勤信故事

了不起!超国家线120分!

  少年不负凌云志,堪许人间第一流!上个春天就开始耕耘的梦,在这个春天终于开出繁花。迎晨光苦练、伴星光入眠的信息科大考研人,用勤学拼输赢、以意志度困境。他们以勇往直前的努力、耐力与魄力,交出了一份份研考高分答卷。让我们一起走近研考笔试高分学霸,感受坚持的可贵,感受梦想的力量!
吴欣然
 
理学院 信计2001班
初试成绩:408
超理学类国家线120分
  曾获校学生公派出国奖学金“短期境外学习二等奖学金”、社会贡献奖学金、科技创新奖学金、校数学建模与机器学习应用竞赛一等奖、学习优秀奖学金;获评校“三好学生”“优秀学生干部”“优秀志愿者”等荣誉称号。
  考研,对于许多人来说是一场漫长而艰辛的旅程,但对于吴欣然来说,却是一次充满挑战与机遇的探险。她深知数学专业的严谨与深奥,因此从决定考研的那一刻起,就以坚定的信念和不懈的努力,向着自己的目标迈进。对专业的不断钻研和对信息科大的热爱,驱使她毅然决然报考本校。她在备考期间毫不懈怠,积极克服自身惰性,每天睡前带着小板凳去宿舍楼梯间背诵知识点,消除倦怠、强化记忆。在复习政治时,她发现死记硬背下来的知识点很快便会忘记,就独创了“顺口溜”速记法并分享给身边的同学。她认识到考研英语中阅读题是得分关键,于是认真研究错题,分析核心词汇,加强理解与记忆。她说:“无论是公共课还是专业课,一定要把握自己的节奏,真正消化掉的才是自己的知识,时间长不代表效率高,利用碎片化的时间学习也可以获得很高的成效。”她沉浸在数学的海洋中,与数字、公式、定理为伴,不断探寻着数学的奥秘。经过无数个日夜的奋战,终于迎来了胜利的曙光。
洪书翰

仪器科学与光电工程学院 测控2001班
初试成绩:393
超工学类国家线120分
  曾获北京市物理竞赛二等奖、校物理竞赛一等奖、外研社英语阅读竞赛三等奖、嵌入式物联网设计大赛三等奖和学习优秀奖学金、科技创新二等奖学金、文体二等奖学金。
  洪书翰的考研之路,就像是一场孤独的马拉松,每一步都充满了挑战和考验。对于他来说,考研不仅仅追求一个结果,更是一个自我历练和成长的过程。本着对科研的热情和进一步深耕的渴望,他每天都伴着清晨第一缕阳光和深夜的最后一盏灯火,严格按照计划学习。洪书翰的考研过程并非一帆风顺,他曾因为难题而焦头烂额,也曾因压力而夜不能寐。但是,他从未想过放弃。前进的道路不是直线,而是迂回曲折的,但总体的发展趋势总是向上的。每当遇到困难时,他都会用这句话来鼓励自己,随而重新振作精神,继续投入到学习中去。
  在这个过程中,洪书翰逐渐形成了自己的学习方法和笔记体系。他善于总结归纳,将复杂的知识点化繁为简,方便记忆和理解。同时,他也善于利用碎片时间,比如在吃饭途中、在等待朋友的时候,他都会拿出手机进行碎片化的学习与记忆。
  经过无数个日夜的辛勤付出和坚持不懈的努力,当他坐在考场上,面对着试卷上的题目时,感到无比自信从容。他知道,自己已经做好了充分的准备,无论结果如何,都不会留下遗憾。
  洪书翰说:“莫问前程凶吉,但求落幕无悔。考研之路虽然充满了艰辛和挑战,但正是这些经历让我变得更加坚韧成熟。”他相信,只要心中有梦想、脚下有力量,就一定能够攀登到自己人生的巅峰。
刘琦岚

