勤信故事

【勤信榜样】一约既成,万山无阻!图书馆新馆幕后最强“天团”来了

  【编者按】:先进的光辉激励人心,榜样的力量鼓舞人心。自“勤实信行”作风建设开局以来,在学校党委的领导下,广大教职员工在各自岗位上履职尽责,以奋进姿态展现新作为、创造新业绩,涌现出了一批 “勤信榜样”“实干先锋”。他们有的化春风育桃李,深耕三尺沃土;有的解民忧纾民困,守护师生安康;有的身挑急难险重,坚守在学校最需要的地方;有的勤治学苦钻研,践行科技报国初心……岁月铿锵、初心不易。今日起,官微君将陆续为您讲述他们的故事,持续焕发全校师生干事创业的热情和动力。

  宽敞明亮的现代化图书馆一直是信息科大人主体搬迁以来最大的期盼,也是学校“勤实信行”作风建设的重点任务。馆长张健还记得2023年10月26日,在调任图书馆前夕,解江凌书记郑重地对她说:“图书馆是一所大学的灵魂和心脏,我们必须建好,必须在2024年9月正式启用,工期比原计划提前了近一年半,给你们的时间已经很紧了。但是图书馆作为学校标志性建筑,在设计上要上前沿,在建成后的使用上要出亮点!你们任务重、责任大啊!”
  为了把实事办到师生心坎上,为了掷地有声的承诺,在主管校领导的指导下,在原来工作班底的基础上,图书馆内部迅速成立了由朱荀、杨伟兵、田荣洁、李秀晟、白林林、李宏佳、孟微7位老师组成的新馆建设小组。他们之中有4位博士、3位硕士,全面负责图书馆新馆内部设计、搬迁事宜。至此,他们成为手捧信息科大“心脏”的人——紧密围绕新馆建设目标,勇担使命、通力合作,开始全速推进新馆建设。

一周完成经费申报
  图书馆新馆建设之路关卡重重,首先就是各专项的财政经费申报,其中新馆家具建设是所有项目中金额最大的一个。
  团队成员回忆,最紧张的时候是2023年的国庆节和中秋节,大家全部放弃休假,全身心投入到各个项目的财政经费申报工作中。管理科学与工程博士出身的田荣洁紧锣密鼓,把工作做在前面,完成了新馆空间的规划与布局,为后续工作奠定了基础。朱荀是北京大学图书馆学博士,10年的科班学习经历让她对图书馆事业充满热爱与情怀。作为团队负责人之一,她要对接校办、财务处、资产处、后勤处、基建处等多个职能部门,适逢假期老师们放假,又有大量的工作要协调、沟通,难度可想而知。每次打电话前,她都要把话在嘴边多练习几遍,如何显得客气又礼貌。朱荀说:“我不怕多做,就怕哪一点少考虑了,影响了新馆的建设。”
 
  由于任务来得突然,白林林果断退掉了早就定好的出行机票,放弃了与家人难得的假期旅游。在短短的一周里,三位老师制定了家具项目预算明细表,撰写了四万多字的项目申报书,按时上报学校。
  张健说:“虽然我当时还没到图书馆,但是经费申报非常复杂又细致,是很多工作的基础,能够在短短一周时间完成如此多项目的申报,我敬佩又感动。”
深耕精做,个个击破
  为了少走弯路,在馆长的带领下,团队成员克服天气、时间、路程等困难,在2023年11月至2024年1月,短短3个月时间内线上与实地考察调研了京内外30多所高校图书馆,平均3天一所高校,从空间布局、文化建设、项目推进、搬迁等方面全面取经。 
  正值冬天,天气冷、节奏紧,压力之下的同志们轮番感冒发烧,但是大家依然坚守职责,没有丝毫放松。在连日调研的基础上,经济学博士出身的李宏佳接连起草了学科馆员制度、图工委条例等各种制度,高烧不退的她坚持完成所有任务。杨伟兵负责信息系统项目,为了攻克图纸难关,他自学了CAD绘图……孟微牵头推进智慧图书馆建设,并结合新图书馆的特色设计、文创产品和空间设计,完成图书馆微信公众号、改版门户网站等工作。工作过分投入,使她养成了“职业病”,每看到新颖的文创设计与产品都会下意识地拍照分析学习。为了得到一手数据,李秀晟不顾生病咳嗽的身体,和朱荀、田荣洁、白林林一道,在近零下十度的寒冷天气多次实地踏勘测量新馆。为建设师生满意的图书馆,田荣洁经常向馆长提出奇思妙想。她制定了向社会征集图书馆家具设计方案,利用寒假时间,与团队成员一起线上线下向全校师生广泛征求建设意见。

  张健说:“我有种深刻的感受,大家都在以一种对学校、对历史负责的态度主动承担工作,精益求精、想方设法做好工作,这是我们这支团队战斗力的根源。” 
倒排工期,万山无阻
  转眼时间到了2024年,距离开馆时间越来越近。学校“以9月1日为终点倒排工期”一声令下,图书馆步履不停打磨倒排工期表。张健说:“说打磨一点不夸张,因为中间各种繁琐的工序是很多想都想不到的,一个环节疏漏会影响一连串工作。”
  2024年1月份的北京格外寒冷,小营校区图书馆108会议室的灯光经常到晚上10:00还在亮着。记忆最深刻的是元旦当天,大家集体在学校加班,仓促地吃了一顿特殊的“新年大餐”。餐毕就开始谋划新馆设计和最繁杂的老馆搬迁事宜。

  面对老馆搬迁“硬骨头”,熟悉馆藏布局的朱荀、白林林、李宏佳率先站出来,加班熬夜迅速制定出涉及各校区共124万册图书文献的周密搬迁方案,接着又立即带领全体馆员迅速投入到书籍挑选打包以及资产清查工作中,从全馆124万册图书文献中一本一本地用心挑选出30万册图书搬往新馆2-5层阅览空间,供全校师生开架借阅。书库逼仄的空间、四处飞舞的霉菌粉尘……都无法停止团队成员们努力干事的脚步与双手。
  压力已经很大,但压力还在接踵而至。为保障新馆家具的质量,主管校领导、馆长又在家具建设项目中增加了家具样品的验收环节;为了提升新馆整体的文化氛围,对窗帘也进行了文化设计……即便这样,图书馆成员们还是以精益求精的态度一遍遍地打磨样品细节、一次次地沟通设计效果,在美观、舒适与耐用等特性之间追求最大的平衡……

  一约既成,万山无阻!转眼暑期将至,距离开馆的时间越来越近,新馆建设工作也即将推向高潮。从学校领导到每一名普通师生,从历届图书馆领导到每一名为图书馆建设付出努力的人们,都在热切地期待。这是何等的责任?何等的信任?图书馆新馆建设小组全体成员将在学校党委的领导下,继续全力以赴、昂扬斗志、勇毅前行,克服各种困难,打赢暑期这场新馆建设攻坚战,保障新馆按时开馆,为全校师生交上一份满意答卷!(组稿/编辑:党委宣传部 张帆 图片:图书馆 审核:杨静)

单周单篇点击量排名

新闻网各单位用稿量排行榜(2023年9月)