王永生在2019级新生开学典礼上的讲话

字号选择:

综合新闻 返回首页

王永生在2019级新生开学典礼上的讲话

2019年09月04日

在最美的年华成就最好的自己

校长 王永生

(2019年9月4日)

同学们、老师们、各位家长朋友们:

  大家上午好!天高云淡,暑气渐收,在北京最美的初秋时节,在祖国迎来70年华诞来临之际,我们在北京信息科技大学如约相会。今天的开学典礼也是信息科大盛大的节日,校园里处处花团锦簇,彩旗招展,一切都在以最热情的姿态迎接新一届同学们。此时此刻,我代表学校对2019级2699名本科生和620名研究生的到来表示最热烈的欢迎:欢迎你们选择来到信息科大继续追梦,期待你们为信息科大续写新的华彩篇章!

  在场的新同学都在千禧年前后出生,本科生基本都是“00”后,今天早上看到新生的数据最小的学生是2004年出生。当年人们通过不同方式喜迎千禧年的情景还历历在目,转眼你们都已步入大学,或者开始攻读研究生。时光的流逝让我感慨,但是看到大家一张张青春洋溢、朝气蓬勃的面孔,又让我感到无比自豪和踏实。今天的开学典礼上我想同你们谈两个问题。一是信息科大的历史文化使命担当;二是谈谈如何度过美好的大学时光,塑造一个最好的自己。

  信息科大的办学历史可追溯至1937年成立的北平市立高级商业职业学校。82年前在此就读的学子们,我们也许叫不上名字,但可以肯定的是在民族危难之际,当年他们中的很多人作为时代的先锋,唱响过抗日救亡的战歌!从1937到2019年,历经抗日战争、解放战争、新中国的成立及建设年代,北京信息科技大学在长达80余年的历史长河中,多源汇流,砥砺前行。80余年来,学校秉持“勤以为学、信以立身”的校训精神,传承人类文明,承担社会责任,推动社会发展,形成了鲜明的信息特色、行业特色、军工特色,为社会培养了大批的优秀人才:他们中有机床设计专业1970届校友欧吉坤,是中科院研究员、博士生导师,毕业后他立志科研报国,先后主持和参与了多项国家和中科院自然科学基金项目,在大地测量和卫星导航领域做出了独特的贡献。企业管理专业1989届校友张立新,是北京科力恒久电力技术股份有限公司董事长,作为一个成功的创业者,他积极回馈社会,倾力资助了多所希望小学。电子信息工程专业2001届校友秦飞,是“全国央企青年五四奖章”获得者、5G通信技术研发领域顶级专家。计算机专业2015届本科生、2018届研究生校友季逸超,荣获第28届“北京青年五四奖章”,成为登上《福布斯》封面的中国“90后”学子……还有很多优秀学子,我不能一一列举。这些优秀的校友们正在各行各业的舞台上为国家和社会积极贡献自己的力量。

  当前,信息科大确立了“建设信息特色鲜明的高水平大学”的发展目标,明确了服务国家战略、服务首都“四个中心”建设的发展导向,学校党委更是提出了“建最好的大学,做最好的自己”的美好愿景。今天的开学典礼上,你们每个人都应思索如何在自己最美的青春年华里成就最好的自己?在此我想给大家提几点希望和建议:

  一要志存高远,胸怀天下。现在,中国已经进入了崛起的新时代,在这样的背景下,党和国家把人才培养放在国家现代化大舞台和人类文明进步的重要位置上。正如习近平总书记所说,青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。同学们,当你意气风发地走进信息科大时可否想过:未来如何去肩负这个新时代?能否肩负起实现民族复兴的重任?能否具备应对复杂世界并参与全球治理的意识和能力?能否有足够的智慧去抵御形形色色的诱惑和欲望?“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,我希望你们在大学期间,不仅学习扎实的科学文化知识,更要胸怀大担当,把握大趋势,紧扣时代脉搏,融入国家前进的脚步,在国家、民族、人类未来的大视野中认真思考、积极实践,勇做时代前列的奋进者,国家进步的奉献者,历史使命的担当者!在服务国家、担当社会中成就最好的自己。

