勤信故事

郭志:做行动派,建设美好校园有他的功劳

  他用双脚丈量校园每一寸土地,换来信息科大每一处整洁优雅;他坚守校园环境抗疫战线,为师生送上一道实实在在的安全屏障;他用真情为师生提供周到细致的服务;他用行动讲述着美丽校园的故事;他获评2023年度高校最美后勤人、2021年度首都绿化美化先进个人;他就是学校后勤处校园管理科科长。

  郭志五十出头,个儿不高,常年一顶黑色棒球帽、一双运动鞋,虽然稍微有点中年发福,却步伐矫健轻灵。他跟人说话总是和和气气、不急不徐,透着一股风轻云淡的气质。

用“三勤”绝招搞定大物业
  沙河校区校园科属大物业管理,涉及除学生公寓外的全部楼宇,包括保洁服务、设备运行维护、综合维修、教学服务保障、垃圾分类、雨水井污水管道疏通管理、大型活动保障、收发室管理等;同时负责老校区室内外保洁、校园环境绿化、教室管理;负责学校爱卫会、绿委会、控烟等多项工作。郭志,是校园科唯一一位科长,负责科室全面管理工作。随着校园科的服务全部实行了外包,郭志科长的主要工作就是监督管理,使以上各方面工作正常有序运行。三大校区、庞杂的物业管理范围,郭志科长没别的,就是靠勤走、勤看、勤沟通“三勤”绝招来搞定。郭志每天一身运动装扮,虽然身体略微发福,但长期的巡视巡查,已炼得身手敏捷、抬脚就走。他多在沙河校区检查巡视,协调解决各种问题。同时每周至少去老校区转一圈儿,尽管老校区已安排了专人负责检查。他常说,多转转看看,遇事儿及时跟承包单位、跟后勤各部门、跟学校各单位及时沟通,才能随时发现问题、解决问题,心里也踏实。新校区刚刚启用,各方面处在磨合期,一些小状况小问题常会有,正是郭志的“三勤”绝招,把各种小问题解决在萌芽之中,保证了学校各方面工作顺利进行。

看似云淡风轻,关键时刻从不缺席
  郭志总是一幅不急不徐、云淡风轻的样子。但实际上,在关键工作上、在急难险重关键时刻他一定在场。疫情期间,他自己先学会消毒液配制,亲自指导保洁人员对重点场所全面消毒,并且坚持每天到校到岗,自己在家每周买菜的任务也顾不上了,却为师生送上一份实实在在的安全保证。学校封闭管理期间,他主动驻校值守,每天各种巡视,哪里有需要就到哪里帮忙,与师生一起抗击疫情。学校防汛期间,他又是连续多日驻校值守,与物业防汛人员一起对地下室进水随进随排,保证学校安全度汛。2023年冬天连续几场大雪,他冒雪多校区奔走,组织人员扫雪铲冰,为师生出行提供安全保证。每逢学校重大会议、重点活动、各类大型考试的场地准备,他一定亲自到场指导,期间必定在校在岗、随时准备处理问题。说到这些,郭志又是淡淡一笑:“份内职责所在,没啥可说的,必须上。”平实的语言透着一份浸入骨子里的责任担当。

用实际行动讲述美丽校园的故事
  郭志刚到校园科那会儿,是个纯粹的新兵。他深深感到自己肩上担子的份量。于是,他争分夺秒学习业务知识,认识校园里的花草,了解养护知识,熟悉校园绿植花卉的情况和习性,为此,自己也爱上了养花种草。他带着工人们认真养护好小营、健翔桥的郁金花园,在老校区投入受限的情况下,全力争取打造小营实验楼西侧小花园,在健翔桥校区积极种植花卉草坪,力所能及为师生创建优美的环境。2020年北京市正式实施垃圾分类,作为学校垃圾分类的主要推动者,郭志积极响应号召,克服疫情影响,全力配备垃圾分类用品、推动做好宣传。由于出色表现,他成功获评北京市2021年校园绿化美化工作先进个人。有点热量就发光。2023年,后勤劳动教育课成功开课,郭志积极协助推进劳动教育课实践基地建设,牵头组织人员在沙河保障中心西侧开荒、整地,为劳动课的顺利开设提供了实质性的载体。同时积极帮助邀请授课老师,每次种植课、垃圾分类等课程他亲自到场指导,一番努力结硕果,后勤种植课广受学生欢迎,郭志的脚步也似乎更加矫健轻灵了。
  郭志还是个很温暖的人。办公室小王是入职没多久的大学生。郭志把她当自己孩子,看到年轻人不太敢与人交流。郭志会鼓励她:“别害怕,锻炼锻炼就好了,刚开始我也这样。”他还收养了小区里的一只流浪猫,随意地喂养在家里,也很随性给小猫取了个名字“小猫子”,这云淡风轻的气质真是拿捏了。
  四月的信息科大鲜花烂漫,勤实信行的风徐徐吹拂,郭志依然在校园里转着看着,继续讲述着美丽校园的故事,芳香四溢……(供稿/图片:后勤处 张丽侠 编辑:张帆 审核:杨静)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)