勤信故事

【毕业季】闪光!这些占据“首位”学子令信息科大为之骄傲

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在众多2024届本科毕业生中有四名学子在信息科大求知敏学、严于律己,追梦不止、脚踏实地,用勤学苦练绘就锦绣前程,以汗水踏歌谱写明日辉煌。他们以少年之朝气,创既往之开来,让我们一起领略他们的风采和故事!

祖丽皮耶·阿卜杜如苏力

  信息管理学院2024届本科毕业生,信息管理与信息系统专业,成功上岸211院校——中国地质大学(北京)管理科学与工程专业硕士,是学校首位通过“少数民族骨干计划”考上研究生的少数民族学生。
  祖丽皮耶是一位充满热情与信念的少数民族姑娘。在校期间,她努力学习,积极参加各种活动。祖丽皮耶说:“这些年来,学校对少数民族同学的帮扶让我感到无比温暖和感激。援疆助学金减轻了我的经济负担,让我能够专注于学业;辅导员也非常关心我的学习和生活,给予我们耐心的指导和帮助;在校园里也能品尝到家乡的味道。”
  从大二决定考研的那一刻起,祖丽皮耶从未停止过勤学的脚步。她心中怀揣着对更高学术殿堂的向往,无数个日夜,埋头于书本之间,以坚定的信念和顽强的毅力,加上国家对少数民族有着良好的政策,成功考上了中国地质大学(北京)管理科学与工程专业的研究生(少数民族骨干计划)。因此,祖丽皮耶很感谢国家对少数民族的关爱与支持,给予了实现梦想的机会。未来,她将在这片知识的沃土里继续深耕,绽放属于自己的光芒,为实现自己的梦想而不断拼搏前行。
  从新疆到内地学习,祖丽皮耶感受到了不同地域的文化差异,也收获了成长和进步。通过参加学校“汇聚青春正能量,无偿献血传爱心”献血活动,她感受到了自己对社会的贡献和价值,也明白了奉献的意义;在参加社区活动时,她积极提出一些创新的建议,希望能为社区的发展贡献更多的力量;她关注弱势群体,思考如何更好地帮助他们改善生活。她的乐于助人、坚定意念和深刻思想,共同构成了她独特的魅力,让她在人群中熠熠生辉。
王墨涵

  应用技术学院2024届毕业生,电气工程及其自动化专业GT2204学生。他潜心学习、刻苦钻研,用四年时间成功上岸211院校——中国石油大学(北京)国际中文教育专业硕士,是学校首位考上研究生的贯通培养学生。
  从2020年到2024年,从专科到本科再到研究生,王墨涵一路披荆斩棘,用实际行动向我们证明,星光不负赶路人,人生处处皆是起跑线!大三期间,通过聆听学校举办的职业规划讲座、请教优秀学长学姐,王墨涵深刻体会到提升学历对个人职业发展的重要性。在学院老师的精心规划与专业学历提升辅导下,他坚定了读研的目标,并默默铺垫着自己的提升计划。
  考研前期,王墨涵作做了充分调研,分析了多所学校的专业难度、校线分数、报考条件、报考人数,将目标锁定了中国石油大学(北京)国际中文教育专业硕士。确定目标后,王墨涵再也没有动摇过,而是详细估算每门课程自己要达到的分数,严格执行备考计划,在每一次练习中缩小差距。从做一篇英语阅读基本看不明白到全部能做对,从只看网课到独立完成每一套题,他“认真学、坚持学,不断练题”。在那段晨光与星夜交织的时光里,他没有在意过低落、迷茫、失败……
  备考期间,基础相对薄弱的他深知在这个过程中必须付出100%的努力。从最开始自费去自习室学习到一个人留校学习,到图书馆关门后再转战教室,到每天高效学习12个小时左右,再到回家路上依然背诵英语单词......他摒弃外界一切诱惑,用刻苦勤奋逐渐找到了自己的学习节奏。八个月里,王墨涵不断提高自身综合素质,提升学习能力、锻炼自己的抗压能力,用自己的坚韧和毅力点亮了人生的时间线。
  回顾八个月的备考过程,王墨涵有心得,也有期待:“我感觉学习得到了收获。这八个月以来,感谢学校老师们的引导和鼓励、家人的支持及同学对我的帮助,也感谢自己坚持不懈的精神和保持平和的心态。我从专科到本科到研究生,用了四年时间。毕业后,我将牢记‘勤以为学,信以立身’的信息科大校训精神和‘诚信 包容 笃学 躬行’的院训精神。未来,进入中国石油大学(北京)国际中文教育专业硕士,我希望能夯实自己的专业能力,扩大自己的视野,将来外派到其他国家的孔子学院做志愿者。
陈鑫

