了决赛现场的比赛和录制。同年12月她还获得学校教学创新大赛一等奖。

  多年来,她认真指导学生参加各级各类比赛,多次获优秀指导教师称号。2017年6月,被评为学校第十一届“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。2017年12月,被学校评为2016-2017学年思想政治理论课社会实践创新大赛优秀指导教师。2017年9月,获2017年全国职业院校技能大赛优秀工作者。

  2020年暑假期间,她不辞辛苦指导两位研究生参加第四届全国高校大学生讲思政课比赛,从撰写讲稿到PPT制作,从编写脚本到现场拍摄,从剪辑编辑到配音配乐,她不厌其烦,数易其稿,精益求精,终于获得全国二等奖、北京市二等奖。她指导数名学生参加校内思政课实践创新大赛,也分别获得了一二三等奖。

攻坚克难的科研骨干

  为了发挥北京信息科技大学的信息特色,加速信息技术手段与马克思主义理论研究的融合创新,学校成立了马克思主义理论大数据研究中心,郭春燕勇挑重担,受命担任中心主任。她带领几名师生改造库房,添置设备,组建团队,使研究中心逐渐发展起来。2020年,疫情期间人员行动受限,她主持完成了促进高校内涵发展科研水平提高项目平台类建设项目“马克思主义理论大数据研究平台”搭建。由于科研任务重,她经常在家熬夜做学术研究,即使已经超过24小时没有休息,第二天仍然坚持为学生讲好每一堂思政课。

  她的学生说:“在研究生阶段遇到郭老师是我的荣幸和骄傲,她在学术研究领域具有前瞻性,对于学术研究有股子‘敢拼’的劲头,经常忘记吃饭和休息。依稀记得去年冬天,为了做出大数据研究领域某些内容,她在实验室整整呆了一个晚上,第二天早晨到实验室看到灯还亮着,才发现郭老师没有回家休息,看到这种情景既心疼又崇拜。”

  “数字马院”是马克思主义学院为适应信息时代发展需要而推动的建设项目。今年是建党100周年,郭老师又主持了纪念中国共产党建党100周年网络展馆VR脚本写作,已成稿拍摄,成品如期作为重要的纪念项目向建党百年献礼。她还主持了中国近现代史纲要金课建设项目,为课程建设添砖加瓦。

刚柔相济的严师慈母

  郭老师严于律己,以身作则,以自己的言行潜移默化影响学生。她曾在2019年暑期带领学生赴湖南新化、新宁、洞口三县18个深度贫困村调研,走访了933家农户,忍受着30多度的高温酷暑、蚊叮虫咬,以及吃穿住行的各种不便,跋山涉水深入山村,挨家挨户搜集情况,废寝忘食整理上传数据,一干就是20多天,协助完成了国务院扶贫办的委托项目。

  她治学严谨,认真对待每件事情,对学生论文的指导仔细、负责,经常在凌晨两点多返回论文修改意见,除了在论文中标注,还会给语音留言说明修改的地方,让学生既感激又感动。她关心学生的生活,就像孩子的母亲,时刻关注“孩子”各方面的动向,站在“孩子”的角度去考虑,愿意跟自己的“孩子”像朋友一样“交心、用心、细心、走心”相处和交流,并给予相应的指导建议。学生家庭生活遇到困难了,她送钱;学生冬天穿得单薄,她买棉衣;学生就业不顺,她帮着出主意想办法,并因此获得学校就业长庚奖;学生的恋爱婚姻,她给传授人生经验;学生写出了一份高质量的作业,她开心地拿出来“炫耀”。这样一位“严师慈母”,既受学生的爱戴,也是他们学习的榜样。

勤奋敬业的伙伴同仁

  同事们都知道,郭老师习惯于深夜工作,那时候安静无扰,她能够静心学习思考和工作,第二天她依然精神抖擞地出现在讲台,这样一种勤奋不是人人都能坚持下来的,而她坚持了20多年。新冠疫情期间,需要党员义务值班,她积极报名参加,面对感染风险她只是淡淡地说她家离学校近。她性格乐观豁达,亲切的笑容宛如春风拂面,爽朗的笑声感染着身边的人们,同事们都喜欢和她聊天。她每年都要忍受严重的花粉过敏症,这种痛楚她却从不示人。

  她热心学术公益和社会服务。她被聘为学院本科教学督导员,多次听开新课和新开课试讲、检查教学文档、对参加青年教师基本功比赛的老师进行指导。2020年,她主持联合国儿童基金委青少年新媒介素养案例库建设,已完成项目工作。作为专家参与教育部2020年职业教育专业目录调整修订工作。为北京市“党课开讲啦”活动录制党课视频。积极进行理论宣讲,近几年受邀校内校外讲党课30余次,仅2019年一年间上党课就达10余次。被推荐为海淀区党校优秀师资,入选红旗出版社智库专家。

  其开展的特色工作多次被多家媒体宣传报道,有较广泛的社会影响力:2018年为西三旗街道党支部书记讲党课被首都文明网报道;2019年4月26日全国高校党的建设学科座谈会暨第四期师资培训班结业,郭春燕会上发言,被光明网、中国网、新浪网、未来网宣传报道;2019年12月18日北京信息科技大学召开思政课与课程思政改革创新工作推进会,郭春燕在会上讲授思政示范课被中国网报道。

  2016年获评学校“三育人”先进个人;2017年获评为学校优秀共产党员;2018年获评为校级工会工作积极分子;2020年获评校级师德优秀;2016-2018年、2019-2021年两轮教学效果评价均为优秀;2019、2020年度学校年终考核优秀;2021年是中国共产党成立100周年,她光荣地被评为校级优秀共产党员、育人先锋、师德标兵。

  这只勤劳的“燕子”每天忙忙碌碌,不知疲倦,因为她知道,她的忙碌会让校园的春天更美丽!她就像一只衔泥筑巢、勤奋不辍的燕子,一点一滴地筑起学生心中的信仰,一刻不歇地垒起思政教育的大厦,不断朝着更高的天空飞翔!

  (供稿:马克思主义学院 叶超 图片:马克思主义学院 郭春燕 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033