经济管理学院 经济2001班
初试成绩:411
超经济学类国家线73分
  曾获校学习优秀奖学金、国家励志奖学金、科技创新奖学金;获评校“三好学生”荣誉称号。
  从3月至12月的备考期间,刘琦岚经历了众多的挑战与困难。不断背诵却容易忘记的单词、频繁出错的数学题、学习疲惫时的无力感以及孤独学习时的窗外热闹,都成为他备考路上的困难和考验。然而,他随时能够意识到自己的问题,并及时调整心态,合理安排休息学习时间、调控节奏,以坚定的意志成功面对各种挑战。
  他深知英语是自己的弱项,因此制定严谨的学习计划,有意识地侧重学习。他加倍努力背诵单词,刻苦攻破阅读理解;他明白“数三”要想取得好成绩,不仅需要扎实的基础知识,更需要多做题形成系统的解题思路。于是,他在考前完成了67套数学试卷。与此同时,他也按照科学合理的节奏,坚持复习政治和专业课。在考前一周,他严重感冒,在宿舍一边自我隔离,一边尽力做着最后的冲刺。在一个个夜不能寐的晚上,他一面克服着身体的不适,一面克服着临考前的巨大压力,在坚持和坚守中,他磨练了意志,成为了更好的自己。
  解除隔离后的两天,他就坐在了考场上。他凭借长时间的学习积累和顽强的毅力,完成了所有考试。他清晰地记得,考完最后一门科目的他,无比轻松、如释重负。他的努力也得到了应有的回报,最终取得了初试第一411分、复试第四的优异成绩。
  刘琦岚说:“有志者、事竟成。无论追逐梦想的道路上有多少艰辛不易,只要问心无愧、尽力而为,那么一切都是值得的。”
崔光瑀

外国语学院 翻译2001班
初试成绩:425
超文学类国家线60分
  曾获“理解当代中国”阅读大赛校一等奖、2022外研社·国才杯阅读大赛校一等奖、校社会贡献奖学金、学习优秀奖学金、科技创新奖学金;获评校级“冬奥优秀志愿者”荣誉称号
  崔光瑀同学成绩位列年级前十,在专业课程的学习中保持高度的热情和认真严谨的态度,多次参与学科竞赛活动并获得相应奖项。
  备考期间,她始终保持良好的学习习惯,合理安排时间,规划学习模块的投入占比。她每天背诵词条和单词,努力记忆并理解每个词条的意义和用法。这让她在翻译实践中游刃有余,准确地传达出原文的含义。除了翻译技能,她还不忘加强政治学习。通过每天刷政治选择和知识点记忆来缓解专业课的“学习疲倦”。
  随着时间的推移,压力势必会逐渐增加。舍友、朋友、家人的鼓励和支持成为她的动力,让她沉下心平稳心态来继续前进,在紧张的时间里有条不紊地推进学习内容。自习室的人数多少、停留时间的长短、楼梯间的背书声,都成为那段时光中不可磨灭的独有印记。考研之路,是她成长的见证,是坚持的证明。这段经历不仅获得了知识,更让她拥有了坚韧不拔的品格和坚强的内心。
  她说:“关于人生规划的课题是说不完的,可是你有你自己的人生,你需要作出选择,然后对它负责。你可以后悔,也可以选择换个角度重新规划路线,让它回到你想去的轨道。早成者未必有成,晚达者未必不达。你对你的人生负责,我想这也是考研带给我最大的收获。未来有很多可能,你只是选择了一种,不代表错了,走到尽头了,也没必要‘复制粘贴’别人的经历,做你该做的,尽力去做就好。”
  在春天里,我们迎接春的喜悦。这喜悦里汗水与泪水交织快乐与艰辛并存。在日复一日的努力面前,没有任何一种力量能阻止梦想的花开。锐不可当的信息科大前浪,向后来者们传授最切身的经验,吐露最诚挚的心声。祝愿每一位正在努力的信息科大学子,历经成长锻炼,终能得偿所愿。未来,皆有繁花一路相伴!(供稿/图片:理学院 光电学院 经管学院 外国语学院 编辑:张帆 审核:杨静)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)