  机电工程学院2024届毕业生,机械设计制造及其自动化2003班班长、中共党员,成功保研985院校——北京航空航天大学。入伍前后在学业上都保持学院综合排名第一,是学校首位保研上岸的退役大学生。
  作为新时代青年,陈鑫始终不渝地坚持自己的初衷,大一积极提交入党申请书,大二积极响应国家号召携笔从戎、参军报国。
  陈鑫是中国城市化和现代化的受益者,从小在国家各种资助政策的帮助下顺利成长,也一直有当兵的梦想。大学后,他选择用参军入伍的方式感恩国家。初入军营,陈鑫就决定做一名好士兵。在一次执行任务中,为减少不必要的装备损失,陈鑫接到任务必须及时撤回冬天布置在江面上的边境铁丝网。然而低温天气下,有一部分铁丝网已经嵌在了黑龙江冰层里,同时也遇到了部分冰层站人会垮塌的难题。为了凿出冻灾冰里面的铁丝网,陈鑫的双腿在零下20多度的江面冰水里泡了整整一天,那种寒冷的刺痛和与战友们为了完成任务不顾一切的热血,让陈鑫感受到前辈们不惜一切完成任务的信念。也是那次经历,让陈鑫真正体会到什么叫“没有完不成的任务”,这也锻炼了他无论面对何种困难和挑战都毫不退缩的品质。两年下来,他刻苦训练、努力争先,获得“四有”优秀士兵和上级好评。
  退伍复学后,陈鑫始终保持退伍不褪色的军人本色,勤于学习、勤于思考、勤于实践,积极参加学科竞赛,共获得国奖3次,市奖7次,校长奖学金、市三好学生等荣誉。他还利用空余时间,积极去实习锻炼,灵活运用专业知识解决实际问题,获得领导和同事的一致好评。他担任班级班长,乐于帮助同学们解决困难,在和同学们的共同努力下,所在班级获得“学业提升专项奖”。这六年他砥砺前行,在追逐梦想成为卓越工程师的道路上收获许多。
  陈鑫的故事,是新时代青年学生奋斗的缩影。他用实际行动诠释了“奋斗有我,未来我来”的内涵,激励着更多青年学子努力学习,积极进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
石均豪

  应用技术学院2024届毕业生,软件工程GT2203学生,中共党员。2024年成功考取国家公务员,是学校首位上岸公务员的贯通学生。
  入学信息科大以来,石均豪深刻地认识到,只有把自我打造成具有创新思想的新一代大学生,才能在今后竞争日益激烈的社会中立于不败之地。因此,他始终保持着一颗执着求学的心,对自己高标准、严要求,认真踏实地学习各种新的文化思想和专业知识,并不断提高自己的实践动手能力。本科期间,石均豪先后荣获“学院学习优秀一等奖学金”“校级三好学生”等荣誉称号。
  石均豪自少年时代便开始阅读《毛泽东选集》,深受其中“为人民服务”思想的影响,始终保持着对党和国家的忠诚和热爱。上大学以来,他积极参加党课学习,积极参加各种志愿服务活动,努力向党组织靠拢,在2023年6月成为了一名光荣的中共预备党员。与此同时,也立志要成为一名让人民满意的国家公务员,以昂扬向上的精神面貌奉献社会。
  公务员备考期间,石均豪时刻绷紧自己的神经,线上线下课程相结合,强化自己的薄弱环节,用有限的学习时间尽可能的完善自身。凭借着四个月的笔试、一个月的面试准备,石均豪最终顺利通过了考试,实现了国家公务员的职业理想。
  石均豪的故事不仅仅是一部个人的奋斗史,更是一种青春力量和正能量的传递。他的坚定信念、勤奋刻苦和不懈追求,激励着我们每一个人去勇敢追寻自己的梦想,创造属于自己的辉煌。
  青山灼灼,星光杳杳。信息科大“首位”学子们上岸的经历是他们人生路上的重要转折,是他们坚持不懈所获的硕果,更是对信息科大学子们莫大的支持与鼓舞。请坚信只要你在努力绽放,即便遇到阴霾,你也是最闪耀的那一颗。(组稿:党委宣传部 曹含熙 编辑:张帆 审核:杨静)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)