勤信故事

【毕业季】我的导师陈青山、张世玉:进阶之路,他们为我拨开迷雾

  光阴似箭,日月如梭。我在信息科大的三年硕士研究生生活也即将走向尾声。当我的思绪回到最初,发现过去的日子里,有无数值得珍藏的回忆和经历。一路走来,在校园里遇到的一人一事、一草一木总是能够给予我成长的力量,塑造了我温和且凌冽的科研性格。在与老师和同学们相处的过程中,我总是能融入到如春风般和煦融洽的氛围里。在严谨的科研学术道路上,我则变得精益求精、不拖沓不含糊,如同秋风扫落叶般锐利,永远向前。在这种科研性格形成的过程中,离不开陈青山和张世玉两位教授对我的悉心教导。在知识的海洋中,她们犹如缕缕春晖,照亮我前行的道路。回首与导师们相处的日子,我深感荣幸与感激。因为在这段旅程中,我不仅学到了知识,更收获了成长与力量。

  记得刚步入研究生阶段时,我满怀憧憬与迷茫。学术殿堂对我来说既神秘又遥远。尽管心中充满了要取得一番成就的渴望,但是面对陌生的环境和学习阶段,我依然不知道从何处入手,更不知道该向何方前行。幸运的是,我的导师陈青山教授为我指引迷津,帮助我快速地融入了课题组的大家庭中。
  在研一学年的各项理论课程学习和考核过程中,我深受陈老师治学态度的影响,将实事求是、诚信为先作为信条,努力掌握科研知识,这也为我之后的科研实践“扣好了第一粒扣子”。尽管陈老师在日常的教学科研工作中总是很忙碌,但是只要我向他请教关于学术研究、职业规划等方面的问题,他总是知无不言、耐心地为我答疑解惑。更为重要的是,陈老师能够耐心了解每个学生独特的学术背景和学术需求,并且运用他深厚的学术造诣和敏锐的洞察力,帮助我找到了自己真正感兴趣且具备潜力的研究领域。在他的指导下,我逐渐掌握了研究的方法和技巧,也开始了自己的学术探索之旅。此外,陈老师还鼓励我敢于质疑、勇于创新,不断挑战自己的极限。回首过去,正是陈老师从一开始就为我指明了明确的研究目标和研究方向,才让我很快地完成从本科生向研究生身份的转变。在课业之余,我还积极参与组织校研究生会的各项活动,荣获第二十七任校研究生会“优秀部员”等荣誉称号。此外,我还积极拓展自身的学科竞赛能力,在2022年7月以队长的身份参加第十届全国大学生光电设计竞赛,最终荣获华北赛区创意类二等奖。在各项学术竞赛和社会实践过程中,我得到了陈老师的帮助和教导,获得了全方位的锻炼与成长。

  在研二学年正式步入科研旅程之初,我更加幸运地得到了张世玉老师的悉心指导。作为一个“科研小白”,张世玉老师不辞劳苦地对我进行谆谆教导。从如何读懂一篇文献到如何规范操作实验室的各类实验器材,我的点滴进步无时无刻都伴随着张世玉老师润物无声地默默付出。在无数个白天和黑夜,我总是忙碌于实验室中各类光学和电学仪器之间,这期间更饱含了张世玉老师的陪伴。有时为了更为精细地表征实验样品的参数,我还在张老师的帮助下,时常携带自己的样品,穿梭在市区内其他科研院所的测试平台之间。功夫不负有心人,最终,2023年9月,我以第一作者的身份在SCI期刊Journal of Alloys and Compounds(中科院二区top,IF=6.2)上发表论文一篇,完成了我在科研道路上的“处女作”。
  除了学术科研领域外,张世玉老师对我未来的学术发展规划也给予了极大的帮助。他常常与我分享他的宝贵经验,告诉我如何发挥自己的优势,如何面对未来学术道路上的挑战。他鼓励我,要有远大的志向,要有坚定的信念,要不断地提升自己。更令我感到欣喜和感激的是,张老师在研二学年具体负责我的学术指导后,总是对我的每一个阶段性成果不吝赞赏和鼓励,这给了我极大的信心。例如,哪怕仅仅是在某一次周期汇报中提出了新颖出彩的观点,又或者是在日常实验中取得小进展后向张老师汇报时,他总是毫不吝啬地伸出自己的“大拇指”表情包和赞美之词。作为一名学生,在学习实践的过程中本就应该付出很多时间和精力。尤其是当努力得到导师的认可时,我更会感到满足和自豪。这种正面的反馈会持续激励着我继续努力,不断探索和学习新的知识。从不贩卖焦虑,只寻找破局的方法!和张老师在一起讨论学术问题时,他也总能给我深刻的启发和教导,让我很少感觉到紧张和不安。与之相反我总是乐在其中,体验着学术思维碰撞带给人的快乐。在张世玉老师的带领和帮助下,我接连获得了多项研究生学术奖学金和国家奖学金等荣誉。张老师严谨的学术态度、深厚的专业知识,以及对学生的耐心和热情,都深深地影响着我,让我受益良多。
  思绪回到当下,这些故事只是我与导师们之间众多美好回忆的冰山一角。陈青山和张世玉两位老师不仅是我学术上的导师,更是我的人生导师。再次感谢老师们的帮助和付出,我会倍加珍惜这段在信息科大获得的宝贵师生情谊,继续努力,不辜负老师们的期望。在未来的日子里,我将把导师们给予我的教诲和理想信念埋藏在心底,用实际行动去践行他们的育人理念。我相信在导师们的引航下,我会走得更远、飞得更高。(本文系党委研究生工作部2024年“我和我的导师”主题征文获奖作品。作者饶爱国,光电学院硕士研究生,毕业后前往北京交通大学攻读博士学位)(编辑:张帆 审核:杨静)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)