勤信故事

郭凯:靠谱二十年,他脸上写满了自豪

  早春三月的清晨,空气中还有几分凉意,信息科大沙河校园已是一派生机与灵动。晨练的师生在操场上惬意地慢跑,环卫人员熟练地清扫着路面,食堂里炊管师傅忙而有序地准备着可口的早餐……郭凯便是这早起人中的一员,6点半,便开始了他一天普通但又重要的工作。

  郭凯今年39岁,党员,现任后勤饮食科沙河校区食堂管理员。他中等个儿,国字脸,浓眉大眼,身体强健,混身透着股陕西汉子的正直、醇厚劲儿。郭凯有着出名的好脾气,遇事儿不急不躁,在学校二十几年,没跟任何人红过脸,跟人说话总爱带着笑。他还是一位资深餐饮人,先后做过主食厨师、库房管理员、综合管理员,一年365天,除了休年假外,每天在校园里、食堂里。他和学校不分家,也把学校当成了家,事事上心、兢兢业业。饮食科科长谢南贵发自内心地为郭凯点赞:“郭凯是最靠谱的员工,啥事儿交给他,肯定办好,我特别放心。”

食堂里的大忙人
  郭凯是真忙!他老婆打趣他:“发微信不回、打电话也不接,你比总统还忙。”郭凯负责沙河校区两个食堂全部设备、二食堂全部档口生产售卖的管理和安全检查。他每天6点半上岗,先到一食堂全部早餐档口走走看看,再到楼顶检查下食堂排油烟系统,发现问题随时解决,随后到二食堂进行同样的工作。中餐、晚餐开餐前,他要到二食堂全部档口转转看看,以保证各档口正常开餐。晚餐结束,郭凯还要巡视整个二食堂,看看水、电、气阀门、开关是否都关好,以保证安全。这是郭凯一天的规定动作。在这些过程中,他随时处理问题,比如设备出现了问题,他先自己检查、处理,复杂问题及时与厂商或后勤其他部门联系解决。其余时间,他会在办公室整理他的设备帐单,什么设备有多少、在哪里、哪家供应商等都一一列清,有问题高效解决。这样,一天下来,他微信运动步数基本是10000起步,20000多、30000多步也常有。当问及自己这份工作怎么看,郭凯突然端坐好很认真地回答:“我一参加工作就来到了咱们学校,是学校和后勤饮食科把我从一名主食厨师培养成为一名食堂管理员。现在管这么多设备、这么多事情,能够为师生为学校做很多事儿,我觉得挺骄傲的。现在学校发展这么好,我更有干劲儿有奔头!”

急难险重往前冲
  提起郭凯,谢南贵科长不吝夸赞:“郭凯不仅做事踏实靠普,还特别能吃苦打硬仗。”2021年下半年为顺利推进学校搬迁后勤保障工作,他先后四次在夜里10:00以后接收食堂餐桌椅、厨具等大批设备进场并验货,连夜盯守安装直到第二天中午。2023年秋季开学,郭凯带领四位食堂师傅连续两天连夜奋战,将120套四人连体桌从一食堂二层、一层搬运至二食堂地下一层安置好,四人连体桌又沉又不好搬,干到后半夜,几个人都耗尽了力气瘫坐在椅子上。谢南贵深夜买来夜宵,补给能量后,郭凯带头继续干到第二天上午11:00,按时完成任务,保证了一食堂一层、三层顺利开业。这样的硬仗还有好几次。郭凯场场不落,全力以赴带头干,最终保证了食堂正常运行。这就是共产党员郭凯的实干担当。

“郭抠儿”的故事挺有趣儿
  郭凯曾经有个雅号叫“郭抠儿”,说起来也挺有意思。郭凯担任库房管理员时,严格验收程序,依规执行库房管理制度,做到帐物相符、先进先出,并要求各食堂各档口坚持少出勤,减少浪费。他的严格管理,同事们很尊重,也遵照执行。但一段时间后,郭凯又冒出一个新想法:领新油时要持已用空油桶才可领取。原来,郭凯观察发现,各档口用完了一桶油后,直接扔掉的油桶里多少都还会有一些剩油。他觉得食堂用油比较多,要是每一桶油用完后都倒过来放在容器里控一控,应该能节省不少油。于是就立了这样一条新规,然后他负责将油桶控一控再扔掉。结果就这一个简单地动作,差不多一个月左右可以控出一桶油(十几斤)。郭凯感觉很有成就感,食堂干部职工也很赞同他的做法。大家也因此打趣地给郭凯取了个外号“郭抠儿”。多年来,“郭抠儿”的做法延续下来,真的为食堂节省了许多食用油。

好脾气温暖着一方校园
  脾气好的人应该不在少数,郭凯的好脾气都用对了地方。饮食科沙河校区负责人刘占海介绍说:“郭凯好脾气,食堂有什么需要对外联系沟通的事儿都由他负责。他基本都能和风细雨地把事儿办了。”比如沙河校区第二食堂启用前基建工作、设备安装、后来使用中出现的水电气管线或设备等问题,他随时跟施工单位、厂家以及基建处、后勤各部门联系沟通,从来不急不躁,很好地保证了校区食堂的正常运行。郭凯常在食堂转,好些同学会直接当面跟他反应情况。他总会温和地做好解释或给予解决。说起这事儿,郭凯不好意思地笑笑说:“有同学管我叫‘大叔’,我其实也没那么老,但是‘大叔’就‘大叔’吧,也没啥,还挺亲切!”问到他与人沟通是不是有啥诀窍啊?他又忍不住笑:“啥诀窍啊哈哈,就是尊重别人,耐心点儿,沟通一遍不行,那就两遍、三遍,基本上都会解决的。要是跟同学沟通,咱把他们当自己孩子,就愿意也容易去理解他们,事儿就好办了”。道理简单、易学管用,其实关键是这里面有一份“温暖”令人如沐春风。
  郭凯一年到头陪伴家人的时间屈指可数。提到妻子和孩子,他眼圈儿发红:“俩男孩儿,正淘气时候,我媳妇儿挺不容易!我就只有好好工作赚钱养家啦!”暖男特质益出屏外。聊天得知,郭凯平时喜欢养花种草,校园节日摆花儿后撤掉的花他会捡回来悉心呵护。
  这就是郭凯,心中有爱,有家人,眼里有花儿有草,有被他看作自己孩子一样的同学们。他从容笃定地驻守在学校食堂,用实际行动践行着学校“勤实信行”作风建设要求,也温暖着一方校园。(供稿:后勤处 张丽侠 图片:后勤处 郭凯 编辑:张帆 审核:杨静)
  

 

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)