  二要脚踏实地,做好规划。互联网时代从来不缺少传奇,有时候传奇就在身边。我校2015届计算机专业校友王宁就是一个身边的传奇人物。2011年,刚入大学的王宁就利用课余时间到各大互联网公司实习,不仅学习技术,还观察企业的运营和管理。经过四年不间断的学习、思考、规划,2015年2月,还没毕业的他开发的APP“Keep”就已上线。Keep如今已是一家拥有上亿用户、四轮融资超过2亿美元的互联网企业,引导着亿万年轻人的生活方式,苹果公司现任CEO库克也曾参观过Keep公司……由于起步早,规划高,王宁在短短4年间就成长为90后创业者中估值最高的 “霸道总裁”。分享优秀学长的故事主要是为了告诉大家:相对于中学,大学的课堂更大、学习内容更丰富,学生的成长更全面、更立体,学习更自主、要求更高。这就需要你们确立一个全面、科学的规划,并为之付出实在的努力。但不少同学上了大学后,每天熬夜煲剧、刷抖音、打DOTA,得过且过,做一天和尚撞一天钟。在我看来,这不仅伤身体、费时间,还会消磨你的意志力。我希望从现在开始,你们就要紧张起来,行动起来,认识自我,规划自我,不弃微末,不舍寸功,“博观而约取,厚积而薄发”!努力学习科学知识,锤炼过硬本领!通过科学的规划、脚踏实地的行动成就最好的自己!期待你们当中出现更多的“王宁”!

  三要情理兼修,德才并蓄。在互联网时代,各种情感、思潮、理论、观点对青年形成了强大的冲击,如何在这些冲击中形成健康的情理意识,对于刚入大学的青年学子来说尤为重要。蔡元培说:“大学是人格养成之所,是人文精神的摇篮……”,罗素在《西方的智慧》一书中提到过“学府的恰当作用就是培养独立思考的习惯和摆脱当前成见与偏见的探索精神”。不论在信息科大还是其他高校,学习特定的技能、掌握有限的知识永远不是最重要的,大学最重要的是培养学生独立思考的精神和独立探索的勇气,引导学生自觉的去认识情感、管理情绪、提高情商。这种培养和引导不仅仅是让我们认识世界、改造世界,更重要的是帮助我们抵制虚假,克服自大,纠正偏见,抑制冲动。所以,未来几年,我希望同学们不仅仅求知问学,丰富学识,更要细心观察,独立思索,用心去感受,用真情去交流,情理兼修,德才并蓄!你们将变得更理性、更公正、更谦逊、更宽容、更有智慧!也会因此成为最好的自己!

  四要锐意进取,开拓创新。创新是当今时代发展的主旋律,也是信息科大人与生俱来的基因。今天的中国比以往任何时候都更需要创新驱动,高校更是承担着创新驱动发展的历史重任。历史上,我校的苏东庄、周锡令、杨天行等老先生曾参加我国第一代计算机的研制,为中国早期通用计算机系统研制和发展军用计算机做出了杰出贡献,三人共同被授予“中国计算机事业60年杰出贡献特别奖”。近年来,包括广大研究生、本科生在内的信息科大的科研工作者聚焦国家重大需求,在动态导航与传感器、智能制造与机器人、计算机大数据与信息安全、知识管理与循环经济、光电检测与系统等领域研究开发出一大批创新成果,服务国计民生。历届信息科大学子,都热忱无比地投身创新创业,我们有五次获得Robocup机器人足球中型组世界冠军的Water队,有创新氛围浓厚、英才辈出的无人机团队;我校还三次晋级全国“互联网+”大赛决赛,期待今年的晋级取得优异成绩。作为科技力量的“后备军”,我希望你们在信息科大也积极投身你们所喜爱的领域,挑战你们感兴趣的问题,培养创新思维,锻炼创新能力,积极主动成为学校科技创新的生力军,学校将全力支持每位同学的自主发展、创新发展!希望你们通过不断的创新和进取成就最好的自己!

  同学们!未来几年,你们将立足信息科大眺望这个世界,在这里拓展视野、发挥所长,自由创造、收获希望。学校会陪伴你们一起把握这人生最美的季节,帮助你们塑造一个最好的自己!对此,我充满信心!

  最后,再次希望全体新同学志存高远,脚踏实地,锐意进取,收获成功!谢谢大家!

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033