勤信故事

这个考研寝室备战“神同步”,成绩“满堂红”

  又一年考研季尘埃落定,在北京信息科技大学有这样一个学霸寝室,全寝上岸!这就是沙河校区理学院学二A3052宿舍的四个少年:刘明华、王洋之、陈正坤、朱宵健。
  他们行稳致远、笃行不怠,结伴同行考研之路,宿舍含“研”量100%。刘明华保研至中国科学院大学,王洋之、陈正坤、朱宵健分别考研至北京信息科技大学、北京林业大学和暨南大学。本科四年期间,宿舍成员累计获得各项奖学金20次,斩获国际、国家级、省部级奖项30余项。
      【他想说】

刘明华
拟录取学校:中国科学院大学
  “志存高远,不尚浮华”。只有潜心钻研,投入更多的热情,怀揣着初心精进学术,以平和的心态面对挫折和挑战,才能全方位锻炼自己的能力,在实践中学思践悟,从理论走向实际。未来我也会积极发挥青年榜样的力量,书写自己的青春底色。

王洋之
拟录取学校:北京信息科技大学
  考研这段时光是生命轨迹中一段无法抹去的铿锵岁月。不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为选择考研而感觉亢奋与喜悦。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。

陈正坤
拟录取学校:北京林业大学
  石以砥焉,化钝为利。考研,充满了挑战和困难,但同时也孕育着希望和机遇。对于每一个决定考研的人来说,考研不仅仅是为了获得一张研究生录取通知书,更是一次实现自我成长的机会。无论结果怎么样,分数不是衡量人生的标准,但考研历程也会成为你独一无二的宝贵经历和回忆。如果你已经做好这些准备,请你一定竭尽全力,请享受你无法回避的“苦”吧,期待你们都能找到属于自己的“最优解”!

朱宵健
拟录取学校:暨南大学
  考研之路虽艰难,但请你坚定信心、勇往直前。考研不仅是对知识的检验,更是对意志和毅力的考验。请你相信,只要你坚持不懈、勇往直前,就一定能够战胜困难,实现自己的目标。无论结果如何,你都会从这段经历中收获成长和进步。这条路或许艰难、或许漫长,但请你相信,每一步都算数,每一滴汗水都会浇灌出成功的花朵。无论前方有多少困难和阻碍,都要坚持下去,相信自己。你的毅力和勇气将会引领你走向胜利的彼岸。加油,愿你考研之路充满阳光,未来更加辉煌!
      【他们的故事】

研途有你,并肩同行
  迎着朝露而来,踏着晚霞而归,虽一脸疲惫神色,但目光灼灼似星。在追求梦想的道路上,虽然每个人都有自己清晰的规划,但四人形成了一个考研共同体,相互扶持、相互督促,给予彼此坚实的臂膀。全员读研这个念头最初源于2023年3月理学院搬至新校区的一次夜晚卧谈。A3052宿舍四人产生了这样的想法:“学校新校区环境真好,高校给予同学们充足的科研学习环境。人工智能引领科技革命,数智时代势必会影响未来产业变革。”大家出于对自身数学专业的喜爱以及职业规划,决定冲一冲,把专业学得更透更专。
  王洋之回忆道:“回想起每天清晨,第一起床的同学总会将其他室友慢慢唤醒,督促大家尽快洗漱,调整状态投入学习。晚上我们还会一起在寝室讨论不懂的题目,经常聊到深夜。”陈正坤说:“我们想了一套适合自己的学习办法,划定了备考阶段的时间节点。7月份大家真正进入了备考状态,9月份进入到了冲刺阶段,考前经常网上搜罗真题、模拟考试。考完大家还相互判卷、挑挑问题,这样更客观。大家心里都有一股不服输的劲儿。”学习压力大了,四人还组织一起到操场踢足球,舒缓压力、放松心情。

明理善学,思想争先
  笑语盈盈、阳光正直,翩翩少年才俊,这个宿舍含“颜”量也是100%。初识他们就会觉得这是四个热情幽默的小伙子。他们经常把微笑挂在嘴边,给人阳光正直、积极乐观的感觉。四人中有3名中共党员,1名共青团员(入党积极分子)。他们积极参与党团活动和志愿服务活动,用行动彰显青春风貌。“志同道合的奋斗目标给了我们同心同向的力量和快乐,冲淡了考研路上的苦,A3052是我们在学校的小家”。他们将理想信念塑造作为优秀宿舍建设的“奠基石”。
  “我们宿舍一个学习委员,一个组织委员,在集体生活中同学们一起进步是最大的动力,会激发个人自驱力。”朱宵健这样说道。四人所在党支部荣获2022年北京高校红色“1+1”示范活动三等奖,2023年优秀奖。他们还参加了学校各项社会实践活动,积极参与到学院资助育人工作、院团委学生工作。

立足专业,潜心科研
  锐意进取、携手并进,宿舍学习氛围浓厚。宿舍成员累计获得国家励志奖学金3次、科技奖学金8次,刘明华在专业知识上刻苦钻研,成绩在专业排名第一,3人通过英语四级考试,2人通过英语六级考试,宿舍奖学金获评率100%。累计荣获竞赛奖项国际级数学竞赛1项,国家级竞赛5项、省部级竞赛8项;市级大创2项、校级1项,发表论文2篇(1篇EI检索)。
  “学院的老师基础课讲得好,我们底子打得好,考研数学压力就小多了,特别是李国成、黄静静老师平时认真无私辅导学生,老师们的敬业让我们对专业多了一份执着。”王洋之骄傲地说道。
多向发力,走出校园
  校园苦读之外,他们还积极投身实践创新。刘明华入职字节跳动担任NLP数据实习生岗位,参与中科院大学生创新实践项目,在北大国际机器学习研究中心担任科研实习生。陈正坤在华晨宝马担任IT实习生,深度参与相关产品设计、研发与运维。陈正坤、王洋之在考研复试前还成功收到了工作offer,用专业能力赢得企业青睐,探索自我可能。他们在自己的专业领域深耕学习、从不倦怠,工作成绩也得到了用人单位的认可。
  青春正当时,逐梦未来可期。对于未来的规划,他们都希望继续在数学专业道路上深入探索,迎合国家数智发展方向,结合专业细分领域特长,未来从事数据分析、人工智能等相关行业领域工作,贡献自己的青春力量。(供稿/图片:理学院 编辑:张帆 审核:杨静)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)