勤信故事

【毕业季】我的导师张俊宁:研路同行,他让我离群星闪耀处越来越近

  导师常说:“教育情怀就是一份责任与担当。”提灯引路,育梦成光。我的导师张俊宁教授专业知识渊博,治学严谨认真,待人和蔼可亲,努力包容和帮助每位学生。他用实际行动践行着立德树人初心使命,是我们的良师,也是益友。

  悠悠三载、漫漫研途,涓涓师恩、铭记于心。一位好的老师,会在学生失意时送上鼓励、得意时给予劝诫。道阻且长,遇到一位好的老师,是我们一生的幸运。诚然,张老师就是这样一位以自己的一言一行感染触动着学生的老师,让我们如沐春风。读研期间,张老师尽心竭力,我深受教导和启发。老师不管多忙,每周都要组织科研例会,了解学生们遇到的学术问题并给出建设性意见。他经常会在群里分享行业最前沿的科研动向,鼓励学生们紧跟学术前沿。他会认真地修改我们的论文,从选题到最终成文,字斟句酌,我的第一篇行业顶会学术论文就是这样饱含了导师的心血诞生的,也同步开启了一名科研小白的真正学术之路。他鼓励我们要突破自我束缚,结合自身研究方向积极参加学科竞赛。正因如此,我的简历中才会熠熠生辉地体现着中国研究生电子设计竞赛(华北赛区)一等奖、全国大学生光电设计大赛(华北赛区)一等奖等多项荣誉和成绩。在备赛过程中,自己真正获得从学术、实践到语言表达能力全方位的锻炼和发展,受益终身。因为是跨专业考研,每每回想刚入学时面对陌生科研环境的局促与不安,是导师教诲我厚积薄发,帮助我逐步树立科研信心,追求学术梦想。当收到北京邮电大学的博士入学通知书时,我回顾往昔,万千感慨涌上心头。张老师永远在支持我们、帮助我们的路上,不求任何回报,只希望我们越来越好。

  老师在科研上言传身教,一丝不苟。仍记得2023年暑假,我和师兄准备研究生电子设计竞赛的现场复赛。由于时间紧张,看到学生有点招架不过来的样子,张老师拿起螺丝刀亲自拧零件。从2022年初春导师建议我报名“互联网+”大赛开始,疫情期间因时间局促导致熬夜修改、线上比赛提前腾讯会议预演一遍流程、在国际学术会议作口头报告前仔细斟酌英文表达,等等,每一次学科竞赛和论文成果都离不开张老师的及时指导。
  老师身上的敬业精神亦是让人钦佩不已。顺利入驻小营校区南区1008实验室,成为我继续铺设科研之路的坚实垫脚石。张老师每天早上八点左右就来到实验室,兢兢业业,为我们学生树立了榜样,让我们更加珍惜时间,全力以赴。与导师的学术交流,没有昼夜。不管多晚,学生的信息他都会第一时间去回复、去讨论。

  老师为人处事的奉献精神亦让学生们交口称赞。2024年初,张老师带领课题组同学前往导师母校中国农业大学信电学院进行交流。临近出发,张老师运动时不慎将腿部肌肉拉伤,强忍着疼痛,按照原计划带我们前往中国农业大学交流。期间,他多次靠着墙壁听实验室的博士同学进行成果展示。有老师无悔付出,我们很暖心。
  经师易得,人师难求。何其有幸,得遇良师。在学术之外,张老师对学生价值观的树立也产生了耳濡目染的深远影响。张老师常会教导我们如何提高抗压能力、如何在压力之下保持冷静、如何在挫折面前不折不挠,稳住自己的节奏。鼓励式的教育方式是张老师的常态。他常常嘱咐我们要做一个实事求是的人,做事情要做好充分的准备,以不变应万变,对自己的未来职业规划要有清晰的认识并付诸实践。在老师面前,我们总是能畅所欲言,亦师亦友,帮助我们在成长的道路上稳中求进,铿锵有力。

  桃李不言,下自成蹊。流年似水,岁月蹉跎。当我站在毕业的门槛上回望过去,张老师三年来孜孜不倦的教诲,是我心中不可磨灭的印记。导师不仅教会我们如何进入科研、如何做好科研,更教会了我们如何在能力范围内发掘自己更多的潜力,让自己成为一个更有责任和担当的人。在未来的日子里,无论面临怎样的困境,相信张教授的教诲都会陪伴我度过一次次的坎坷,我也会努力将这份收获传承下去,不仅在学术上追求卓越,在生活中也要做一个有同理心、有使命感的人。
  人生海海,山山而川。一朝沐杏雨,一生念师恩。导师兢兢业业、勤勤恳恳,这就是我与导师的故事,一段关于成长、关于感恩、关于未来的纪录。当我翻开这一帧帧如电影画面般的记忆,我明白,这不仅仅是我的成长史,更是一份深深的师生情谊,它将永远镌刻在我的心里。

  始于金秋,别于盛夏。求学之路,收获颇丰。饮其流者怀其源,感恩学校提供的广阔平台,感恩生命中每一位指引我们前进、帮助我们成长的老师!前路漫漫亦灿灿!未来的日子,我将更加严格地要求自己,不断提高自己的科研水平,保持热忱之心,始终努力向上,奔赴下一片山海!(本文系党委研究生工作部2024年“我和我的导师”主题征文获奖作品。作者闫英,机电学院硕士研究生,毕业后前往北京邮电大学攻读博士学位。)(编辑:张帆 审核:杨静)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)